Белые цапли

Цаплю, когда она летит, узнать легко: шея не вытянута вперед, как у аиста или журавля, и изогнута латинской буквой S. Крыльями машет медленно, плавно и редко когда парит. Аисты парить любят.

Мода на украшения чуть было не погубила всех белых цапель на всех реках, озерах и болотах от Америки до Австралии. Веками и прежде уничтожали их ради пучка белых перьев, украшавших кивера и шлемы военных. Особенно много белоснежных султанов поставляла европейским дворянам и туркам в ту пору Венгрия. На рубеже нашего и минувшего века полюбились и дамам шикарные эгретки, длинные «рассученные» брачные перья на спине белых цапель. Началось поистине глобальное избиение белых цапель! Из одной лишь Венесуэлы только в Лондон, центр мировой торговли драгоценным пером, ежегодно вывозили 1,5 миллиона их шкурок. Платили дорого: 32 доллара за пучок эгреток весом в унцию.

«В 1902 году в Лондоне было продано 1608 пакетов перьев белых цапель. Каждый пакет весил приблизительно 30 унций, все пакеты вместе — почти 48240 унций. Чтобы получить одну унцию перьев, нужно убить четыре цапли» (Xельмут Крамер).

1902 год — время еще не самой бойкой торговли. Она уже почти исчерпала естественные запасы своего товара: белых цапель всюду осталось мало. Там, где прежде их били миллионами, и тысячи теперь не могли добыть.

Мода на эгретки прошла. Международые соглашения взяли под охрану несчастных птиц. Восстановлены за последние десятилетия колонии белых цапель даже в Западной Европе. Малые белые цапли, которых избивали так же алчно, как и больших, довольно обычные теперь птицы на рисовых полях Франции, в болотах Камарга и кое-где в Испании. Гнездятся они в Венгрии, где к началу века их всех перебили. У нас малые белые цапли живут на юге Украины, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Средней Азии. Большие — там же (кроме Закавказья и Крыма), а также и на Дальнем Востоке. Большая белая цапля почти вдвое крупнее малой. Род больших белых цапель представлен на земле одним видом, а малых — шестью: • в Южной Азии, на Мадагаскаре, в Африке и в обеих Америках. Не всегда они белые, попадаются и темные. Это не подвиды, а «цветовые фазы», как у пантеры и ягуарунди.

Большая белая цапля (некоторые орнитологи относят ее к тому же роду, что малую белую) обитает на обширной территории: Америка, от юга США до Аргентины, Африка к югу от Сахары, Мадагаскар, юг Азии, от Турции до Индонезии, Австралия (местами и в Европе, как уже было сказано). Но почти всюду она редка. Малая белая на нее очень похожа, но много меньше, кроме того, вокруг глаз у нее черное кольцо (у большой — желтое). Гнездятся обе в тростниках у воды или тут же, в густых приозерных и речных зарослях на деревьях (это типично для малой белой цапли). С середины апреля уже насиживают яйца.

Серая и многие другие цапли охотятся обычно так: стоит в воде на достаточно глубоком месте и ждет, когда какая-нибудь рыбешка или лягушка подплывает поближе. Тогда молниеносно выбрасывает клюв и хватает ее. Пройдется немного, если место оказалось недобычливым или перепугала она здесь всю свою добычу, и опять замрет в терпеливом ожидании охотничьей удачи.

Малая белая цапля промышляет насекомых, лягушек и рыб в воде более мелкой. Обычно не ждет, когда они подплывут, а, осторожно переставляя ноги-трости, вышагивает по болотинам. Замрет, высмотрит, кого можно съесть, и подбирается к нему незаметно, потом быстро кидается вперед и хватает клювом. Или баламутит ил ногами, выискивая разную мелочь. И по берегу бродит в поисках съедобного, по полям, лугам. Редко одна, обычно несколько малых белых цапель или стайка их охотятся вместе.

Большая белая кричит редко. Голос ее — «грубый, хриплый треск». Малая любит покричать: голос — каркающее «арк-арк-арк».

Про американскую малую белую цаплю рассказывают, что охотится она так: замрет в неглубокой воде с нацеленным вниз клювом и медленно шевелит желтыми пальцами, рыб подманивает! Как только они подплывут желтых «червяков» получше рассмотреть, хватает их клювом.

Средняя белая цапля Egretta intermedia

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания

Редкий, нерегулярно гнездящийся вид, на территории России проходит северная граница ареала.

Длина крыла 250 мм.

Распространение. В России гнездование средней белой цапли установлено на оз. Ханка (1). По всей вероятности, гнездится и в других местах Южного Приморья, в частности в окрестностях залива Ольги, где 12 мая 1976 г. была обнаружена пара цапель, строивших гнездо (2). Кроме того, в июле птицы были встречены на о. Кунашир (Южные Курильские острова), где, по-видимому, гнездились (3). В весенне-летний период средние белые цапли регулярно наблюдались (или добывались) в следующих местах юга Дальнего Востока СССР: в Приханкайской низменности (4), в Лазовском заповеднике (5, 6), в окрестностях залива Ольги (2), вблизи поселка Терней и устья Самарги (7), в заливе Петра Великого на о-вах Большой Пелис и Попова (5, 8), в южных районах о. Сахалин (9). Вне России гнездовой ареал охватывает районы Азии от Северной Японии на запад до Пакистана, а также Южную Африку к северу до границы Сахары и Австралию (10).

Гнездится на водоемах с густыми зарослями тростника, кустарниковой и древесной растительностью, в смешанных колониях других видов аистообразных.

Численность. На оз. Ханка в устье р. Илистой в 1971 г. обнаружено 2 гнезда в одной из колоний серых, рыжих и больших белых цапель. В период миграций и кочевок средние белые цапли держатся поодиночке, по две или же образуют стаи из 3 - 10, редко из 20 - 25 птиц.

Лимитирующие факторы. Низкая численность вида объясняется обитанием на периферии ареала, а также недостатком мест, пригодных для гнездования, возникшим в результате изменения человеком среды обитания птиц.

Меры охраны. Необходима охрана птиц в период миграций и гнездования.

Источники информации: 1. Поливанова, Глущенко, 1977; 2. Лабзюк, 1981; 3. Нечаев, 1969; 4. Глущенко, 1981; 5. Воробьев, 1954; 6. Литвиненко, Шибаев, 1965; 7. Елсуков, 1974; 8. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 9. Гизенко, 1955; 10. Степанян, 1975. Составитель: В. А. Нечаев.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://zoo-eco.zooclub.ru



Случайные файлы

Файл
113401.rtf
169009.rtf
14967-1.rtf
8498-1.rtf
73367.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.