Эволюция – да или нет? (12404)

Посмотреть архив целиком

Эволюция – да или нет?

Сафронова И. П.

Что означает слово "эволюция"?

Отец Серафим Роуз писал, что споры между эволюционистами и антиэволюционистами (креационистами) часто бывают бесплодными из-за того, что они оказываются спорами о терминах: "Они спорят впустую, так как разумеют не одно и то же"1. Ведь есть традиционное значение слова, а есть научная терминология. И если специалисты хорошо понимают друг друга, общаясь на языке научной терминологии, то у людей, не так хорошо знающих предмет, могут быть совсем иные понятия, часто вытекающие из этимологии слова.

Поскольку слово "эволюция" означает "развитие" (более точно - "развёртывание"), то многие люди не могут её отрицать, поскольку всё в мире действительно развивается. Из одной-единственной клетки во чреве матери развивается человек, из маленького желудя вырастает огромный дуб, удивительным образом головастик превращается в лягушку, а гусеница – в бабочку.

Наконец, сам человек выводит новые сорта растений, породы животных или штаммы микроорганизмов. Причём не всегда он делает это сознательно. Например, борясь с инфекционными заболеваниями с помощью антибиотиков, человек поневоле выводит устойчивые к этим препаратам штаммы.

И если эволюцию понимать так, то креационисты – люди, её отрицающие, покажутся безумцами, отвергающими "очевидные факты".

Однако научный термин "эволюция" имеет иное, более конкретное значение. А именно, согласно школьному учебнику, под эволюцией следует понимать "процесс исторического развития органического мира" 2. При этом считается, что биологические виды развиваются по восходящей линии от простого к сложному, последовательно превращаясь один в другой через гипотетические "переходные формы". Более удачно суть эволюционного учения отражал старый термин "трансформизм".

Согласно теории эволюции, постепенное усложнение биологических видов происходило в течение очень длительного времени благодаря случайным изменениям их наследственного материала (генов) и, как следствие, случайного появления новых признаков, закрепляемых или отметаемых естественным отбором.

Верующие же "во Творца неба и земли" утверждают, что мир сотворён Всемогущим Богом за шесть дней, как об этом повествуется в Священном Писании и как это согласуется с толкованиями святых Отцов Православной Церкви. "Ведь никакой автомобиль, или самолёт, или компьютер никогда – ни за тысячи, ни за миллионы, ни за сотни миллионов лет – не может собраться сам, без человека-конструктора. А живой мир бесконечно сложнее и совершеннее любой техники", - убеждены они.

Две эволюции

Биологи хорошо знают, что термин "эволюция" включает в себя два принципиально различных понятия – "макроэволюция" и "микроэволюция". О них упоминалось в старых школьных учебниках, но в более поздних изданиях (например, в учебнике "Общая биология. 10-11 кл." под редакцией Д.К.Беляева за 1999 г.) они уже не встречаются. Эволюционисты же умело пользуются неосведомлённостью аудитории, подменяя эти понятия в своих доказательствах существования эволюции.

И чтобы не запутаться в их сетях, следует прежде хорошо уяснить себе, что означают эти два ключевых понятия.

Что такое макроэволюция

Макроэволюцией или собственно биологической эволюцией называется процесс образования новых органов, структур или планов строения, в основе которого должно лежать появление качественно нового генетического материала. Предполагается, что при этом должны возникать крупные биологические таксоны, такие как семейства, классы, типы и т.д.

В качестве примеров можно назвать появление спирально закрученной раковины у брюхоногого моллюска, возникновение перепончатых крыльев и способности к полёту у насекомых, образование хобота у слона, рогов у копытных или панциря у черепахи, изменение структуры лёгких или кожных покровов по мере продвижения от земноводных к рептилиям и затем к млекопитающим.

В общем виде картина макроэволюции или саморазвития органического мира представлена на форзацах всех учебников по общей биологии. От самых глубоких докембрийских слоёв сквозь разнообразные эры и периоды тянутся к известным ископаемым и ныне живущим систематическим группам многочисленные пунктирные линии, места которых предположительно должны быть заняты так до сих пор и не найденными переходными формами.

Но то, что так и нашли палеонтологи, дорисует богатое воображение авторов учебников. Они расскажут, как около 1-2 млрд. лет назад одноклеточные организмы объединились в колонии, положив начало многоклеточным растениям и кишечнополостным – гидрам, медузам и др. В позднем протерозое приблизительно 600 млн. лет назад, по утверждению авторов учебников, появляются кольчатые черви, которые ещё через некоторое время плавно трансформируются в моллюсков и членистоногих – раков, пауков и насекомых.

От неизвестных предков тянется пунктирная нить к рыбам – сначала панцирным, а затем хрящевым и костным. С удивительной легкостью описываются, как последние выходят на сушу, обзаведясь для этого конечностями (самосоздавшимися из парных рыбьих плавников) и лёгкими (с течением времени самостоятельно сформировавшимися из плавательного пузыря рыбы).

И так далее вплоть до возникновения человека, как принято считать в современном "просвещенном" мире, из обезьяны. Впрочем, согласно школьному учебнику, это не совсем так, поскольку "человек и приматы происходят от общего предка – небольшого млекопитающего, походившего на крысу"3.

Над подобными баснями можно было бы только посмеяться, если бы такое множество людей не было убеждено в неопровержимости теории эволюции. Вплоть до того, что некоторые пытались даже согласовать библейское повествование о шестидневном сотворении мира с этим ложным учением, не гнушаясь при этом превратно истолковывать святоотеческие писания.

Не существует доказательств макроэволюции

На самом деле нет ни одного доказательства макроэволюции. Об этом много писалось в креационной литературе (например, Дж. Сарфати "Несостоятельность теории эволюции". Москва. Паломник. 2002; С. Вертьянов "Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства". Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003).

Например, перья археоптерикса (так называемой переходной формы между рептилиями и птицами) оказываются полностью сформированными настоящими перьями птицы, а не чем-то средним между чешуёй и пером. А кистепёрые рыбы, когда-то считавшиеся давно вымершими, благополучно дожили до 20-ого века и так и не вышли на сушу, поскольку, как оказалось, они приспособлены к обитанию исключительно на больших глубинах.

Интересно и то, что пыльца семенных растений, которые, согласно палеонтологической летописи, появились в мезозойскую эру, обнаруживаются и в нижележащих геологических слоях. Например, имеются сообщения о том, что отложения "самого древнейшего" докембрийского периода содержат следы пыльцы и даже остатки цветковых растений4.

Не найдено ни только ни одной промежуточной формы организмов с частично сформировавшимися новыми органами, но и сами геологические слои оказываются в отдельных случаях "перевёрнутыми", когда более "древние" отложения обнаруживаются над более "молодыми", если судить об их возрасте по найденным в них органическим останкам. В качестве примера можно назвать пермские известняки Салгирской долины Крыма.

Макроэволюция принципиально невозможна

Наконец, макроэволюционные преобразования невозможны просто потому, что новые признаки у организмов не могут возникнуть сам по себе, без соответствующей генетической информации.

Это прекрасно знают селекционеры, которые, например, желая вывести новый морозоустойчивый сорт яблони, не ждут, когда же произойдет какая-нибудь чудо-мутация, а проводят скрещивания исходного культурного сорта с диким морозоустойчивым. Результатом таких скрещиваний и будет появление у культурного сорта яблони нового признака морозоустойчивости, который возник, однако, не сам по себе, а вследствие экспрессии (внешнего проявления) полученного от дикой яблони гена морозоустойчивости.

В свою очередь, генетическая информация, как и любая другая, не может возникнуть случайно – она обязательно имеет разумный источник. Ведь, например, при открытии каменных изваяний с острова Пасхи никто не стал настаивать на том, что они образовались сами собой в течение миллионов лет в результате действия слепых сил природы. Напротив, все были единодушны в том, что эти скульптуры – деяния рук человеческих, так как они несут в себе определённую информацию, источником которой, без сомнения, могли быть только люди.

Так же и генетическая информация не может появиться сама по себе – она была вложена Творцом Вселенной в гены первозданных родов животных, растений и других организмов. Впоследствии она могла лишь изменяться – гены по-новому комбинировались, и часть из них временно замолкала, или же они могли портиться в результате мутаций. В таких случаях возможно либо увеличение вариаций уже имеющихся признаков, либо при порче генов – возникновение наследственных заболеваний или некоторых других изменений исходных признаков.

Например, появление новой окраски душистого горошка – это чаще всего результат новой комбинации родительских генов, а иногда и мутации. Появление новой окраски в результате мутации не является следствием возникновения новой генетической информации. Генетики хорошо знают, что это происходит из-за порчи генов и, как результат, – нарушения синтеза какого-либо белка, в данном случае пигмента.

Никогда сама по себе не может возникнуть новая генетическая информация5 и, следовательно, никогда не может самостоятельно появиться совершенно новая биологическая структура, новый орган. Макроэволюция принципиально невозможна.


Случайные файлы

Файл
23100.rtf
77765-1.rtf
geo.doc
45971.rtf
8371.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.