Тетерев

Введение.

Тетерев является одним из ценных видов нашей фауны. Он украшает лесные угодья России, и представляет из себя ценный трофей практически ля любого охотника. В недалёком пошлом примерно 60 – 70 лет назад он также являлся промысловой птицей однако в последнее время в связи с сокращением численности утратил это значение. Сокращение численности происходит в первую очередь из за беспорядочного вмешательства человека в окружающую среду. Большёй вред наносит внесение гербецидов и пестицидов, частые лесные пожары, а также многие другие неблагоприятные факторы воздействия.

Данная работа направлена на ознакомление и изучение данного вида. Способов его добычи, а также учёта и регулирования численности.

1. Систематика.

Отряд Курообразные (Galliformes). На территории России обитают два семейства: тетеревиные (Tetraniodae) и фазановые (Phasianidae) содержат по пять родов и восемь видов каждое. Питаются растительной пищей: вегетативными частями растений, плодами, семенами; попутно поедают различных беспозвоночных. От пищевода обособлен объемистый зоб. Мускульный желудок имеет толстые стенки и выстлан плотной кутикулой. Для лучшего перетирания пищи они заглатывают камешки, скапливающиеся в мускульном желудке и играющие роль жерновов. Крылья короткие и широкие. Полет быстрый, прямолинейный, с частыми взмахами крыльев. Обычно летают лишь на небольшие расстояния, зато способны к стремительному взлету: при опасности взлетают вертикально и очень шумно. У многих видов самцы крупнее самок и ярче окрашены. Различия в размерах разных видов очень велики: от 45 г до 5 — 6 кг.

Гнездо — небольшая ямка на земле с редкой выстилкой. Отряд имеет виды оседлые и кочующие; перелетный вид всего один. Многие представители отряда — ценные охотничьи объекты, часть из Них используется для дичеразведения.

Семейство тетеревиные (Tetraonidae) обитает в лесах, тундрах, зарослях кустарников у верхней границы леса в горах. Зимой Тетеревиные нередко ночуют, зарываясь в снег, они ведут древесно-наземный или наземный образ жизни. Лесные виды — глухарь (Tetrao urogallus), тетерев (Lururus tetrix), рябчик (Bonasia bona-sid) — летом кормятся на земле, а зимой на деревьях, где объедают почки, сережки, сохранившиеся ягоды и хвою.

Многие виды — полигамы, не образующие пар (глухари, тетерева). Строит гнездо, насиживает кладку и водит выводок только самка. Спаривание идет на току, который используется много лет.

2. Морфология и этология вида.

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Тетерев распространен на большей части территории России. Северная граница ареала проходит от Чукотки до Кольского полуострова, южная — более извилистая, проходит от низовьев Волги и Урала, через юго-восток страны до Приморского края. Нет тетерева на Камчатке, Сахалине, в Крыму. Это оседлый вид птиц, но в зимнее время тетерев способен совершать небольшие кочевки (рис. 1).

Рис. 1. Тетерев

Птица размером с домашнюю курицу. Самец окрашен очень красиво. Общая окраска тела угольно-черная с характерным металлическим отливом, на хвосте крайние рулевые изогнуты в стороны наподобие косы. Подхвостье и зеркала на крыльях ослепительно белого цвета. В период тока у самцов набухают ярко-красные брови. После окончания токовища брови самцов бледнеют, крайние рулевые перья распрямляются. Самка в течение всего года носит однообразную серо-рыжую окраску с крупным крапом, лишь зеркала на крыльях у нее белые. Взрослый самец может достигать веса в 1,5 кг, самка — заметно меньше.

Селится тетерев чаще всего в смешанных лесах с преобладанием березы и осины. Излюбленными местами обитания являются березовые колки с вырубками, чередующиеся с ягодниками, обширными сенокосами, полями зерновых культур. Может селиться и в хвойных лесах, но там предпочитает населять вырубки, гари и верховые болота. Питается тетерев исключительно растительной пищей. Спектр его кормов очень разнообразен. В весеннее время охотно поедает цветы, семена и листья различных травянистых растений, летом разнообразит свой рацион ягодами, всходами зерновых. В осеннее время активно посещает поля клевера и зерновых культур. Зимой переходит на питание почками и побегами древесных растений, поедает в основном почки березы, осины и ольхи.

В зимнее время тетерева держатся небольшими стайками. С наступлением весны стайки постепенно распадаются, а птицы становятся более активными и начинают перемещаться к местам токовищ.

Токовища у тетеревов такие же постоянные, как и у глухарей. Для их устройства обычно выбирается обширная лесная поляна, вырубка, крупная возвышенность, покрытая кустарником среди заливных лугов. На одном току собираются до нескольких десятков птиц. Обычно начало токовища наблюдается в марте, а разгар приходится на середину апреля. Сначала на токовище подтягиваются самцы, а через некоторое время (обычно в течение недели) сюда же слетаются и самки. Самки прилетают на ток до восхода солнца и держатся на его окраине.

Во время токования самцы, распушив хвост и распустив крылья, бродят по поляне, среди соперников возникают нешуточные драки, в результате которых побеждают сильнейшие. Спаривание победителей с самками происходит здесь же, на токовище.

Через некоторое время после окончания токовища самка строит гнездо. Обычно оно располагается неподалеку от токовой поляны, очень близко к всевозможным ягодникам. Любит тетерка устраивать гнездо под небольшим деревом или кустарником, на окраине зарослей малины, костяники или клубники.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку, тщательно выстланную травой и птичьими перьями. В полной кладке бывает до 8 относительно крупных пестрых яиц. Полная кладка обычно бывает в конце мая. На яйцах в течение 21—25 дней сидит только самка. Птенцы появляются в конце июня. В это время самцы тетеревов перемещаются в малодоступные лесные крепи, где и линяют.

Едва птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда в густые заросли кустарников. Питаются они первое время преимущественно ягодами, а также различными насекомыми. Растут довольно быстро и уже через неделю способны перепархивать с места на место. В месячном возрасте тетеревята летают уже так же хорошо, как и взрослые птицы. Стайки держатся вместе до начала осени, потом молодые самцы начинают отбиваться и переходят на одиночный образ жизни. Молодые самки остаются вместе с матерью. К середине осени самцы собираются в стаи, в которых вместе с молодняком держатся и взрослые птицы. К середине осени все тетерева уже разбиты на стаи, состоящие из 30—40 птиц, и в таком составе проводят всю зиму.

Учёт производят весной на токах, в весеннее летний период по выводкам, осенью и имой производят подсчёт птиц на кормёжке на деревьях при поедание серёжек, а также по количеству лунок.

Тетерев — довольно оседлая птица и в зимнее время совершает лишь небольшие кочевки. Питается он зимой преимущественно почками и побегами березы и осины, поэтому большую часть времени проводит в березовых колках, ночует в снегу, в одиночных лунках. На численность этой птицы заметно влияют долгие оттепели с образованием плотного наста, весенние холода, а также неурожаи ягод. Основное воздействие оказывает хозяйственная деятельность человека — вырубка лесов, осушение болот, а также нерегулируемый промысел.

3. Учёт и биотехника.

Еще 60—70 лет тому назад тетерев был массовой промысловой птицей, которую в больших количествах добывали во многих северных регионах страны. В настоящее время в большинстве областей его численность низка, и промыслового значения он достигает только в крупных охотничьих хозяйствах.

Для увеличения численности проводят различные мероприятия, направленные на ограничение промысла: регулирование сенокошения и выпаса скота, профилактику лесных пожаров и т. п. Большёе количество тетеревов гибнет весной и во время сильных оттепелей при образование крепкого наста. В это время имеет смысл на постоянных местах ночёвок «вытаптывать» тетеревов.

4. Охота на тетерева

Классической охотой на тетерева является весенняя охота на токах. В настоящее время она доступна только в ряде районов страны, в крупных охотничьих хозяйствах, контролирующих численность дичи. По праву эта охота считается одной из самых зрелищных и красивых видов охоты.

Токовище тетерева используют постоянно, из года в год, поэтому очень важно следить за его сохранностью. Чаще всего птицы устраивают ток на крупных лесных полянах, лесных вырубках, на болотах, могут токовать и среди озимых полей. Вычислив место токовища, охотник устраивает на краю его шалаш. Так как токовище постоянно, шалаш-скрадок можно делать добротным, чтобы он пережил не одну зиму. При устройстве шалаша учитывается множество факторов. Немаловажную роль играет освещенность токовища в рассветные часы, хороший обзор всей территории тока, а также подходящие условия для маскировки. Скрадок оптимального устройства представляет собой глубокую яму с полкой, на которой можно сидеть, и уступом для ног. Сверху яма накрывается куполом из травы и веток, а на уровне глаз охотника в стенках проделываются бойницы для стрельбы. Шалаш тщательно маскируется на местности, и в готовом виде он не должен выделяться среди рельефа.

Токовище тетеревов начинается уже в марте, в это время охотник должен заранее посетить место тока, подновить или построить шалаш и тщательно замаскировать его. В настоящее время в связи с низкой численностью на одном токовище собирается не более 10 тетеревов-токовиков, хотя в глухих районах их численность может доходить до 50. В скрадок охотник забирается еще затемно, так как первые птицы слетаются на место тока за 2—3 ч до восхода солнца. Первыми обычно прилетают взрослые самцы, которые, едва оглядевшись, приступают к токованию. С рассветом на окраину тока подлетают тетерки, которые сначала сидят в стороне, но в разгар тока перемещаются к центру поляны. После появления самок токование происходит наиболее азартно, между самцами вспыхивают драки.


Случайные файлы

Файл
64336.rtf
178850.rtf
96746.rtf
168247.rtf
3512.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.