Валютные биржи (13066)

Посмотреть архив целиком

Валютный рынок России

Наличие значительных диспропорций в структуре про­изводства, его высочайшая монополизация, кризис в систе­ме распределения, неудовлетворенный потребительский спрос, отсутствие развитых международных отношений из-за незначительного количества высококачественной, конку­рентной продукции, отсутствие программы выхода из кри­зиса и, наконец, пассивное поведение основной части насе­ления - вот лишь часть проблем, разрешить которые пред­полагалось путем введения рынка, в том числе и валютно­го Понятно, что для решения проблем, накапливающихся в России десятилетиями, для создания рыночной структу­ры и приведения действующих на рынке сил в равновесие требуется длительный период времени. Стабилизация на­ступит, когда в первую очередь изменятся структура про­изводства и его организация. До этого времени рынок [будет отличаться нестабильностью, и на нем возможны j резкие колебания. Валютный курс очень чувствителен ко |всем изменениям, происходящим в экономике страны, и поэтому может служить индикатором ее состояния.

Формирование валютного рынка в России началось в [УСЛОВИЯХ монополии государства на международную тор­говлю, неудовлетворенного потребительского спроса, в том ^числе и^на импорт, возникшего как следствие наличия денежной массы, не обеспеченной товарами, начинающейся ^"фляции и отсутствия законодательной базы в области операций с иностранной валютой. Эти факторы обуслови­ли высокий первоначальный спрос на иностранную валю­ту, не соответствующий ее предложению. В результате за несколько первых месяцев существования ММВБ бирже­вой валютный курс превысил реальный (отражающий по­купательную способность валюты) почти в 50 раз. По мере развития валютного рынка и выравнивания спроса и пред­ложения разница между реальным и биржевым курсом сократилась почти в 25 раз, и на сегодняшний день рыноч­ный валютный курс превышает реальный приблизительно в два раза.

В настоящее время структура валютного рынка нахо- я дится еще в процессе формирования. Операции с валютой осуществляются через банки, имеющие лицензию на совер­шение валютных операций (их в стране более 400). Банки осуществляют валютные операции через биржи (в конце 1994 г. в стране функционировало 8 валютных бирж, еще не связанных в единую систему) и на межбанковском рын­ке. Торговля на наличную валюту в стране не производит­ся, но на руках у населения, по экспертным оценкам, в настоящее время находится от 7 до 15 млрд. долларов США наличными.

В результате изменения структуры экпортно-импорт-ных операций (за 1993 г. превышение экспорта над импор­том составило около 17 млрд. долларов США, за I полуго­дие 1994 г. - 8,1 млрд. долларов США) и состава их участ-1 ников у предприятий появились крупные валютные активы на счетах в уполномоченных банках, так как валюта в настоящее время выполняет роль как средства платежа в расчетах по экспортно-импортным операциям, так и высо­коликвидного, доходного актива. Поэтому с учетом эконо­мической ситуации, складывающейся на внутреннем рын­ке, предложение иностранной валюты на валютном рынке формируется в основном за счет обязательной продажи валюты предприятиями-экспортерами и, в меньшей степе­ни, игроками валютного рынка, а спрос - за счет предпри­ятий-импортеров и участников рынка, желающих увели­чить свои валютные активы.

Необходимо отметить, что часть иностранной валюты после совершения экспортных сделок остается за рубежом.! По оценкам экспертов, в 1992 г. эта сумма составила 7 -8 млрд. долларов США, в 1993 г. - 12 - 15 млрд. долларов США, а в 1994 г. составляла около 1-1,5 млрд. Долларов каждый месяц. Иностранные валютные инвестиции в эко­номику России незначительны и в I полугодии 1994 г. составили 278 млн. долларов США.

Валютные отношения регламентируются законами Рос­сийской Федерации, указами Президента Российской Фе­дерации, указаниями и циркулярными письмами Централь­ного банка Российской Федерации. (Банка России).

Валютную стратегию государства осуществляет Банк России, деятельность которого базируется на собственных резервах - на 1 июля 1994 г. они составили 4,8 млрд. долла­ров США. Так как основная доля объема торговли валютой приходится на московский валютный рынок и официаль­ный курс доллара определяется на торгах ММВБ, Банк Рос­сии оказывает влияние на формирование валютного курса пос­редством интервенций на ММВБ и операций на межбанков­ском рынке, а также посредством контроля уполномоченных банков. Одна из основных задач, которую ставит перед собой Банк России, проводя интервенции на ММВБ, - снижение привлекательности доллара в качестве более доходного и лик­видного актива, чем национальная валюта, и удержание рос­та курса доллара ниже уровня инфляции. Одновременно с интервенциями на валютном рынке Банк России и Министер­ство финансов проводят жесткую денежно-кредитную поли­тику, направленную на укрепление рубля: повышение реаль­ной ставки процента и ужесточение кредитной политики.

По предварительным расчетам, ведущимся сейчас в Бан­ке России и других экономических органах государственного управления, в 1995 г. возможно лишь частичное ослабление кризисных тенденций. Объем валового внутреннего продукта снизится в 1995 г. предположительно на 4 - 7%, спад в промышленности составит около 15%. В течение 1995 г. российская экономика должна перейти к Депрессивной фазе развития, при которой общественное производство в течение некоторого времени стабилизируется; на низком кризисном уровне. Следует отметить, что переход к депрессивной фазе предполагает достижение баланса между разрушительными и созидательными тенденциями в экономике. Свертывание неэффективных, устаревших производств должно компенси­роваться расширением выпуска продукции, отвечающей пот­ребностям рынка и обеспечивающей рост производственных накоплений в стране. В этой ситуации особенно важно, что­бы валютный курс отличался предсказуемостью и стабиль­ностью, чего можно достигнуть в депрессивный период только при постоянном контроле за ситуацией со стороны Банк России, так как нестабильность валютного курса отрицател! но влияет на экономику в целом. В свою очередь, восстань ление нормального ивестиционного процесса позволит укр< пить положение национальной валюты.

По заявлению представителей правительства, в ближа! шие три года особое внимание будет уделено росту произвол” ства, стимулированию инвестиций, в первую очередь в выс< коэффективные производства, поддержке малого и среднег бизнеса С учетом того, что инвестиционный лаг (то eci промежуток времени между вложением капитала и пол^ чением от него отдачи) составляет 1,5-2 года, мож1 предположить, что реальное прекращение обесценен! рубля будет достигнуто не ранее 1997 г. при условии, ч' на протяжении 1995 - 1996 гг., во-первых, будут предпр! няты дальнейшие меры по сдерживанию инфляции, в те числе и монетарными методами; во-вторых, будет прим няться и совершенствоваться система банкротств как нео ходимое условие для структурной перестройки экономш страны (при одновременной поддержке социальной сф ры); в-третьих, получит распространение стимулирован! инвестиций в производство; в-четвертых, произойдет изм нение структуры экспортно-импортных операций (в час" экспорта - наращивание производства товаров (продукт< переработки и наукоемких производств), способных конк рировать на международных рынках, в части импорта увеличение доли ввоза передовых технологий и новейше] производственного оборудования); в-пятых, будут создан условия для привлечения иностранных инвестиций в Ро сию; в-шестых, усилия будут направлены на сглаживай] сезонных колебаний. 1 Какой вариант валютной стратегии с учетом сложившейся ситуации на российском валютном рынке наибол< приемлем в настоящее время для России? Проведем н большой ситуационный анализ.

а) "Свободно плавающие" валютные курсы

Такая политика наиболее распространена в странах развитой рыночной экономикой и высоким уровнем доа да. Успешное применение "плавающего" курса возможно условиях экономической и политической стабильности ] сударства, отсутствия либо незначительности инфлящ устойчивой макроэкономической политики.

Использование политики подобного рода сейчас в Рос­сии нежелательно, поскольку она приведет к усилению инфляции.

б) Регулируемое "плавание" валют

Для осуществления этой политики, при которой вмеша­тельство государства незначительно и предназначено для сглаживания резких краткосрочных, а иногда среднесроч­ных колебаний, необходимо наличие значительного резер­ва валюты у государства (причем чем менее стабильна экономика, тем выше должен быть резерв), а также солид­ной материальной и методической базы для прогнозирования курса. Опыт других государств показывает, что применение регулируемого "плавания" приводит к колоссальным потерям для государства, его использующего, требует высочайшей степени профессионализма и соответствующей подготовки.

В настоящее время использование в России регулируемо­го "плавания" валют может Привести к возникновению мало­предсказуемых кризисных ситуаций на финансовом рынке.

в) Постоянно фиксированные курсы

Этот вариант валютной стратегии предпочтителен при внутренних кризисных ситуациях нестабильной экономики и обеспечивает более низкие темпы инфляции. Дестабили­зирующая спекуляция валютой маловероятна, если нет со­мнений в способности официальных органов удерживать курс на постоянном уровне. Многие государства, выходив­шие из кризиса, на определенном этапе придерживались фиксированного курса.


Случайные файлы

Файл
130033.rtf
referat.doc
26239.rtf
139225.rtf
121275.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.