Хеджирование валютного риска на российском фьючерсном рынке. (13058)

Посмотреть архив целиком




Содержание

Введение 3

Глава 1. Валютные риски 5

1.1. Проблема последних лет 5

1.2. Операционный валютный риск 6

1.3. Трансляционный валютный риск 8

1.4. Экономический валютный риск 10

1.5. Скрытые риски 12

Глава 2. Хеджирование валютного риска на фьючерсном рынке 14

2.1. Возникновение первых срочных рынков на примере Чикагской торговой биржи 14

2.2. Развитие российского срочного рынка 17

2.3. Фьючерсный контракт. Принцип функционирования 19

2.4. Организация российского рынка фьючерсов 21

2.5. Хеджирование дельтой 23

Глава 3. Расчеты на базе российской статистики. Анализ результатов 27

3.1. Портфели состоящие из текущих и срочных позиций 27

3.2. Анализ изменения цены фьючерс 31

3.3. Особенности валютного регулирования ЦБ РФ 33

Заключение 39

Литература 41

Приложения 42



Введение

Одним из важнейших следствий интернационализации мировой экономики является стремительное увеличение мобильности финансовых капиталов. Это выражается в частности в том, что темпы роста оборота, а с 70-х годов и объемы финансовых рынков в течение длительного времени существенно превышают темпы роста мировой торговли, которая развивается быстрее мирового совокупного производства.

Эти тенденции являются результатом развития финансовых технологий и появления новых финансовых инструментов в ответ на растущие риски в системе международных расчетов.

Для России сейчас это как никогда актуально, так как внешнеторговый оборот составляет существенную долю ВВП. Поэтому большое влияние на российскую экономику оказывают внешние факторы, важнейшими из которых являются условия внешней торговли, размеры выплат по внешнему долгу и валютный курс, а также риски, связанные с изменениями последнего.

Все это говорит о необходимости изучения и развития на российском финансовом рынке инструментов, способных минимизировать валютные риски, таких как фьючерсы, опционы, свопы и др.

В данной работе автор остановился на фьючерсном контракте, как наиболее развитом инструменте российского срочного рынка.

Целью дипломной работы является исследование российского фьючерсного рынка на предмет способности снизить риск колебания национальной валюты по отношению к иностранной, по сути, одного из важнейших качеств, ради которого он создавался.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  • описать развитие инструментов страхования валютных рисков в историческом и содержательном плане;

  • изучить функционирование рынка фьючерсов в России;

  • рассмотреть конкретные схемы хеджирования применительно к отечественному рынку;

  • провести анализ эффективности валютного регулирования в современной России;

  • сформулировать выводы относительно эффективности страхования валютных рисков на российском фьючерсном рынке.

Исследования проводились на основе материалов, любезно предоставленных серверами Центрального банка Российской Федерации и Московской центральной фондовой биржи, а так же текущей информации периодического издания “Коммерсант-Деньги” и информационного агенства РосБизнесКонсалтинг.


Глава 1. Валютные риски

1.1. Проблема последних лет

В 1970-90-х годах наблюдались гораздо более резкие колебания обменных курсов валют и процентных ставок, чем в предыдущие периоды. Крах Бреттон-Вудской валютной систе­мы в начале 1970-х годов, которая была заменена системой плавающих валютных курсов, стал источником большой неоп­ределенности при принятии деловых решений.

Амплитуда колебаний валютных курсов в 1980-х годах увеличилась. Годовые отклонения курсов более чем на 30% не считались необычными. На практике проблема адапта­ции к изменениям обменных курсов еще более усугубляется тем, что эти изменения имеют тенденцию происходить скачко­образно.

Кроме того, возникают трудности с планированием внешне­торговых сделок и инвестиций, если невозможно с уверенностью рассчитать стоимость результирующих потоков денежных средств в национальной валюте. Даже если изменение курса окажется благоприятным, неуверенность в том, что благоприятная тен­денция сохранится, не позволяет предприятиям полагаться на эту информацию при принятии решений. Реакция экспортеров на повышение конкурентоспособности товаров в результате обес­ценения валюты может быть замедленной, если они не будут уверены, что курс валюты останется на низком уровне.

Образование валютных блоков, таких как Европейская валютная система, помогает в значительной мере снизить не­уверенность для стран, образующих подобные объединения с целью фиксирования обменных курсов между странами-участ­ницами. Однако для торговых партнеров, не входящих в такие объединения, риск остается, и даже внутри самих этих систем полная стабильность валютных курсов не может быть обеспечена.

В 1970-х годах в политике принятия экономических реше­ний произошел переход от кейнсианства, отдававшего пред­почтение стабильным процентным ставкам за счет нестабиль­ности денежной массы, к монетаризму, утверждающему необ­ходимость контроля над денежной массой. Правительства не могут одновременно достигнуть стабильности, как процентных ставок, так и темпов роста денежной массы, поэтому неста­бильность процентных ставок является неизбежным следстви­ем контроля над денежной массой. Кроме того, взаимозависи­мость между национальными и международными денежными рынками означает, что неустойчивость процентных ставок приводит к неустойчивости обменных курсов, и наоборот.

Следовательно, компании в настоящее время сталкива­ются в своей финансовой деятельности с риском и неопреде­ленностью. Поэтому существует необходимость в инструмен­тах финансовой политики фирмы, которые помогли бы сни­зить степень риска и неопределенности. Иными словами, имеет место спрос на методы хеджирования. Хеджирование пред­полагает обеспечение стабильности будущих обменных курсов и процентных ставок или гарантированную компенсацию по­терь от их неблагоприятных изменений за счет получаемых прибылей.

Риск потенциальных убытков от изменения обменных кур­сов можно подразделить на операционный, трансляционный и экономический валютный риск.

1.2. Операционный валютный риск

Этот риск можно определить как возможность недополу­чить прибыли или понести убытки в результате непосред­ственного воздействия изменений обменного курса на ожида­емые потоки денежных средств. Экспортер, получающий ино­странную валюту за проданный товар, проиграет от снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной, тогда как импортер, осуществляющий оплату в иностранной валюте, проиграет от повышения курса иностранной валюты по отно­шению к национальной.

Неопределенность стоимости экспорта в национальной ва­люте, если счет-фактура на него оформляется в иностранной валюте, может сдерживать экспорт, так как возникают сомне­ния в том, что экспортируемые товары, в конечном счете, мож­но будет реализовать с прибылью. Неопределенность стоимос­ти импорта в национальной валюте, цена на который установ­лена в иностранной валюте, увеличивает риск потерь от им­порта, так как в пересчете на национальную валюту цена может оказаться неконкурентной. Таким образом, неопределенность обменного курса может препятствовать международной тор­говле.

Может показаться, что неопределенность прибыльности экс­портных операций, когда товары оцениваются в иностранной валюте, можно преодолеть, если назначить цену в базовой на­циональной валюте компании-экспортера. Однако это всего лишь перенесет валютный риск на импортера, который впоследствии предпочтет иметь дело с поставщиками, готовыми оформлять счета-фактуры в валюте страны-импортера. Кроме того, обес­ценение иностранной валюты, подрывающее доходы от экспор­та товаров в пересчете на национальную валюту, сопровожда­ется повышением курса национальной валюты и приводит к возрастанию цены экспорта в иностранной валюте, что снижа­ет его конкурентоспособность. Особенно разрушительный эффект будет в условиях спроса, чувствительного к изменениям цены.

Примером нестабильности величины объема продаж мо­жет служить ситуация, когда компания участвует в тендере (торгах) за контракт. Компания должна сознавать, что тендер в национальной валюте может поставить ее в невыгодное кон­курентное положение, а тендер в иностранной валюте может повлечь за собой валютный риск (в зависимости от результата тендера). Успех в тендере имеет следствием усиление степени под­верженности компании валютному риску.

Импортеры, получающие счета-фактуры в иностранной валюте, также сталкиваются с неопределенностью при оценке стоимости импорта в национальной валюте. Для них это ста­новится особо проблематичным в случае чувствительности сбыта к ценовым изменениям, когда, к примеру, их конкурентами являются внутренние производители, которые не испытывают воздействия изменений обменных курсов, или импортеры, по­лучающие счета-фактуры в иностранной валюте, курс которой изменяется в благоприятном направлении. Что касается това­ров, изготовленных по новейшим технологиям, то обычно в качестве их поставщиков выступают либо США, либо Германия. Различия в изменениях курса доллара и марки по отношению к рублю влияют на относительную конкурентоспо­собность (цену) американского и немецкого оборудования.

Задача определения операционного риска может потребо­вать оценки ситуации, когда цена сделки установлена в одной иностранной валюте, а оплата будет производиться в другой. Могут возник­нуть сомнения относительно валюты, подверженной риску: это валюта цены или валюта платежа? Ответ - это валюта цены. Повышение курса валюты платежа по отношению к базовой валюте не сопровождается соответствующим ростом курса ва­люты цены относительно базовой валюты. Более высокая стои­мость покупки единицы валюты платежа (например, одного доллара) будет компенсироваться меньшим числом единиц (т. е. долларов), соответствующих стоимости товаров или услуг по сдел­ке, выраженной в валюте цены.

1.3. Трансляционный валютный риск






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.