Применение гормонов в животноводстве (12947)

Посмотреть архив целиком

Применение гормонов в животноводстве

Реферат студента 206 гр Доброва Евгения

Тирасполь 2009 г

Гормоны – продукты секреции эндокринных желез, выделяющиеся прямо в кровоток и обладающие высокой физиологической активностью. Главные эндокринные железы млекопитающих – гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормон-продуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. В организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. Например, исследования гипоталамуса показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов гипофиза. Эти «рилизинг-факторы», или либерины, были выделены из различных участков гипоталамуса. Они поступают в гипофиз через систему кровеносных сосудов, соединяющих обе структуры. Поскольку гипоталамус по своему строению не является железой, а рилизинг-факторы поступают, по-видимому, только в очень близко расположенный гипофиз, эти выделяемые гипоталамусом вещества могут считаться гормонами лишь при расширительном понимании данного термина.

Гормоны, попав в кровоток, должны поступать к соответствующим органам-мишеням. Транспорт высокомолекулярных (белковых) гормонов изучен мало из-за отсутствия точных данных о молекулярной массе и химической структуре многих из них. Гормоны со сравнительно небольшой молекулярной массой, такие, как тиреоидные и стероидные, быстро связываются с белками плазмы, так что содержание в крови гормонов в связанной форме выше, чем в свободной; эти две формы находятся в динамическом равновесии. Именно свободные гормоны проявляют биологическую активность, и в ряде случаев было четко показано, что они экстрагируются из крови органами-мишенями. Значение белкового связывания гормонов в крови не совсем ясно. Предполагают, что такое связывание облегчает транспорт гормона либо защищает гормон от потери активности.

Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т.д. Ряд ГП обладает выраженной анаболической активностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.); производные аминокислот —тиреоидные, стероидные гормоны, их производные и аналоги.

Естественным следствием применения ГП в животноводстве явилась проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

С развитием науки были созданы многие ГП, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 раз и более. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гекс-эстрол и др. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические ГП оказались более устойчивыми, плохо метаболи-зируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Следует отметить, что синтетические ГП стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма.

Гормональные препараты—сильные фармакологические агенты специфического действия. Для восстановления физиологических показателей организма обычно требуются небольшие дозы препаратов, не оказывающие существенного побочного действия. Но эффективность их может быть высокой только при условии, если вскрыты причины патологии. При этом следует учитывать, что дефицит гормона в организме может иметь самую различную основу, и ее необходимо всегда устанавливать

Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания ГП в продуктах питания, мг/кг, не более: мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки — эстрадиол 17в и тестостерон соответственно 0,0005 и 0,015; молоко и молочные продукты, казеин — эстрадиол 17в на уровне 0,0002, масло коровье — 0,0005 указанного ГП.

Многочисленными исследованиями доказана высокая токсичность и опасность половых гормонов при поступлении их в организм. В настоящее время они включены в состав загрязнителей окружающей среды. Соединения с эстрогенной активностью, не являющиеся натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов. Под их действием наблюдается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных — от рыб до млекопитающих, происходит прогрессирующая феминизация животного мира.

Применение Янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве

Организм животных и птиц довольно схож с организмом человека, поэтому ЯК оказывает на них аналогичное действие.

Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят и других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0.03 г на 1 кг живой массы.

ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2-3 недель. ЯК весьма эффективна и для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза - 0.03 г на 1 кг живой массы в день на неделю до и на полторы недели после появления потомства. В промышленных массштабах ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями. Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получать в большем количестве экологически чистые молоко, мясо и яйца. В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме этого снижается количество фуража необходимого для откорма.

Роскошь вегетарианства

Меня часто спрашивают — трудно ли быть вегетарианцем? И я неизменно отвечаю, что в Америке быть вегетарианцем совсем не трудно, однако довольно дорого. Это парадоксальная ситуация, но питаться почти исключительно мясом, как это делает большинство американских семей, здесь выгоднее, чем придерживаться фруктово-овощной диеты. Однако американское мясо имеет свою, не определяемую ни в каких деньгах, цену. И цену эту приходится платить, как сельскохозяйственным животным, так и людям, которые потребляют продукты животноводства.

Явление, о котором пойдет речь, получило название factory farming — животноводство фабричного типа. Суть его заключается в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырье, из которого необходимо выжать максимальную прибыль в минимальные сроки и с минимальными затратами.

В таких загонах (feedlot) коров откармливают, доводя мясо до кондиции. Путь говядины

Мясная промышленность США прошла долгий путь от множества разрозненных ферм и ранчо до гигантских корпораций. В настоящее время производство примерно 80 процентов говядины контролируют 4 крупные компании. Три из них плюс еще одна — контролируют рынок свинины. И еще четыре компании держат в своих руках большую часть куриного бизнеса. К 1996 году 79 процентов мясных коров всей страны (более 22 миллионов в год) забивали всего на 22 бойнях. Такое укрупнение привело к тому, что мясная индустрия получила широкие возможности лоббирования, в результате чего государство фактически утратило над ней контроль. Разрастаясь, мясная индустрия постепенно вырабатывала наиболее выгодные алгоритмы производства мяса.

В 2007 году в США съели 26 миллиардов фунтов говядины. Ежегодно в США забивают более 30 миллионов коров. Где живут эти коровы?

Молодняк коров сначала содержат на открытых пастбищах, где животные проводят несколько месяцев или даже лет фактически под открытым небом и при минимальном уходе. Сказанное не относится к телятам (veal), которых забивают в возрасте от нескольких дней до года. В США телят, предназначенных на мясо, как правило держат в помещениях, в тесных клетках, в которых у них мало возможности для перемещения, что приводит к недоразвитию мышц и делает мясо очень мягким. Использование таких клеток было запрещено в Англии с 1990 года, а на всей территории Европейского Союза — с 2007 года.

Но вернемся к коровам. Трава, которую они едят, практически ничего не стоит, и если какая-то часть коров на этой стадии падет, убытки от этого небольшие. Однако если бы коров привозили на скотобойню прямо с пастбища, их мясо было бы жестким и волокнистым. Поэтому, когда масса животных достигает определенной величины, их сгоняют в загоны и везут на feedlot — кормовую базу. Именно здесь "живое мясо" доводят до необходимой кондиции, соответствующей требовательному вкусу избалованного потребителя.

На кормовых базах коровы проводят несколько месяцев, стоя плечом к плечу в тесных загонах по колено в навозе, и поглощают концентрированную высококалорийную диету, основу которой составляют зерно, костная и рыбная мука, а нередко и отходы мясного производства. Я избавлю читателя от живописания ужасов скотобойни, на которой заканчивается жизненный путь коров, но, думаю, и так понятно, что цена, которую платят животные за дешевизну мяса, достаточно высока. Однако и потребителям это мясо обходится недешево — они расплачиваются за него своим здоровьем. Ведь на каждом этапе, от кормовой базы до фабрик по обработке и упаковке мяса, корпорации используют любую возможность, чтобы максимально урезать свои расходы. Разумеется, за наш с вами счет.


Случайные файлы

Файл
116471.rtf
29545-1.rtf
68316.doc
essay.doc
115848.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.