Развитие агролизинга в Республике Казахстан (diplom)

Посмотреть архив целиком

































Введение

Рынок лизинговых услуг в Республике Казахстан очень молод и не освоен. Очевидно, что с помощью лизинга в наиболее нуждающиеся звенья казахстанской экономики реально могут быть направлены необходимые инвестиции.

Основным условием развития экономики Республики Казахстан является структурная перестройка всего народного хозяйства, что невозможно без роста инвестиций и повышения эффективности их использования, при том, что в любом производстве реальной основой экономических отношений являются финансовые отношения.

Преобразование сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения нетрадиционных для нашей экономики методов обновления материальной базы. Развитие рыночных отношений в Республике Казахстан предполагает оздоровление кредитно-финансовой системы и сокращение государственных инвестиций, при этом появляются всевозможные варианты достижения целей, поставленных различными субъектами экономических отношений.

Одним из путей решения этих проблем является преодоление промышленного спада через лизинг.

Так, еще в Программе стабилизации экономики Казахской ССР и перехода к рынку, утвержденной по­становлением Верховного Совета КазССР 6 декабря 1990 г., в разделе "Финансово-кредитная политика" говорит­ся: "...в дополнение к обычным функциям банки могли бы проводить лизинго-факторинговые, фондовые опера­ции, коммерческое кредитование и т. д. Система ком­мерческих банков может быть дополнена специа­лизированными институтами — кредитными коопера­тивами и земельными банками, инвестиционными и пенсионными фондами, брокерскими, лизинговыми фирмами".

В Программе неотложных антикризисных мер и уг­лубления социально-экономических реформ на период стабилизации экономики и перехода к рынку, принятой IX сессией Верховного Совета Республики Казахстан (1992 г.), в разделе "Развитие предпринимательства и антимонопольная политика" отмечается необходимость "внедрения системы лизинга оборудования, в том числе с привлечением имущества военно-промышленного ком­плекса". В выступлении Президента Назарбаева Н. А. на заседании Верховного Совета 9 июня 1994 г. и в его послании Верховному Совету Республики Казахстан "Об ускорении рыночных преобразований и мерах выхода из кризиса", в разделе III "Меры по преодолению кризиса и дальнейшему углублению реформ", подчеркивается: "Если смотреть шире, необходимо новое законодательст­во по банкротству, залогу и лизингу, связанным с ними процедурам, уточнение законов о Национальном банке и коммерческих банках...".

В первые годы независимости в рамках поручения президента Кабинетом министров Республики Казахстан создана рабочая группа по подготовке проекта закона о лизинге. Ряд министерств и ведомств, в частности министерства экономики, промышленности и торговли, юстиции, Гос­комимущества с привлечением американской юридиче­ской фирмы "Pepper Gamiltin and Sheets", интенсивно работает над подготовкой проекта закона Республики Казахстан "О лизинге".

Таким образом, с учетом мирового опыта развитие лизингового бизнеса может и должно стать для Казах­стана одним из наиболее перспективных направлений активизации инвестиционного процесса, а также мощ­ным импульсом технического перевооружения произ­водства и структурной перестройки, в конечном итоге роста валового национального продукта.

На сегодняшний день лизинг, включая финансовый, остается недостаточно востребованным в Казахстане, хотя использование этого финансового инструмента позволит решить многие проблемы развития экономики и социальной политики. Основная причина – отечественный рынок лизинговых услуг имеет нерешенные проблемы правового, институционального и организационно-технического характера.

В данной работе проведен анализ зарождения и природы лизинга, казахстанского опыта и опыта стран СНГ по привлечению инвестиций через лизинг, организационных моделей лизинговых компаний, сложившихся в нашей республике под действием ряда факторов, позитивных и негативных моментов и направлений улучшения формирующегося рынка лизинговых услуг.

Цель работы – изучение и выявление путей и приоритетных направлений лизинговой деятельности в Казахстане и его дальнейшего развития.

Задачи работы:

- исследование теоретических и методических основ лизинга и лизинговых отношений в Республике Казахстан;

- изучение мирового опыта лизинговых отношений;

-анализ опыта и проблем внедрения лизинга в Республике Казахстан;

- пути развития лизинговых отношений в Республике Казахстан.
















1. Теоретические и методические основы развития лизинга и лизинговых отношений в Республике Казахстан


    1. . Сущность лизинга, субъекты и объекты лизинговых отношений.

Существует множество определений лизинга. Лизинг произошел от английского слова английского происхождения, производного от глагола to lease — брать и сдавать имущество во временное пользование. Наиболее точно отражающим сущность термина “лизинг”, на наш взгляд, является следующее определение: Лизинг представляет собой инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование с правом последующего выкупа 10, с.141.

Лизинговая сделка, в свою очередь, представляет собой совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

Предметом лизинга могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие непотребляемые вещи.

Предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы.

Законодательными актами могут быть установлены иные ограничения на использование в качестве предмета лизинга отдельных категорий вещей и земельных участков.

Типичная лизинговая сделка выглядит следующим образом.

1. Пользователь (после вступления в лизинговые отношения лизингополучатель) сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо.

2. Лизинговая компания, убедившись в ликвидности проекта, покупает это оборудование у фирмы-изготовителя, или другого юридического, или физического лица, продающего имущество, являющееся объектом лизинга.

3. Лизинговая компания (лизингодатель), став собственником оборудования, передает его во временное пользование с правом дальнейшего выкупа (определяется договором) лизингополучателю, получая взамен лизинговые платежи.











Рис. 1. Простейшая схема лизинговых отношений.

Еще Аристотель в “Риторике” отметил, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование 10, с.12. Английский автор Т. Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга — они нашли своё отражение в Институциях Юстиниана. Итак, идея разделения права владения и права собственности и извлечения выгоды из владения известна с незапамятных времен, а рождение и распространение современного лизинга еще раз подтверждает, что новое — это хорошо забытое старое.

Традиционно лизинг считается американским изобретением, за точку отсчета лизинговых операций зарубежные исследователи принимают 1877 год, когда американская компания “Белл Телефон Компани” приняла решение вместо продажи телефонов сдавать их в аренду. Мощный импульс развитию лизинга дало создание специальных лизинговых компаний, для которых лизинг стал не только средством торговой политики, но и предметом деятельности. Первая лизинговая компания “Юнайтед Стейтс лизинг корп.” была создана в 1952 году в Сан - Франциско. В начале 60-х годов американские предприниматели “перевезли” лизинг через океан в Европу, где первая лизинговая компания – “Дойче лизинг ГМбХ” появилась в 1962 году в Дюссельдорфе. С 1972 года здесь существует европейский рынок лизинга.

Одним из первых законов об аренде в Англии стал Закон Уэльса (Statute of Wales) 1284 г., который в дополнение к традиционной аренде земли позволял аренду недвижимости. Нередко в соответствии с этим законом аренда использовалась для целей не совсем честных и благородных, например, для сокрытия истинного положения вещей: кто собственник, кто владелец, - для введения в заблуждение кредиторов. Позднее предметом аренды в Англии стали не только земли и здания, но и движимое имущество и товары.

Нередко лизинг использовался для целей не совсем честных и благородных, например для сокрытия истинного положения вещей — кто собственник, кто владелец, для введения в заблуждение кредиторов. В 1571 г. был издан закон о запрещении таких сделок, разрешалось использовать только действительный лизинг. История использования лизинга повторяется и в ХХ в. Современный лизинговый бум привел к появлению огромного числа сделок, лишь носивших название “лизинг”, но по сути прикрывавших возможность получения больших доходов, уклониться от уплаты налогов. И первые законодательные акты в этой области основной своей целью ставили разграничение “действительного” и “мнимого” лизинга путем применения различных критериев и показателей.


Случайные файлы

Файл
19067.rtf
9169-1.rtf
23487.rtf
~1.DOC
41765.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.