Товарные биржи РФ (13061)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение 2

Глава I. 3

Глава II. Члены биржи 9

Глава III. Учредители 12

Глава IV. Акционеры и пайщики 14

Глава V. Посетители 16

Заключение 18

Список литературы 19



Введение


Товарная биржа представляет собой самостоятельное специализированное учреждение, юридическое лицо, выражающее интересы добровольного объединения коммерческих посредников и их служащих (биржевое общество) для проведения торговых операций в специальном месте, по совместно разработанным и соблюдаемым правилам на (становящимся в силу этого организованным) крупнооптовом товарном рынке. Цель ее - создать механизм управления свободной конкуренцией и уже с ее помощью выявить реальные рыночные цены с учетом изменения спроса и предложения.

Под юридической стороной подразумевается существование официально зарегистрированного объединения, будь то в форме акционерного общества или товарищества (общества) с ограниченной ответственностью. В эти общества входят капиталовкладчики, коммерческие посредники, использующие как собственное, так и арендованное имущество. В странах со зрелой рыночной экономикой обычно в акционерном обществе (компании) имущество становится неделимой собственностью общества, а в обществе с ограниченной ответственностью (партнерстве) - складочным капиталом, который можно возвращать участникам и в денежной, и в натуральной форме. Экономическая подоплека такого различия состоит в том, что биржи, организуемые в виде акционерных обществ, обычно создаются для расширения дела и должны реинвестировать часть полученной прибыли, которая образуется из совместно разработанного акционерами дохода, не поступающего в распределение по дивидендам и таким образом превращающегося в неделимую собственность общества как юридического лица.

Биржа с недостаточным исходным капиталом чаще всего регистрируется как товарищество (общество) с ограниченной ответственностью, что означает необходимость распределения большей части прибыли между участниками. В таком случае происходит наращивание индивидуальных паев. При ликвидации общества или при выходе из него они передаются каждому либо в денежной, либо в натуральной форме, а также в обеих одновременно.

По отношению к общему биржевому имуществу (как складочному на время, так и неделимому) все члены биржи выступают совладельцами или соиспользователями, но одновременно остаются конечными собственниками внесенных вкладов и извлекаемых доходов. В западных странах они образуют коллектив (сообщество) чаще всего физических, но иногда и юридических лиц, то есть отдельных граждан и организаций, получающих торговую прибыль в виде биржевых и брокерских комиссионных сборов.



Глава I


Главная функция товарной биржи как механизма ценообразования экономическая. Эффективность выполнения экономической функции значительно повышает ее юридически-организационное подкрепление. Правильный выбор организационно-правовой формы во многом определяет успешность деятельности товарной биржи. Поэтому сначала обратимся к этому вопросу.

В настоящее время в развитых и развивающихся странах насчитывается около 50 товарных бирж с общим оборотом более 10 триллионов долларов, что составляет приблизительно 25% от валового национального продукта. На них реализуется продукция почти 160 наименований. У нас сейчас уже созданы сотни бирж, из которых большинство - товарные. К началу 1992 года общий объем сделок на них составил 1.5% от ВНП. Согласно оценкам экспертов, общий оборот бирж концу 1991 года с учетом инфляционного фактора равнялся 40 млрд. рублей. По мировым масштабам, как видно из сравнения цифр, нашим биржам далеко до зарубежных по всем количественным (за исключением численности) и тем более качественным параметрам. Но многие из бирж начинают с учетом, хотя и не всегда полностью правильным, мирового и отечественного опыта.

Нынешние биржи все же в какой-то мере неповторимы. Для того, чтобы убедиться в правильности испытанных принципов, наше биржевое движение все равно идет своим путем. Это проявляется, в частности, в стремлении использовать практические любые, в том числе и явно непригодные, организационно-правовые формы создания бирж. С целью получить льготный налоговый статус Киевская специализированная биржа регистрируется как малое предприятие, хотя общеизвестно, что последнее - отнюдь не организационно-правовая форма, а лишь показатель размеров занятости или объема хозяйственного оборота.

Опережением естественного хода развития биржевого дела в стране можно признать создание Всесоюзной товарной биржи АПК в Рязани в форме акционерного общества открытого типа. В стране не было публичного выпуска свободно котируемых акций на предъявителя, то есть реального фондового рынка, такие замыслы едва ли осуществимы в полной мере.

В большинстве случаев у нас, как и в других странах в период становления бирж, самыми распространенными стали две формы: товарищество (общество) с ограниченной ответственностью и акционерное общество закрытого типа. Такие общества ставят целью извлечение прибыли, имеют ярко выраженный коммерческий характер.

Тем не менее в государствах со зрелой рыночной экономикой, и в частности в США, являющихся эталоном организации биржевого дела, торговые биржи в настоящее время в основном функционируют как бесприбыльные учреждения, институты и предприятия с корпорационной структурой, от есть общества закрытого типа с ограниченной ответственностью относительно небольшого числа членов. Причем, как и благотворительные и религиозные организации, такие биржи имеют некоммерческий статус и зачастую пользуются существенными налоговыми льготами.

На первый взгляд покажется парадоксальным утверждение, будто биржа должна быть по понятиям нашей экономики только безубыточным, самоокупаемым предприятием, которое не обеспечивает самофинансирование. Даже с принятием Закона "О товарных биржах и биржевой торговле" бесприбыльный характер деятельности, непосредственно не связанной с организацией биржевой торговли (ст.3 п.2), еще не является не обязательным. Однако операции на зрелой бирже, позволяющие ускорить оборот капитала и выявить реальные рыночные цены, настолько прибыльны в том числе и вследствие снижения издержек оптовой торговли, что для торговых предпринимателей гораздо важнее не выжимать из нее как торгового места максимум прибыли, а сделать так, чтобы она бесперебойно функционировала. Принцип прибыльности в ряде случаев ставит границы для выполнения этой задачи, так как введения дополнительных торговых площадей оправдывалось бы с точки зрения прямой выгоды только в случае, когда дополнительные биржевые сборы перекрывали бы увеличение объема торговых операций. Но это подорвало бы самое предназначение биржи - извлекать прибыль из увеличения товарооборота.

К тому же, если бы прибыль за счет биржевых сборов росла бы быстрее доходов от операций, то есть если бы биржа добивалась максимальной собственной выгоды как учредителя торгового места, то это ударило бы по самим предпринимателям - брокерам, дилерам, маклерам, составляющим каждый в отдельности сообщество. Получилось бы, что сообщество выигрывает в ущерб отдельному члену. Само биржевое дело стало бы в известной степени бессмысленным, ибо члены биржи, в том числе и ее учредители, являющиеся одновременно коммерческими посредниками, перекладывали бы полученные суммы из одного кармана, притом собственного, в другой - общий. Получая совместно больше сборов и наращивая неделимо-складочный капитал, каждый в отдельности урезал бы собственную прибыль. Общество богатело бы за счет своих членов. Поэтому некоммерческий характер зрелой биржи как представителя интересов сообщества посредников - это своего рода расходы прибыльного ведения торговых операций каждым из них.

Важно также иметь в виду, что биржа как юридическое лицо в принципе не должна сама торговать и уж тем более в собственном помещении. Именно это зафиксировано в Законе о товарных биржах. Причина тому хотя бы то, что она сама разрабатывает правила торговли. Участие биржи в собственных торгах равносильно включению арбитра в состав одной из играющих на поле команд. Американские исследователи часто сравнивают биржу как учреждение с бейсбольным стадионом, который предоставляет поле и снаряжение, определяет правила и действует, как судья, но мячом не играет: не торгует, не выигрывает. В противном случае биржа вольно или невольно "подсуживала" бы тем, в чьей команде она играет, стала судьей сама себе.

В эпоху становления бирж их коммерческий характер не вызывал сомнения и в развитых странах. Многочисленные мелкие биржи, торговавшие явно не биржевым товаром, обычно регистрировались как общества с ограниченной ответственностью. Процесс концентрации биржевого дела сопровождался ростом специализации, универсальный торг вновь ушел в прошлое. Крупные и крупнейшие биржи имели уже статус акционерных обществ, преимущественно открытого типа. В таком случае, оставаясь по юридической форме акционерными, они по экономическому содержанию становились близкими к некоммерческим. Есть основания полагать, что в нашей стране естественный ход эволюции биржевых структур, может быть, медленнее, но пойдет в данном направлении. Один из залогов тому - успешное развитие специализированных бирж на фоне других с преобладанием универсального торга.

Собственность биржи как юридического лица складывается из: имущества и вкладов, переданных членами-участниками в качестве уставного капитала; продукции (услуг), созданных работниками биржи в период ее деятельности; полученных доходов: ежегодных взносов членов-участников, сборов с биржевых операций, платы за предоставляемые услуги, штрафов за нарушения, платежей посетителей; иного имущества в денежной и натуральной форме, приобретенного за собственный счет.


Случайные файлы

Файл
124228.rtf
41295.rtf
148278.rtf
74571-1.rtf
240-1488.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.