Морские млекопитающие Камчатки (12808)

Посмотреть архив целиком

Морские млекопитающие Камчатки*

На Камчатке встречаются представители 7 видов ластоногих: морж, сивуч, северный морской котик, антур, ларга, морской заяц и кольчатая нерпа.

Моржи — единственные представители семейства моржей, сивуч и северный морской котик относятся к семейству ушастых тюленей, а антур, ларга, морской заяц и акиба — к семейству настоящих, или безухих тюленей. У моржей и настоящих тюленей ушные раковины отсутствуют, ушные отверстия, плотно замкнутые, заметны по небольшим пятнышкам обнаженной кожи. Передние и задние конечности у представителей всех перечисленных видов преобразованы в ласты, за что эти животные и получили название ластоногих. Все виды ластоногих хорошо приспособлены к жизни в воде, но наряду с этим они образуют береговые или ледовые лежбища и залежки, на которых рожают и выкармливают молоком детенышей, спариваются и линяют.

Морж (Odobenus rosmarus). Моржи — одни из самых крупных животных отряда ластоногих. Вес взрослых самцов может достигать 1,5 т. Кроме того, это единственные ластоногие, клыки у которых сильно увеличены и напоминают бивни. Их длина достигает 80 см. Клыки взрослых самцов по величине и форме отличаются от клыков самок. У них они меньше и выглядят изящнее за счет некоторой спиральной изогнутости. Моржи выделяются среди других ластоногих крайне выраженной социальностью и способностью оказывать помощь раненым, тонущим собратьям и особенно детенышам. Это — уникальное явление для ластоногих, у которых преобладают агрессивность и конкурентность. Структура размножающихся группировок моржей подчинена определенным закономерностям. Распределение этих животных в брачный период можно схематично представить в форме концентрически расположенных залежек разного половозрастного состава. В центре находятся залежки половозрелых самок; некоторые из них участвуют в гоне. Вместе с самками залегают их разновозрастные детеныши, причем детеныши-самцы остаются с матерями до семилетнего возраста, после чего взрослые самцы изгоняют их из стада самок. Возле льдины в воде держится один или несколько готовых к спариванию самцов старше 14 лет. Дальше от центра, на отдельных залежках, располагаются беременные и кормящие самки, а на самых краях льдин размешаются залежки не участвующих в гоне самцов. На ледовой залежке, или лежбище, моржи залегают предельно плотно. Они тесно соприкасаются друг с другом, и нередко большая часть корпуса лежащего в группе моржа располагается на телах соседних животных. Морж, вновь выходящий на лежбище, стремится непременно втиснуться между другими или ложится на них. Помимо ощущения тесного контакта с группой, такое поведение имеет значение для терморегуляции отдыхающих зверей.

Самки моржей отличаются необыкновенной самоотверженностью и заботой о потомстве, нехарактерной для других ластоногих. Мать относится к новорожденному чрезвычайно бережно. Она не оставляет его, даже когда кормится в море. Ныряя за едой, она берет детеныша с собой, прихватывая передними ластами, или несет на спине. Самка постоянно обменивается с детенышем разнообразными звуками и поддерживает с ним телесный контакт. Детеныши моржей кормятся материнским молоком 2 года. Взрослые животные питаются в основном моллюсками, которых добывают с помощью мощных клыков со дна. Кроме моллюсков в состав кормов входят ракообразные, морские черви, иглокожие, асцидии, рыбы. Кроме того, имеются данные о хищничестве этих животных. В желудках некоторых моржей были обнаружены остатки ластоногих и даже китообразных.

Обитают моржи преимущественно в зоне дрейфующих льдов на мелководных участках о обилием донных моллюсков. В зимние месяцы они обитают только на льдах, а летом образуют береговые лежбища, которые располагаются, главным образом, на песчаных и галечных отмелях материковых или островных берегов. Самки тихоокеанских моржей береговых лежбищ не образуют, придерживаясь южной границы дрейфующих льдов. Географическое распространение моржей — арктические моря Атлантического и Тихого океанов. На Камчатке постоянные лежбища моржей встречаются вдоль западного побережья, включая остров Карагинский, но отдельные животные встречаются и южнее, вплоть до Курильских о-вов, попадая в эти районы, вероятно, с дрейфующими льдинами.

Моржи — животные, находящиеся под международной охраной. В результате многолетнего промысла, общего загрязнения океана и других причин численность моржей катастрофически снизилась, кроме того, эти ластоногие стали очень пугливы. Паника на лежбищах — главная опасность для этих неповоротливых на суше животных. При опасности, которой может быть просто близкое появление человека, и, тем более, гул самолета, моржи в спешке покидают лежбище, задавливают друг друга или погибают от перегревания. В последние годы численность моржей стала увеличиваться; и сейчас в Тихом океане обитает около 230 тыс. этих животных.

Сивуч (Eumetopias jubatus). Сивуч — самый крупный представитель семейства ушастых тюленей; вес самцов сивучей может достигать 1,5 т, а длина тела — около 3,5 м. Сивучи — очень грациозные животные. Самки намного меньше самцов, но тяжеловесные и неуклюжие на суше, самцы легко прыгают в воду с высоты 15 м. Сивучи населяют преимущественно прибрежную зону северной части Тихого океана. Наибольшее число этих животных обитает на островах Алеутской гряды и .залива Аляска. В водах России сивучи образуют постоянные или временные лежбища на восточном побережье Сахалина, на Курильских о-вах, Камчатке. На Камчатке сивучи обитают на Командорских о-вах, остров Карагинском и Верхотурова, мысах Шипунском, Козлова, Наварин. Численность сивучей в последние годы резко сократилась, поэтому в настоящее время ведется пристальное изучение численности и многих вопросов биологии этого вида. В некоторых местах обитания, и, в частности, на Аляске, самые крупные лежбища взяты местными властями под особую охрану.

Береговые лежбища бывают двух типов — гаремные, на которых происходит размножение, и холостяковые, образованные неразмножающимися животными. Лежбища располагаются преимущественно на труднодоступных с берега островах или каменистых местах, а холостяковые — зачастую на отдельных скалах-островках. На гаремных территориях самцы имеют свой участок и охраняют его. Если территориальному самцу удалось удержать на своем участке самок, то он называется гаремным. В «гареме» самца может находиться до 20 самок.

Самка сивуча рождает одного детеныша и очень заботливо к нему относится, Любимое занятие сивучат — залезать на мать и скатываться о нее, словно с горки.

Основу питания сивучей составляют многие виды рыб и головоногих моллюсков (кальмары и осьминоги). Некоторые сивучи могут переходить на питание теплокровными животными, например, котиками и другими тюленями. Так, американские исследователи наблюдали, как большая группа сивучей-холостяков практически ежедневно утром проплывала вдоль котикового лежбища, и сивучи поедали детенышей котиков. Однако такое поведение не характерно для сивучей. Во многих местах они образуют свои лежбища в тех же местах, что и северные морские котики, не причиняя последним значительного беспокойства. Использование одних и тех же участков для размножения этими двумя видами возможно потому, что наиболее беспокойный и напряженный период гаремной жизни у северных морских котиков начинается с окончанием размножения у сивучей.

Главным врагом сивучей считают косатку. Очень осторожно сивучи относятся к человеку, поэтому посещение их лежбищ возможно лишь по особому разрешению.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus). Северные морские котики в течение многих лет являются предметом пристального внимания и исследователей, и промышленников. Для ученых этот вид является как бы эталоном в исследованиях биологии морских млекопитающих. Котики довольно терпимо относятся к человеку и образуют лежбища в доступных местах, что значительно облегчает проведение различных наблюдений. Поэтому из всех морских млекопитающих этот вид изучен более детально. Для биологов наиболее интересен береговой период жизни котиков — период размножения. Он начинается в конце весны — начале лета.

В конце апреля у традиционных мест размножения появляются самцы. Каждый самец занимает на территории будущего лежбища участок и охраняет его. Участки самцов примерно одинаковые, поэтому иногда создается впечатление, что животные располагаются в шахматном порядке. Животные не могут долго находиться без пищи, поэтому через какое-то время им необходимо уходить в море, и место ушедшего занимает другой самец, дежуривший до этого момента в прибойной полосе. Если он оказывается сильнее предыдущего хозяина, то остается на участке. Свой ранг самцы определяют в постоянной борьбе. Это не только жестокие схватки, животные постоянно перемещаются по своему участку, издавая специфические сигналы. Дальним соседям они сообщают о своем местонахождении громким ревом, а ближним — постоянным частым цирканьем.

К началу подхода самок на будущей территории размножения остаются только самые сильные самцы 8-9-летнего возраста — секачи. Каждый самец принимает участие в размножении немногим более 10-14 дней и не более двух лет подряд. В период размножения самцы практически не уходят в воду. В жаркие дни большинство животных покидает лежбище, но структура его не изменяется. Дело в том, что самцы хорошо знают друг друга по голосу и запаху и пропускают на прежние места своих соседей. Да и уходящие покидают свой участок ненадолго, только чтобы охладиться. Рев самцов играет важную роль для определения самками наиболее удачного для размножения места. Ведь для рождения детенышей нужны более безопасные места. Сильные самцы, активно охраняя свои участки, не пускают на территорию размножения молодых самцов, доставляющих немало хлопот не только самкам, но и детенышам. Так происходит естественный отбор лучших производителей.


Случайные файлы

Файл
99.doc
145242.rtf
2452-1.rtf
68534.doc
CBRR4032.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.