Кваква

Кваквой за громкий крик «квау-квау» названа небольшая коротконогая цапля. Спина и «шапка» на голове у нее черные, крылья серые, а низ белесый. На затылке весной и летом — два-четыре длинных белых пера. Это и брачные украшения, и сигнальный вымпел.

Кваквы ловят рыбу, лягушек и насекомых по ночам и в сумерки. Когда птенцы подрастут, охотятся и днем.

В темноте, когда они возвращаются к гнезду, нелегко разобрать, кто подлетает, свой или враг. Чтобы детишки их узнали, кваквы предупреждают птенцов особым наклоном головы. Приближаясь к гнезду, кваква прижимает клюв к груди, и птенцы видят тогда ее сине-черную «шапочку» и несколько белых перьев над ней: цапля распускает их веером. Обычно же перья сложены пучком на затылке.

Конрад Лоренц залез как-то на дерево, на котором кваквы устроили свое гнездо.

Наблюдая за цаплями, он делал это уже не однажды. Птенцы привыкли к нему и не пугались. Случилось так, что в это же время к гнезду с добычей спустилась с неба и взрослая птица. Она была уже достаточно ручной и не улетела, но на всякий случай встала в позу угрозы. Птенцы же, увидев вместо привычного пароля угрожающий «жест», сами замерли в боевой позиции и, защищаясь, стали клевать нарушившего правила родителя.

Ареал обычной кваквы: обе Америки, Африка, юг Европы, Передняя, Средняя Азия, Индия, Китай и Индокитай. На Дальнем Востоке гнездится зеленая кваква.

КВАКВА (Nycticorax nycticorax) В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Верх головы и плечевые перья черные с синеватым металлическим отливом. Лоб, надбровная полоса, а также брюшная сторона тела белые. Крылья, поясница и хвост серые. Клюв черный, радужина красная. В брачное время у самца имеются 2-4 длинных и узких украшающих пера белого цвета. Длина крыла 26-30 см.

В Евразии эта птица распространена от юга Испании и от Венгрии на восток до Балхаша, затем в Южной и Юго-Восточной Азии. Есть в Японии. Гнездится на Мадагаскаре, в Южной и Северо-Западной Африке. Населяет всю Южную Америку, а в Северной примерно до Великих озер, есть на Антильских и на Гавайских островах. В Центральной Америке отсутствует.

Держится кваква по болотистым, поросшим древесной растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях, а если их нет или мало, то в камышовых и тростниковых крепях. Колонии квакв могут быть очень большими - до двух, двух с половиной тысяч птиц. Известны гнездовые колонии квакв в городах Мексики. Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания, по наблюдениям в дельте Волги, составляют водные и мелкие наземные животные (насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны).

Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное \\"квак, квак, квак\\", повторяющееся с перерывами.

Вид: Зелёная кваква

Распространение. Южная Америка от Панамы к югу до 20-й параллели, острова: Маргарита, Тринидад, Тобаго. Южная Африка к северу до границ Сахары, юго-западное побережье Аравийского полуострова от Мукалла до параллели Мекки на побережье Красного моря. Индостан, Индокитайский полуостров, юго-восточный и восточный Китай, Корейский полуостров, Приморье, долина Амура к западу до нижней Зеи, к северу примерно до 51-й параллели. Острова Индийского океана от Мальдивских до Маскаренских, Мадагаскар, Шри-Ланка, Андаманские, Никобарские, Японские, Филиппины, Большие и Малые Зондские, Новая Гвинея, Соломоновы, южная часть Полинезии, Австралия и многие мелкие острова в пределах очерченной части запада Тихого океана. В России: долина Амура от устья Зеи к востоку до Приморья и океанического побережья. К северу примерно до 51-й параллели (Степанян, 1990).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://zoo-eco.zooclub.ru



Случайные файлы

Файл
94345.rtf
240-2434.DOC
93806.rtf
95042.rtf
104767.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.