Птицы Камчатки (12791)

Посмотреть архив целиком

Птицы Камчатки

В настоящее время на Камчатке насчитывается более 240 видов птиц, принадлежащих к 17 отрядам и 40 семействам.

Наиболее полно представлены водно-болотные птицы: гагары, гусеобразные, чайки, кулики, морские колониальные. Видовой же состав птиц лесных ландшафтов на Камчатке обеднен в связи с обособленностью полуострова от материка.

Краткие сведения по камчатским птицам, за исключением наиболее редких видов, приводятся ниже (латинские названия и систематика даны по Л. С. Степаняну, 1975).

Краснозобая гагара (Gavia stellata) и чернозобая гагара (Gavia arctica) — обычные гнездящиеся виды, встретить их можно на территории всего полуострова. В период размножения держатся на тундровых озерах, реже устраивают гнезда на речных островах. Весенняя миграция проходит в мае, сезон размножения охватывает все 3 летних месяца. Последних гагар в море у берегов Камчатки можно наблюдать в ноябре и даже декабре.

Белоклювая гагара (Gavia adamsii) и берингийская гагара (Gavia pacifica) на полуострове не гнездятся, встречаются в прибрежных морских водах лишь в период весенних (май — начало июня) и осенних (сентябрь) миграций. Белоклювая гагара внесена в Красную книгу России.

Серощекая поганка (Podiceps griseigena) — обычный гнездящийся вид, ареал которого охватывает большую часть полуострова. Весной появляется на территории полуострова в мае, в июне приступает к гнездованию". В это время характерные неблагозвучные крики этих птиц слышны за сотни метров. За этот своеобразный голос охотники называют серощекую поганку «жеребцом». Ее гнездо — массивная плавучая постройка, которую птица возводит на небольших зарастающих озерах, либо медленно текущих реках. Сезон размножения растянут с июня по август. Отлет серощеких поганок на юг происходит в сентябре-октябре.

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — обычна на море в мае, наблюдаются стаи до двух десятков птиц. В период размножения более скрытна, чем предыдущий вид. В целом на Камчатке малочисленна.

Глупыш (Fulmarus glacialis) — обычен на кочевках у берегов Камчатки с мая по сентябрь. Селится на птичьих базарах, на гнездовании на территории полуострова Редок.

Тонкоклювый буревестник (Puffinus tenuirostris) на Камчатке не гнездится. С мая по сентябрь обычен только в прибрежных водах, иногда с берега можно видеть кочующие стаи, состоящие из тысяч птиц.

Сизая качурка (Oceanodroma furcata) — в незначительном числе наблюдается у берегов полуострова в августе-октябре. Гнездится на Командорских о-вах, но даже там редко попадается на глаза.

Берингийский баклан (Phalacracorax pelagicus) — типичный гнездящийся вид скалистых побережий Камчатки. Некоторое количество птиц этого вида проводят зиму у южных берегов полуострова. Весенняя миграция наблюдается в конце апреля — мае. Период размножения растянут с конца мая по август.

Краснолицый баклан (Phalacracorax urile) гнездится на птичьих базарах в южной половине Камчатки, более редок, чем предыдущий вид. Обычен на Командорских о-вах, биология сходна с берингийским бакланом.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Камчатка является местом массовых зимовок лебедей-кликунов, на незамерзающих участках рек холодное время года проводят несколько тысяч этих птиц. В период размножения численность лебедей на территории полуострова значительно ниже, и, очевидно, не превышает 200-300 пар. Летом наиболее вероятна встреча с ними в долине р. Камчатки. Гнездятся на среднего размера озерах, период размножения — вторая половина апреля — август.

Тихоокеанская черная казарка (Branta nigricans) встречается на Камчатке в период сезонных миграций, чаще этих птиц можно наблюдать в октябре-ноябре. Тихоокеанская черная казарка внесена в Красную книгу России.

Белолобый гусь (Anser albifrons) — обычный мигрирующий вид. Весной (вторая половина апреля — первая половина мая) через территорию полуострова пролетает несколько тысяч этих птиц. Наблюдать в это время белолобых гусей трудно, так как летят они очень высоко. Осенняя миграция наблюдается в сентябре-октябре.

Гуменник (Anser fabalis) — гнездящийся вид прибрежных тундр Камчатки. Прилетает во второй половине апреля, В мае появляются кладки, во второй декаде июня — птенцы. В августе молодые гуменники поднимаются на крыло. На ряде тундровых озер Западно-Камчатской низменности неразмножающиеся гуменники в июле концентрируются на линьку, образуя скопления до нескольких тысяч особей. Осенний пролет проходит с конца августа до первой половины сентября.

Белошей (Anser canagicus). Встречи с этим гусем на Камчатке редки, небольшое количество птиц держится вдоль юго-восточного побережья в холодное время года с октября по май. Более обычны белошеи зимой у берегов Командорских о-вов.

Кряква (Anas platyrhynchos). По данным орнитологов на Камчатке по незамерзающим ключам и рекам зимует около 15 тыс. крякв. Гнездовые биотопы очень разнообразны, не избегает этот вид селиться и в антропогенном ландшафте. К размножению кряквы приступают рано — в первой декаде мая, первые пуховички появляются в начале июня. Период размножения отдельных птиц затягивается до сентября. Миграции проходят незаметно, т. к. эти утки предпочитают лететь по ночам.

Чирок-свистунок (Anas crecca) — одна из самых обычных речных уток Камчатки. Гнездится по берегам рек и озер. Весенняя миграция проходит в конце апреля — мае. Кладки появляются в конце мая — июне, птенцы — в течении июля. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Касатка (Anas falcata) — немногочисленный мигрирующий вид. Весной появляется в мае, осенняя миграция проходит в сентябре-октябре. Гнездовая биология на Камчатке почти не изучена.

Свиязь (Anas penelope) — обычный вид уток. Часто наблюдается в охотничьих трофеях. Населяет сильно заросшие луга и болота вблизи рек и озер. Весенняя миграция проходит во второй половине апреля — мае. К размножению свиязи приступают в конце мая — июне, в июле появляются птенцы. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Шилохвость (Anas acuta) — одна из самых обычных уток на территории всего полуострова. Весной прилетает на Камчатку во второй половине апреля. Основная часть миграции заканчивается к середине мая, и уже в конце этого месяца утки садятся на гнезда. Первые выводки появляются во второй половине июня, в августе молодые поднимаются на крыло. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре, последних особей можно наблюдать до середины ноября.

Чирок-трескунок (Anas querquedula) — редкий гнездящийся вид. Весенняя миграция происходит в мае, осенняя — в сентябре — первой половине октября.

Широконоска (Anas clypeata) — немногочисленный мигрирующий вид. Весенняя миграция проходит в конце апреля — мае. кладка — в июне, в июле появляются птенцы, которые в августе становятся летными.

Красноголовый нырок (Aythya ferina) — немногочисленный гнездящийся вид Наиболее обычен в центральной части полуострова — в районе г. Ключи, в других районах значительно более редок. Весенняя миграция — в мае, осенняя — в сентябре-октябре.

Морская чернеть (Aythya marila) — обычный, размножающийся на территории всего полуострова вид. Населяет берега озер и рек, гнездится в непосредственной близости от воды, часто на островах. Весенняя миграция наблюдается в конце апреля — мае. В июне чернети приступают к гнездованию, выводки появляются в июле — первой половине августа. Осенняя миграция проходит в сентябре — первой половине октября.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) на Камчатке обычна, но значительно уступает по численности морской чернети. Сроки сезонных миграций и размножения у этих видов сходны.

Горбоносый турпан (Melanitta deglandi). Юго-восточное и южное побережье Камчатки — основной район зимовки горбоносых турпанов. В период размножения они обычны на большей части Камчатки, основное местообитание — заболоченная, покрытая озерами тундра. Весенняя миграция начинается в конце марта — начале апреля и заканчивается в мае. Летят горбоносые турпаны на значительном удалении от берега, но на западном побережье иногда удается наблюдать за утро многие тысячи птиц. К размножению этот вид приступает поздно — во второй половине июня — июле. Период осенней миграции приходится на октябрь-ноябрь.

Американская синьга (Melanitta americana) у берегов Камчатки в небольшом числе встречается в зимнее время. В период размножения распространена по территории всего полуострова, но неравномерно. Как и предыдущий вид, гнездится на заболоченной, покрытой озерами тундре. Весенняя миграция проходит с конца апреля до начала июня, птицы летят над морем. К размножению американская синьга приступает поздно — в июле, нелетные выводки можно встретить до второй половины сентября. Осенняя миграция проходит в октябре.

Каменушка (Histrionicus histrionicus) — обычный, распространенный по всей территории полуострова вид. В небольшом количестве зимует у берегов Камчатки. В период размножения каменушка населяет горные участки рек, но наблюдать ее легче всего на берегу моря, где птицы постоянно держатся у береговых скал и рифов. Весенняя миграция начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в начале июня. Биология размножений на территории области почти не изучена. Осенняя миграция проходит в сентябре-октябре.

Морянка (Clangula hyemalis) — одна из самых многочисленных морских нырковых уток Камчатки, большое количество птиц зимует у южных и юго-восточных берегов полуострова. Летом морянки гнездятся, главным образом, лишь на самом севере полуострова, где селятся на небольших тундровых озерах. Весенняя миграция проходит в апреле — мае. Птицы летят над морем, иногда у западного побережья можно наблюдать крупные скопления, состоящие из тысяч особей. К размножению приступают в июне. Осенняя миграция проходит в октябре-ноябре.


Случайные файлы

Файл
8191.rtf
98600.doc
15254-1.rtf
25409.rtf
70094.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.