Рапс, выращивание и перспективы в РБ (ref-19846)

Посмотреть архив целиком


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ













Реферат на тему:




РАПС,

ВЫРАЩИВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ В РБ









студента

биологического факультета

2 курса 2 группы

Костеневича А.А. и Мороз А.В.
















Минск

2004 г.

Содержание:

стр

Введение 1

Озимый рапс 1

Подготовка ложа для рапса 3

Какое семя, такое и племя 6

Рапс нуждается в защите 8

От чего зависит зимостойкость рапса 11

Секреты малых потерь 12

Сушка и хранение семян 14

И масло, и корма 16

Технология возделывания ярового рапса 17

Будущее за рапсом 21

Используемая литература
































Введение


После распада Союза и образования на его территории независи­мых государств Республика Беларусь лишилась гарантированного снабжения многими промышленными и продовольственными товара­ми, в том числе и растительным маслом. Республика Украина, южные государства, поставлявшие в Беларусь подсолнечное и хлопковое мас­ло, установили границы, таможни, на которых зорко следят за выво­зом продовольственной продукции. Из-за этих и других причин обес­печение населения Беларуси растительным маслом значительно ухуд­шилось.

Было время, когда Беларусь производила растительное масло из семян льна. Оно высоко ценилось на внутреннем и внешнем рынках. С расширением межреспубликанских связей и проводимой полити­кой тогдашнего правительства, которое способствовало и поддержи­вало выращивание льна-долгунца на промышленные цели, льняное масло не выдержало конкуренции с дешевым подсолнечным и хлоп­ковым. Производство его постепенно прекратили.

И вот настало время, когда в Беларуси не стало ни своего, ни привозного растительного масла. А ведь в рационе питания населения, особенно пожилых людей, оно занимает важное место. Без него не обходится и пищевая промышленность. В последние годы в неко­торых льносеющих районах восстанавливаются старые и возводятся новые небольшие заводы по производству масла из семян льна. Но это дорогостоящее дело. Как известно, семена льна высоко ценятся на мировом рынке. Урожайность их с гектара посевов небольшая, выход масла низкий, поэтому себестоимость производимой продукции вну­шительная.

Выход надо искать в выведении и внедрении в производство высо­коурожайных новых масличных культур. Как свидетельствует отече­ственный и зарубежный опыт, самой продуктивной и стабильной по урожайности масличной культурой является озимый рапс.


Озимый рапс


Семена озимого рапса содержат 47—49 процентов сырого жира. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами он имеет преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте, хотя и требует больших затрат на удобрения, за­щиту растений. Опыт хозяйств подтверждает, что рапс в севооборотах с высокой концентрацией зерновых содействует увеличению урожай­ности зерна на 4—5 центнеров с гектара посевов.

На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и I сразу получил признание. Цель его посевов — укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкор­мки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расшири­ли. Завезли новые сорта, имевшие более высокое содержание кислот жирового ряда. Рапс становится культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками. По содержанию кормовых единиц и переваримому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около двух кормовых единиц, 190 граммов переваримого белка, 33 грамма жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнооб­разие и сбалансированность аминокислот. Выгоден рапс хозяйствам и тем, что государство отоваривает его зерно комбикормом.

В последние годы посевы рапса в Беларуси несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обра­ботки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Некоторые хозяйства отказались от возде­лывания рапса по той причине, что, получив неплохой урожай зерна, не знали, что с ним делать: использовать его на корм при наличии эруковой кислоты сложно, а перерабатывать на масло негде (от лат. eruca — дикая горчица — органическое соединение, ненасыщенная одноосновная кислота. Довольно широко распространена в природе. В количестве до 50 процентов содержится в рапсовом масле и др.). Эти недостатки устранимы. Теперь стоит задача дальнейшей ин­тенсификации выращивания рапса.

Рапс — растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5—2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Такие особенности растения обусловлены его биологией. У рапса очень развитая и глубоко проникающая в почву корневая система. Веретенообразный стержневой корень прони­кает в землю на глубину до одного метра и более. Зарегист­рированы случаи, когда стержневой корень растения проникал в почву до 1,8—2 метров. Стебель у рапса прямостоячий, при благоприятных условиях роста достигает высоты 1,5 метра и более. Толщина стебля от 1 до 3 сантиметров. На стебле образуются 20—25 ветвей первого, второго и третьего поряд­ков. Окраска их светло-зеленая, иногда с антоциановым оттенком и восковым налетом. Листья крупные, мясистые, че­решковые, перисто-надрезные, сизо-зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Этот признак особенно выделяет рапс как кормовое растение.

У рапса бесчисленное множество цветков. Они собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветов состоит из четырех листиков золотисто-желтого цвета. В цветке шесть тычинок, у основания которых образуются четыре нектарника. В одном цветке содержится 0,5—0,7 миллиграмма нектара. Во время цветения рапсовое поле пахнет медом, наполнено жужжанием пчел.

Рапс — самоопыляющееся растение, однако цветки его приспособлены и к перекрестному опылению. До трети растений опыляются перекрестно. Это надо учитывать при размещении семенных участков. Плод растения — стручок, их может быть до тысячи и более. В стручке насчитывается 20-30 семян — маленьких черных шариков. У отдельных сортов окраска семян рапса бывает серовато-черная или темно-ко­невая. Вес 1000 семян 3,5—5 граммов. Семена озимого рапса по сравнению с яровыми отличаются более темной окраской и более крупные.

Мощная корневая система рапса служит не только для снабжения растения питательными веществами и водой. В корнях, что особенно важно для зимовки, накапливаются питательные вещества. Они являются своеобразной кладовой растения. Образование мощного корня способствует лучшей зимостойкости. Наибольшая гибель растений наблюдается в конце зимы, когда сходит снежный покров и иссякают накопленные в корнях запасы питательных веществ. Слабая питательная база является причиной гибели растений и весной, при низких колебаниях дневных и ночных температур.

Вот почему место озимого рапса в севообороте имеет очень большое значение. Размещают его после предшествен­ников, которые исключили бы такое опасное заболевание растений, как некроз шейки. Иногда заболевание сводит на нет все предпринимаемые меры по выращиванию урожая. Появляется оно при размещении рапса после рапса, подсол­нечника, свеклы, капусты, других крестоцветных культур, у которых общий с рапсом вредитель — нематода. Так как срок дозимнего развития рапса в Беларуси значительно короче, чем в западноевропейских странах, при выборе предшествен­ника предпочтение отдают тем, которые убираются раньше. В производственном участке Остромечево в 1991 году озимый рапс шел после бобово-злаковых трав, убранных на корм ско­ту, в бригаде Зводы — после озимого ячменя, Яцковичи -после клевера красного, Лыщицы — после ярового ячменя. Все эти культуры позволяют вовремя провести вспашку и обработку почвы, высеять рапс в оптимальные сроки.

Севооборот является основной предпосылкой хорошего подбора предшественника для озимого рапса. Считается, что максимально допустимый удельный вес этой культуры в се­вообороте 20—25 процентов площади с соблюдением 4—6-летнего перерыва в возделывании. Вот схемы 5—6-польного севооборотов, используемых в хозяйстве:

5-польный севооборот: 1. Яровой ячмень. 2. Озимый яч­мень. 3. Рапс. 4. Озимая пшеница. 5. Пропашные (кукуруза, картофель).

6-польный севооборот: 1. Пропашные (картофель, свекла, кукуруза). 2. Яровой ячмень + клевер. 3. Клевер. 4. Озимый ячмень. 5. Озимый рапс. 6. Озимая пшеница.


Случайные файлы

Файл
22419.rtf
48923.rtf
166189.rtf
144221.rtf
76660-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.