Экономическая база биржевых индексов (13054)

Посмотреть архив целиком

Экономическа база биржевых индексов. Характеристика биржевых индексов

Содержание

  1. Введение.

    1. Основные фондовые индексы

  2. Расчет рыночного индекса

    1. Взвешивание цен акций

    2. Взвешивание стоимости акций

    3. Взвешивание арифметической и геометрической средних величин

  3. Заключение.

Введение.

Как оценить поведение не отдельной акции, а целой группы (например, банковского или машиностроительного сектора) или всего рынка в целом? Для оценки глобальных процессов, происходящих на рынках ценных бумаг, используются рыночные индексы.

. Основные фондовые индексы:

По результатам дневных торгов можно сразу ответить на вопрос, как вела себя сегодня та или иная ценная бумага - выросла или упала в цене, либо осталась без изменения.

Фондовые индексы

DJIA –USA Nikkey – 225 - Japan

FTSE – 100 – UK CAC – 40 - France

DAX – 30 – Germany Hang Seng – HK (Гонг Конг)

Индекс Доу-Джонс (DJI)

Существует 4 индекса Доу-Джонса.

Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average - DJIA) - простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций. Промышленный индекс Доу-Джонса является самым старым и самым распространенным среди всех показателей фондового рынка. Его состав не является неизменным: компоненты его могут изменяться в зависимости от позиций крупнейших промышленных корпораций в экономике США и на рынке, однако в современных условиях такие случаи довольно редки. В принципе на его составляющие приходится от 15 до 20% рыночной стоимости акций, котируемых на Нью-йоркской фондовой бирже. Этот индекс начисляется путем сложения цен включенных в него акций и деления полученной суммы на определенный деноминатор (который корректируется на величину дробления акций и дивидендов в форме акций, составляющих свыше 10% рыночной стоимости выпусков, а также на замещение компонентов и слияния и поглощения). Индекс Доу-Джонса котируется в пунктах. С недавнего времени на него появились фьючерсные контракты в Чикаго.

Транспортный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Transportation Average - DJTA) - средний показатель, характеризующий движение цен на акции 20 транспортных корпораций (авиакомпаний, железнодорожных и автодорожных компаний).

Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average - DJUA) - средний показатель движения курсов акций 15 компаний, занимающихся газа - и электроснабжением.

Составной индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Composite Average - DJCA) - показатель, составляющийся на базе промышленного, транспортного и коммунального индексов Доу-Джонса.

Индекс "Стэндард энд пурз" (S&P)

Этот индекс публикуется независимой компанией "Стэндард энд пурз". Он составляется в двух вариантах - по акциям 500 корпораций и по акциям 100 корпораций.

S&P - 500 представляет собой взвешенный по рыночной стоимости индекс акций 500 корпораций, которые представлены в нем в следующей пропорции: 400 промышленных корпораций, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных компаний. В него включены в основном акции компаний, зарегистрированных на Нью-йоркской фондовой бирже, однако присутствуют также акции некоторых корпораций, которые котируются на Американской фондовой бирже и во внебиржевом обороте. Индекс представляет около 80% рыночной стоимости всех выпусков, котируемых на Нью-йоркской фондовой бирже. Этот индекс более сложный по сравнению с индексом Доу-Джонса, но он считается также более точным в силу того, что в нем представлены акции большего числа корпораций и акции каждой корпорации взвешиваются на величину стоимости всех акций, находящихся в руках акционеров. Фьючерсы и опционы по нему продаются на Чикагской товарной бирже.

S&P - 100. Индекс исчисляется на той же основе, что и индекс по акциям 500 корпораций, но состоит из акций корпораций, по которым существует зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов. В основном это промышленные корпорации.

Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Index)

Данный индекс представляет собой взвешенный по рыночной стоимости показатель движения курсов акций всех корпораций, зарегистрировавших свои бумаги на Нью-йоркской фондовой бирже, то есть, по сути, это показатель представляет собой среднюю цену на акцию по всем компаниям на Нью-йоркской фондовой бирже, взвешенный по рыночной стоимости акций каждой корпорации (с соответствующими корректировками по факторам дробления акций, слияний и поглощении). В отличие от индекса Доу-Джонса, который выражается в пунктах, индекс NYSE выражается в долларах. Операции с опционами по этому индексу осуществляются на самой Нью-йоркской фондовой бирже. Операции с фьючерсными контрактами осуществляются на Нью-йоркской бирже фьючерсов, которая является подразделением Нью-йоркской фондовой биржи.

Индексы Американской фондовой биржи (AMEX)

Американская фондовая биржа публикует два основных индекса, которые исчисляются на совершенно разной основе.

Основной рыночный индекс Американской фондовой биржи (AMEX Major Market Index) является простым средним показателем движения цен 20 ведущих промышленных корпораций. Он был задуман Американской фондовой биржей в качестве своеобразного субститута промышленного индекса Доу-Джонса. Хотя он рассчитывается и публикуется Американской фондовой биржей, в его состав входят акции корпораций, зарегистрированных на Нью-йоркской фондовой бирже. Примечательно, что 15 из них являются также компонентами промышленного индекса Доу-Джонса. Операции с фьючерсами по этому индексу осуществляются на Чикагской торговой бирже.

Индекс рыночной стоимости Американской фондовой биржи (AMEX Market Value Index) исчисляется на принципиально иной основе: он является показателем, взвешенным по рыночной стоимости всех выпущенных акций тех корпораций, которые включены в него в качестве компонентов. Впервые он был опубликован в сентябре 1973 года. Он включает в себя в качестве компонентов более 800 выпусков акций, представляющих ценные бумаги корпораций всех крупных отраслевых групп, зарегистрированных на Американской фондовой бирже, включая, помимо обыкновенных акций, американские депозитные свидетельства и подписные сертификаты. С технической точки зрения он является уникальным в силу того, что при его расчете предполагается, что дивиденды в форме наличных, выплачиваемые по входящим в его состав акциям, реинвестируются, и на этой основе они отражаются в индексе. Опционы по этому индексу котируются на Американской фондовой бирже.

Индекс внебиржевого оборота (NASDAQ)

Национальная ассоциация фондовых дилеров исчисляет целый ряд индексов, представляющих как внебиржевой оборот в целом, так и бумаги корпораций отдельных отраслей. Основным является индекс NASDAQ, в который включены в качестве компонентов акции около 3500 корпораций (кроме котируемых на биржах). Этот индекс является показателем, взвешенным по рыночной стоимости его составляющих. Впервые он был рассчитан в феврале 1971 года.

Операции с опционами и фьючерсами по этому индексу осуществляются на Чикагской товарной бирже.


Расчет рыночного индекса

Рыночный индекс (market index) - это показатель поведения группы ценных бумаг, либо всего рынка в целом.

Расчет рыночного индекса осуществляется, как правило, с помощью статистической процедуры взвешивания (weighting). Применяются четыре вида взвешивания:

  1. Взвешивание цен акций (price weighting).

  2. Взвешивание стоимости акций (value weighting).

  3. Взвешивание средней арифметической величины (equal weighting).

  4. Взвешивание средней геометрической величины (geometric eighting).


Взвешивание цен акций

Предположим, нам нужно рассчитать индекс, в который включены три ценных бумаги - А, B и C. В первый день расчета (день 0) акции А, В и С имели цены:

А - 10 долларов
В - 20 долларов
С - 30 долларов

Индекс, основанный на взвешивании цен, рассчитывается по следующей формуле:

(S1 + S2 ... + Sn)/d,

где S1 - цена первой акции,
S2 - цена второй акции,
Sn - цена последней акции, входящей в индекс,
d - делитель (divisor).

Если бы акции время от времени не подвергались дроблению (split) (вы помните, что дробление акций является одной из форм выплаты дивидендов), то величина делителя всегда бы равнялась количеству ценных бумаг, входящих в индекс. Поскольку дробление акций приводит к изменению цены, величина делителя должна всякий раз корректироваться.

Итак, в день 0 наш индекс будет равен:

(10+20+30)/3 = 20

Теперь предположим, что на следующий день (день 1) произошло дробление акции А в отношении 1:2 и дробление акции С в отношении 1:3. Цены закрытия торгов во второй день составили:

А - 6 долларов
В - 21 доллар
С - 11 долларов

Если бы мы не меняли делитель, то величину индекса можно было бы вычислить по более сложной формуле:

((6х2)+21+(11х3))/3=22

Однако, если индекс рассчитывается на протяжении долгого времени и в него входит большое число акций, то после нескольких дроблений расчет превратится в невыносимую муку. Поэтому практичнее будет рассчитать новый делитель. По сути, нужно решить уравнение:

(6+21+11)/d=22,

откуда получаем, что d=1,7273. Итак, новый делитель после двух дроблений акций будет равен не 3, а 1,7273.

Рассчитаем наш индекс еще на один день (день 2). Никаких дроблений больше не произошло, а цены были такие:

А - 7 долларов
В - 20 долларов
С - 10 долларов

Наш индекс в день 2 равен:

(7+20+10)/1,7273=21,42

Примечание: Обычно в первый день отсчет индекса ведется не от нуля, а от какого-нибудь заданного уровня, например 100. Тогда величина индекса в день 0, день 1 и день 2 составит:


Случайные файлы

Файл
Sociolog.doc
96048.rtf
CBRR5301.DOC
125117.rtf
177682.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.