Ботаническое животноводство, ответы к вопросам (13289)

Посмотреть архив целиком

Вопросы контрольной работы.


Вопрос № 9

Конституция сельскохозяйственных животных и её типы. Экстерьерно-конституционные особенности животных разного направления продуктивности.




Вопрос № 31

Особенности содержания и кормления коров (сухостойные, в родильном отделении, период раздоя, во вторую половину лактации).





Вопрос №36

Первичная обработка молока в хозяйствах. Хранение и транспортировка.





Вопрос №54

Основные физико-технические свойства шерсти.





Вопрос №70

Технология производства мяса птицы.








Вопрос № 9

Конституция сельскохозяйственных животных и её типы. Экстерьерно-конституционные особенности животных разного направления продуктивности



Экстерьер (от фр. exterieur, лат. exterior — наружный, внешний) — внешние формы телосложения животного, т. е. его наружные формы в целом, а также внешние особенности и развитость частей тела (статей).

Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII в., хотя связь между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и хозяйственной ценностью животных была подме­чена в далеком прошлом. Термин «экстерьер» введен в зоотехни­ческую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржелем в книге «Учение об экстерьере лошади». Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел пре­валирующее значение в оценке животных до конца XIX в.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность жи­вотных, индивидуальные особенности телосложения и направле­ние продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яич­ная и т.д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биоло­гической стойкости, крепости телосложения, уровне продуктив­ности. Для оценки экстерьера применяют глазомерный (описа­тельный) метод, измерение, прощупывание животных, специ­альные шкалы, фотографии. При глазомерной оценке описывают общее телосложение с точки зрения гармоничной выраженности породного типа. При этом каждое животное сравнивают с уста­новленным стандартом или лучшей особью стада. Затем оценива­ют определенные части тела — стати.

Стати — это части тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской или женс­кий), породные признаки, направление продуктивности, воспро­изводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое название статей тела не всегда совпадает с анатомическим. Стати коровы, свиньи, овцы и петуха показаны

К признакам здорового телосложения относятся общая про­порциональность, глубокая и широкая грудь, крепкое и хорошо развитое туловище, хорошая оброслость тела, прочный блестя­щий волос, неломкий гладкий рог, хорошо выраженные половые признаки. У крупного рогатого скота значение имеет оценка ко­ров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Различают ваннообразную, чашеобразную, округлую и козью фор­мы вымени Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру еже­годно до пятилетнего возраста.

При оценке экстерьера важно знать пороки телосложения, ко­торые в значительной мере влияют на здоровье и продуктивность. Недостатки экстерьера: переразвитость, характеризующаяся утон­ченными костями и небольшой головой, острая высокая холка; приподнятый зад; узкая неглубокая грудь; провисшая спина и по­ясница (свидетельствует о недостаточной крепости скелета); под­тянутое брюхо (указывает на плохое развитие пищеварительных органов); шилозадость — маленькое расстояние между седалищ­ными буграми (причина затрудненного отела); пороки конечнос­тей — саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец

плохо развитое (козья форма) вымя, т.е. задние доли гораздо больше передних — непригодность к машин­ному доению, рыхлые и слаборазвитые мышцы. Недостатки эк­стерьера кур: воронья, длинная голова; узкая грудь; короткое уз­кое туловище; узкий длинный киль; грубая толстая кожа.

Более точный метод оценки экстерьера — измерение частей тела в определенной анатомической точке и вычисление индек­сов по каждой стати.

Интерьер — внутреннее строение органов и тканей, биохими­ческие и физиологические особенности организма сельскохозяй­ственных животных, связанные с их продуктивностью и племен­ными качествами. Между животными разных типов конституции и направлений продуктивности существует множество различий по интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравне­нию с мясным лучше развиты соединительные ткани молочной железы, органы пищеварения, дыхания, кровообращения и т.д.

Конституция — совокупность наиболее важных морфологичес­ких и физиолого-биологических особенностей животного как еди­ного целого, обусловленных наследственностью и условиями внешней среды, а также связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на воздействия внешней среды. Зарождение учения о конституции в зоотехнии относится к VIV вв. до н.э. О конституции животного судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особеннос­тям развития тканей, внутренних органов и их функций (инте­рьеру), а также по темпераменту.

При комплексной оценке животных используют классифика­цию, предложенную П.Н.Кулешовым, согласно которой разли­чают конституцию четырех основных типов — нежную, рыхлую, плотную, грубую.


Нежная конституция. Животные этого типа конституции отли­чаются легким, но крепким костяком, плотной мускулатурой, тонкой кожей с большим количеством складок, обладают живым темпераментом и повышенным обменом веществ. Для крупного рогатого скота этого типа характерна слабая способность к жиро­отложению. Такие животные слабо откармливаются и для про­мышленной технологии малопригодны. У свиней нежный тип кон­ституции характерен для очень скороспелых пород сального типа, который нежелателен в современном свиноводстве, так как жи­вотным этого типа свойственно переразвитие. Овцы такой кон­ституции характеризуются тонкой рыхлой кожей, тонкой и недо­статочно крепкой шерстью.

Рыхлая (сырая) конституция. Животные этого типа конститу­ции имеют сильно развитую подкожную соединительную ткань, легкий, но крепкий костяк, мягкую, но эластичную кожу. Живот­ные обладают высокой энергией роста. Такой тип конституции имеют большинство пород крупного рогатого скота мясного на­правления, сальные породы свиней, овцы мясного и мясо-шер­стного направления.

Плотная (сухая) конституция. Животные этого типа конститу­ции характеризуются крепким костяком, хорошо развитой, но плотной мускулатурой со слабым развитием подкожной ткани, толстой кожей. У крупного рогатого скота сухая конституция встре­чается у коров молочного направления, для овец она наиболее желательна в шерстном и смушковом овцеводстве.

Грубая конституция. Животные этого типа конституции харак­теризуются грубым массивным костяком, плотной мускулатурой со слабо развитой жировой тканью, толстой кожей, отличаются малой продуктивностью. Такой тип конституции у крупного рога­того скота наиболее свойствен рабочему скоту, а также встречает­ся у пород двойной продуктивности. У свиней этот тип конститу­ции присущ примитивным позднеспелым породам. У овец с гру­бой конституцией шерсть в руне недостаточно уравнена и доволь­но грубая, а у грубошерстных овец наблюдается повышенное со­держание в ней мертвого и сухого волоса. Овцы этого типа конституции нежелательны при любом направлении продуктивности овцеводства.

Профессор М.Ф.Иванов дополнил классификацию П.Н.Ку­лешова крепким типом, отличающимся здоровым и гармоничес­ким телосложением. Этот тип телосложения близок к плотному.

Для птицы характерны свои фенотипические особенности.


Крепкая конституция присуща большинству кур и гусей бой­цовских пород. У них крепкое телосложение, хорошо развит кос­тяк, мышцы с незначительным отложением жира, сильно разви­ты грудь и клюв, плотное оперение. Для них характерны агрессивный темперамент, невысокие яйценоскость и воспроизводитель­ные качества, поздняя половая зрелость.

Плотную конституцию имеет большинство яичных пород (куры породы леггорн, утки породы индийские бегуны, кубанские и китайские гуси и т.п.). Для них характерны более низкая живая масса по сравнению с другими породами внутри вида, тонкий костяк, плотно прилегающее к телу оперение, хорошо развитые мышцы, подвижный темперамент, интенсивный обмен веществ, высокая яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества.

Рыхлая конституция присуща азиатским мясным породам кур (брама, кохинхины, лабгшаны), а также некоторым породам гусей (тулузские и др.) и уток (руанские). Птицы этих пород крупного размера, имеют большую живую массу, рыхлое оперение, замед­ленные энергию роста и оперяемость молодняка, рыхлые мышцы, флегматический темперамент. Как правило, воспроизводительные качества их невысокие, а мясные — удовлетворительные.

Нежную конституцию имеют птицы декоративных пород. Они небольшого размера, костяк и мышцы развиты слабо, ноги тон­кие, темперамент «нервный». Птице этого типа присущи изне­женность и требовательность к условиям содержания и кормле­ния, у них невысокая яйценоскость.

Типы конституции не являются строго породными, а потому их не всегда можно четко выделить у конкретного животного.





















Случайные файлы

Файл
83963.rtf
CBRR5432.DOC
48375.rtf
91699.rtf
130836.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.