Животноводство (work1-02)

Посмотреть архив целиком

Оглавление

Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями сельскохозяйственного производства. 2

Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. 2

Зеленые корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные приемы их использования. 4

Технология производства молока в специализированных хозяйствах. 7

Подготовка кормов к скармливанию 7

Организация кормления животных 8

Организация машинного доения 9

Племенная работа на молочных фермах 10

Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы 13

Список использованной литературы 16



Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями сельскохозяйственного производства.

Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.),


Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных.

Экстерьер (от латинского exterior – внешний) — внешние формы телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их конституциональными особенностями и продуктивностью, что обусловливает правомерность оценки хозяйственных качеств животных по внешнему виду.

Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII в., хотя связь между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и хозяйственной ценностью животных была подмечена в далеком прошлом, а опыт оценки животных по внешним формам накапливался со времен глубокой древности. Термин «экстерьер» введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржела в книге «Учение об экстерьере лошади». Книга К. Буржелы положила начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) с познавательными целями и для проверки пропорциональности телосложения. Развитие учения об экстерьере животных в XVIIIXIX вв. шло в направлении поисков идеальных форм тела животных. Так, К. Буржела считал идеальными формы модной в его время во Франции испано-итальянской манежной лошади; несколько позднее в Великобритании после создания чистокровной верховой породы лошадей считались идеальными пропорции тела знаменитого скакуна Эклипса; изучение экстерьера мясных пород животных привело к представлению, что идеальной должна быть форма тела животного, близкая к параллелепипеду; возникла заимствованная из античной скульптуры теория «золотых сечений», сторонники которой считали, что стати тела должны соответствовать пропорциям золотого сечения.

В XIX в. с развитием капитализма и созданием во многих странах специализированных по продуктивности пород заводчики увлеклись обнаруженными, якобы «прямыми», связями между некоторыми статями животных и продуктивностью, что привело к грубым ошибкам в экстерьерном учении. Против далеко зашедшей специализации отдельных пород, животные которых обнаруживали уже явные признаки ослабления конституции и экстерьерные пороки, выступил в 1888 году немецкий ученый Г. Зеттегаст в книге «Сравнительный экстерьер». Однако Зеттегаст пришел к неправильной мысли об идеальной для всех животных форме параллелепипеда, несостоятельность которой разоблачили практика животноводства и труды немецкого ученого Г. Натузиуса, русского ученого М. И. Придорогина и др. Правильному пониманию экстерьера и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали труды русских ученых В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. И. Придорогина, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что значение экстерьера животных не в том, чтобы по отдельным его элементам (статям) определять молочность коровы или резвость лошади, а в том, чтобы на основе внешнего осмотра и простых измерений сделать заключение о развитии внутренних органов, о конституциональной крепости, здоровье животного и приспособленности к условиям, в которых оно существует, о породных особенностях и экстерьерных недостатках, а также о соответствии особенностей его телосложения направлению продуктивности.

Исследования ученых показали, что животным разных направлений продуктивности свойственны экстерьерные особенности, тесно связанные с анатомическими, физиологическими, биохимическими и другими конституциональными особенностями, т. е. что экстерьер – это внешнее выражение конституции. Так, мясные животные имеют форму тела, приближающуюся к параллелепипеду, глубокое, широкое туловище на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, хорошо развитую нежную мускулатуру и развитую подкожную клетчатку. Голова легкая, короткая; шея короткая, толстая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой. Кожа рыхлая; шерстный покров тонкий, шелковистый.

Экстерьер коровы молочной породы. Туловище удлиненное, с угловатыми формами и хорошо видными очертаниями костяка, несколько напоминающее усеченный конус. Наибольшее развитие имеет задняя треть туловища. Кожа тонкая, эластичная с коротким шерстным покровом. Голова легкая, сухая с небольшими тонкими рогами. Шея длинная тонкая, ноги длинные, брюхо округлое объемистое. Спина и поясница прямая широкая, крестец широкий. Большое округлое или чашеобразное вымя с сосками цилиндрической формы нормальной величины и длины. Доли вымени равномерно развиты. Кожа вымени тонкая, хорошо видны кровеносные сосуды. Рога и копыта блестящие и крепкие.

К недостаткам экстерьера молочной коровы относят провислую спину и поясницу; подтянутое брюхо указывает на плохое развитие пищеварительных органов; слишком узкая грудь – на малый объем грудной клетки, а, следовательно, и легких. Небольшое расстояние между седалищными буграми может явиться причиной затрудненного отела. Если вымя развито неравномерно, т. е. задние доли гораздо больше передних («козье вымя»), а соски слишком маленькие или слишком большие и толстые, то это говорит о плохой приспособленности к машинному доению.

Экстерьер свиньи мясного типа. Голова должна быть пропорциональна величине туловища. При нормальном строении головы у свиней бывает широкий лоб и широко расставленные глаза. Шея незаметно переходит в туловище. Широкая и глубокая грудь. Косо поставленные и хорошо прилегающие к туловищу лопатки. Спина и поясница широкая и прямая или аркообразная, т. е. слегка выгнутая. Широкий и длинный зад. Ноги широко и прямо поставленные. Гладкий и блестящий копытный рог. Гладкая и плотная кожа с густой и блестящей щетиной.

К экстерьерным порокам свиней относят грубую тяжелую голову с узким лбом, что указывает на позднеспелость. Узкая грудь является косвенным показателем плохого развития сердца и легких. Свиньи со слабыми, неправильно поставленными ногами плохо приспособлены к условиям содержания в промышленных комплексах.

Зеленые корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные приемы их использования.

Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого корма – 333, сенажа – 262, силоса из подвяленной травы – 242, сена искусственной сушки – 190, сена высушенного на вешалах – 160, сена полевой сушки – 80.

Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. переваримого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных.

Кроме того, зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е, К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и легкоусвояемой форме.

Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше, чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве, жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи 40 – 50%.

Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50 и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в кормушках.


Случайные файлы

Файл
128967.rtf
38775.rtf
50408.rtf
66616.rtf
55756.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.