Статистика животноводства (240-1949)

Посмотреть архив целиком


Учебник по статистике

Написан нашим преподом ЗИНЧЕНКО

ТСХА



ANTONSAN







Статистика животноводства




Общее содержание системы показателей статистики животноводства.


Животноводство вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности сырьем. Особенность ею в том. что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их перера­ботки. В России в сложные периоды ее развития (до револю­ции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63° о, а к 1996 г., в период общего спада, снизятся до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продук­тов животноводства на душу населения сократилось до 700 — 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.

Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирова­ния, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы спе­цифических показателей:

1. Показатели поголовья сельскохозяйственных живот­ных численность, состав, качество, движение, использова­ние. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растенисводсгве. Существенным от­личием здесь является необходимость постоянного возобнов­ления (выращивания) животных, что требует изучения специ­альных показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой продукции животноводства (объ­ем, состав, качество, формирование и движение), продуктив­ности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для анализа состояния и развития животно­водства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производ­ства: состояние кормовой базы и использование кормов, обес­печенность помещениями, кадрами .техникой и другими сред­ствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероп­риятий и организации труда.

В животноводстве статистика имеет дело со статистичес­кими совокупностями двух видов:

совокупность сельскохозяйственных предприятий (ком­мерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:

совокупность животных с их индивидуальными призна­ками вида, пола. возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.

Получение и анализ показателей статистики животновод­ства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существую­щей системы показателей зависит от уровня управления, пот­ребности в информации и задач анализа, материальных и дру­гих возможностей ее изучения.


Классификации в статистике животноводства


При изучении системы показателей животноводства ши­роко используются существующие общеэкономические клас­сификации, а также внутриотрасле­вые классификации, регламентирующие выделение подотрас­лей животноводства, видов и групп животных, видов и подви­дов продукции животноводства, заготавливаемых и исполь­зуемых кормов, технологий и т.п.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей , выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленевод­ство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д.. Каждая из подотраслей может быть дифференциро­вана по направлению производства (племенное, репродуктив­ное или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицевод­ство и т.п.).

Поголовье животных в силу его разнокачественности под­разделяется и учитывается в первую очередь по видам: круп­ный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, оле­ни, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.

По экономическим признакам, существенным для социаль­но-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статис­тики, поголовье животных подразделяется:

1. По характеру хозяйственного использования на рабо­чий скот (лошади, осты, мулы) и продуктивных животных, Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).

2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).

По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:

1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.

2. По возрасту:

а) Взрослый скот рабочий, продуктивный или на откор­ме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участву­ющих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразде­ляют по числу исполнившихся лет, а маток по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).

б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным груп­пам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общи­ми для всех видов животных это учет качественных измене­ний (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:

молочный или подсосный период (15... 20 дней для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 1,5...2мес для поросят и т.д.):

доращивание молодняка до момента его дифференциа­ции на ремонтный, используемый для замены в будущем ос­новного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес):

выращивание молодняка до момента наступления пол­овой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес для крупного рогатого скота, 9 мес для свиней и т.п.).

фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).

Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней (птица) или месяцев (поросята, яг­нята. кролики), по числу исполнившихся лет (крупный рога­тый скот, лошади, овцы, козы, ослы. мулы) или по годам ро­ждения (текущего года. прошлого года).

3. По породности выделяют непородных и породных жи­вотных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных по­колений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и дру­гим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.

4. По живому весу при рождении, отъеме от маток, пе­револе из группы в группу и в основное стадо, постановке па откорм и снятии с него. браковке, продаже, забое.

5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособ­ленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.

В практике статистики и хозяйственного управления ис­пользуется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.

Ранее государственные органы статистики при ежегодной переписи животных на начало года применяли довольно дробную классификацию, а сейчас в условиях экономической са­мостоятельности товаропроизводителей более укрупнен­ную:


Сокращены также программы государственного статисти­ческого наблюдения и для других видов животных. Так, при переписи на 1 января 1996 г. в хозяйствах населения выдели­лись из общей численности овец: овцематки и ярки старше 1 года и бараны-производители: из лошадейкобылы от 3 лет и старше, жеребцы-производители и рабочие лошади: из кроликов, верблюдов, нутрий матки, из кур и петухов не­сушки.

Чем чаще представляются сведения по программам теку­щего наблюдения, тем более укрупненной является группиров­ка животных. Так, в месячной форме ¹ 24 «О состоянии жи­вотноводства», представляемой сельскохозяйственными пред­приятиями, указывается только численность животных по виду в целом с выделением .тишь группы коров из общего поголовья крупного рогатого скота.

Программа проводимой каждые 10 лет мировой сельско­хозяйственной переписи, которая может быть использована также в России при намечающейся на 2000 г. общей переписи, предусматривает дробную классификацию.


Показатели численности и состава поголовья сельскохозяйственных животных


Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных трупп, а также в целом по каждому виду животных прежде всего в натураль­ном выражении в физических головах.

Наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями. В хозяйствах пого­ловье, требующее кормления и ухода, учитывается ежедневно. Органы статистики и управления изучают показатели нали­чия животных обычно на начало каждого месяца (при перепи­си на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.