Пособие к МГСН 2.02-97 (Пособие к МГСН 2.02-97)

Посмотреть архив целиком

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОМАРХИТЕКТУРА


ПОСОБИЕ к МГСН 2.02-97


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОТИВОРАДОНОВОЙ ЗАЩИТЫ

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ



Предисловие


1. РАЗРАБОТАНО НИИ строительной физики (НИИСФ) Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), автор - проф., докт. техн. наук Гулабянц Л.А.


2. ПОДГОТОВЛЕНО к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (инж. Щипанов Ю.Б., Шевяков И.Ю.).


3. УТВЕРЖДЕНО указанием Москомархитектуры от 20 февраля 1998 г. № 7.



ВВЕДЕНИЕ


1. Настоящее Пособие разработано в развитие и дополнение Норм радиационной безопасности (НРБ-96), Свода Правил "Инженерно-экологические изыскания для строительства" СП 11-102-97 и московских городских строительных норм МГСН 2. 02-97 "Допустимые уровни ионизирующего излучения и радона на участках застройки".


2. В Пособии на основе обобщения отечественных и зарубежных данных показаны основные источники и пути поступления радона в здания, сформулированы основные принципы их противорадоновой защиты, дана классификация методов и средств защиты, изложены рекомендации по их практической реализации при проектировании и строительстве.


3. Область применения Пособия - разработка проектов противорадоновой защиты новых и реконструируемых жилых, общественных, коммунальных и производственных зданий для строительства на радоноопасных участках территории г. Москвы и лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП).


4. Цель противорадоновой защиты зданий - обеспечение выполнения требований п. 7. 3. 3. НРБ-96, согласно которым среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений не должна превышать 100 .


5. Идентификация участка строительства как радоноопасного производится на основе результатов инженерных радиационно-экологических изысканий, осуществляемых согласно пп. 4.45, 6.22 и 6.23 СП 11-102-97; п. 4.4 МГСН 2.02-97 и Временным методическим указаниям "Определение плотности потока радона на участках застройки" ВМУ Р1-97, утвержденным 02. 06. 97 ЦГСЭН в г. Москве и Москомархитектурой.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. 1. Источники радона



Радон (Rn-222) и торон (Rn-220) - это радиоактивные газы, не имеющие вкуса, цвета и запаха. Радон является одним из продуктов распада урана (U-238) и непосредственно образуется из радия (Ra-226). Торон - является одним из продуктов распада тория (Th-232). Радон и торон - единственные газообразные элементы в рядах распада урана и тория. При их распаде последовательно образуются цепочки дочерних продуктов, которые завершаются стабильными элементами - изотопами свинца (Pb-206 и Pb-208).


Каждый акт распада радона, торона и их дочерних продуктов сопровождается выделением гамма-кванта, альфа или бета-частицы. Присутствие этих газов (далее по тексту - "радона") в воздухе помещения однозначно свидетельствует о присутствии здесь же их дочерних продуктов.


При решении задач противорадоновой защиты зданий источниками радона считаются объекты, из которых радон непосредственно поступает в помещения независимо от природы его появления в этих объектах.


Присутствие радона в воздухе помещения может быть обусловлено его поступлениями из следующих источников:


- залегающих под зданием грунтов;


- ограждающих конструкций, изготовленных с применением строительных материалов из горных пород;


- наружного воздуха;


- воды из системы водоснабжения здания;


- сжигаемого в здании топлива.



1.2. Механизмы и пути поступления

радона в здание



Средние мировые значения объемной активности (концентрации) радона в наружном воздухе на высоте 1м от поверхности земли составляют от 7 до 12 (фоновое значение). На территориях с насыщенными радоном грунтами эта величина может достигать 50 . Известны территории, где активность радона в наружном воздухе достигает 150 и более . Объемную активность радона в наружном воздухе на данной территории следует рассматривать как его наиболее низкую возможную активность во внутреннем воздухе расположенного на этой территории здания.


Объемная активность радона в почвенном воздухе может составлять от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч . На открытой территории выделяемый из почвы радон быстро рассредоточивается в практически неограниченном объеме наружного воздуха. Поэтому его активность в атмосфере становится на несколько порядков ниже, чем в почве. Например, при активности радона в почве от 5000 до 110 000 и скорости его выделения (плотности потока) из почвы от 4 до 20 активность радона в наружном воздухе падает до 5-20 .


При возведении здания выделяющий радон участок территории изолируется от окружающего пространства. Поэтому радон, выделяющийся из залегающих под зданием грунтов, не может свободно рассредоточиваться в атмосфере, проникает в здание, и его концентрация в воздухе помещений становится выше, чем в наружном воздухе.


Поступления почвенного радона в помещения обуславливаются его конвективным (вместе с воздухом) переносом через трещины, щели, полости и проемы в ограждающих конструкциях здания, а также диффузионным переносом через ограждающие конструкции.


Вследствие разности температур (следовательно, разности плотностей) воздуха внутри и вне помещений, в направлении движения радона из грунта в здание возникает отрицательный градиент давления. Уже при разности давлений равной 1 - 3 Па начинает действовать механизм "подсоса" радона в здание. Причиной неблагоприятного распределения давлений могут служить также ветровое воздействие на здание и работа вытяжной вентиляционной системы.


Количество радона, поступающего в помещения из ограждающих конструкций, зависит от концентрации радия в материалах ограждающих конструкций и их газопроницаемости. В большинстве случаев вклад выделяющегося из ограждающих конструкций радона в суммарные поступления не превышает 10%.


Радон хорошо растворяется в воде. Поэтому высокое содержание радона может быть в воде, подаваемой в здания непосредственно из скважин глубокого заложения. Выделения радона из поверхностных водных источников, а также из сжигаемых в печах нефти или природного газа, обычно пренебрежимо малы. Основные пути поступления радона в здание показаны на рис. 1.



Рис. 1. Основные пути поступления радона в здание


1 - выделения из материалов ограждающих конструкций,


2 - швы и стыки между элементами ограждающих конструкций,


3 - трещины и пустоты в ограждающих конструкциях,


4 - проемы для прокладки инженерных коммуникаций в подземной части здания и подвальном перекрытии.



Основная часть радона поступает в помещения из залегающих под зданием грунтов. Перенос радона из грунта в помещения происходит за счет его диффузии через ограждающие конструкции и, главным образом, за счет конвективного воздухообмена через трещины, щели, полости и проемы в ограждающих конструкциях.


Естественный процесс снижения концентрации поступившего в помещения радона происходит за счет его распада и инфильтрации наружного воздуха.



1.3. Состояние проблемы противорадоновой

защиты зданий



Современное состояние проблемы противорадоновой защиты зданий характеризуется опережающим развитием ее технических аспектов, по сравнению с развитием требуемой научной основы. Несмотря на широкий спектр применяемых технических решений защиты, все еще не установлены нормированные параметры, позволяющие производить количественное сравнение эффективности различных решений. Отсутствуют представительные расчетные модели, позволяющие с требуемой точностью прогнозировать содержание радона в помещениях в случае применения тех или иных средств защиты. Дело осложняется чрезвычайной критичностью многих решений к такому количественно неопределяемому фактору как "качество строительных работ". Поэтому все предписания по способам противорадоновой защиты имеют рекомендательный характер, ни одно из них не основано на точном расчете и не нормировано. Тем не менее, имеющийся опыт приводит к выводу, что задача противорадоновой защиты в абсолютном большинстве случаев практически разрешима. Цель не достигается обычно лишь в случае грубых ошибок. Цена достижения цели и эффективность результата существенно зависят от соблюдения ряда установленных опытом принципов.



1.4. Основные принципы противорадоновой

защиты



1.4.1. Принципиально пониженное содержание радона во внутреннем воздухе помещений может быть обеспечено за счет:


- выбора для строительства участка с низкими выделениями радона из грунтов;


- применения ограждающих конструкций, эффективно препятствующих проникновению радона из грунтов в здание;


- удаления радона из внутреннего воздуха помещений.


1.4.2. При строительстве на радоноопасных участках основной принцип противорадоновой защиты здания заключается в предотвращении поступлений радона в помещения. Необходимость удаления радона из помещений свидетельствует о низком качестве противорадоновой защиты.


1.4.3. Конструкции, предназначенные для снижения поступлений радона в здание, следует располагать как можно ближе к источнику радона. Чем ближе к источнику и дальше от защищаемых помещений устраивается защита, тем выше ее эффективность. Основными являются защитные мероприятия, препятствующие поступлениям радона из грунта в подполье (или в подвальное помещение).


1.4.4. Мероприятия по противорадоновой защите здания, осуществляемые на стадиях его проектирования и строительства, более эффективны и требуют меньших затрат, чем мероприятия по снижению содержания радона в уже построенном здании.


Случайные файлы

Файл
162698.rtf
13250-1.rtf
19728.rtf
179073.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.