О врановых

Жданова Т. Д.

Вороновые (врановые) – это ворон, серая и черная вороны, сорока, сойка, кукша, клушица, кедровка, саксаульная сойка, галка, грач и другие. Причем черный ворон и серая ворона совсем «не муж и жена» друг для друга, а птицы, относящиеся к двум разным видам. Относятся врановые к семейству певчих воробьиных. Однако их положение в этой системе спорно, поскольку врановым свойственны удивительно сложные поведенческие проявления, а по анатомическим особенностям они, по мнению орнитологов, стоят относительно «низко».

Места обитания 104 видов врановых весьма разнообразны – они населяют леса, степи, саванны, пустыни, горы всей нашей планеты, за исключением Антарктиды, Новой Зеландии и некоторых океанических островов. Многие из них тяготеют к жилью человека, особенно в зимний период. Вороны – долгожители среди птиц. Гнездятся обычно отдельными парами, реже колониями. Они не обращают внимания на шум, и потому их гнезда можно встретить в крупных городах и на самых оживленных трассах. Самка и самец образуют пару на всю жизнь. Насиживают и выкармливают птенцов обе птицы.

Врановые любят собираться большими стая ми, особенно осенью и зимой, ночуя и кормясь вблизи человеческого жилья – здесь теплее, да и подкормиться можно. Благодаря хорошо поставленной сигнализации воронья стая ничего не проворонит. И вот что любопытно: в разных странах у ворон вроде бы свои диалекты – они не сразу понимают друг друга. Есть много интересных наблюдений, как врановые устраивают коллективные «собрания», охоту, игры.

Врановые очень любознательны и удивительно сообразительны. Причем эти качества проявляются у них по-разному. Например, ворона может легко отличить человека с ружьём от человека с палкой, независимо от того, как они их держат. А ворон отличает по костюму мужчину от женщины, причем второй они остерегается меньше. Жить бок о бок с человеком им помогает сметливость, которую по достоинству оценили уже сотни лет назад. Орнитологи, и в нынешнее время подтверждают, что врановые благодаря способности к рассудочной деятельности так же «умны», как собака или человекообразная обезьяна. Эти способности, прекрасная память, способность к обучению и выработке условных рефлексов помогают им, во-первых, прекрасно осваивать широкий диапазон сред обитания и хорошо вписываться в природный и городской ландшафты. А во-вторых, они обеспечивают птицам возможность легко приручаться, узнавать своих хозяев, выполнять их команды, подражать или самостоятельно учиться произносить слова. Лучше большинства других птиц выучивается говорить ворон. Некоторые слова он употребляет только там, где нужно.

Инстинктивное поведение

За каждой формой инстинктивного поведения и за всем многообразием отдельных поведенческих проявлений птиц стоит определенная наследственная программа. Она воплощается в жизнь благодаря работе нервной (включая мозг), сенсорной и другим жизненно важным системам организма. Это подтверждают, например, исследования, проведенные в лаборатории орнитологии МГУ. В зависимости от того, в какие, строго определенные, точки мозга вороны посылали электрические импульсы, она или напевала брачную песню, или агрессивно каркала, или же кричала об опасности.

Рациональное укладывание и проветривание яиц. Вороньи яйца, так же как и куриные и многие другие, не валяются в гнезде, как попало, а четко уложены в чашеобразном лотке острыми концами внутрь, чтобы наружу или вверх выходили их тупые концы. Птицы, несомненно, действуют по определенному плану, и ученые решили выяснить, в чем смысл такого поведения. Эксперименты показали, что когда птица насиживает кладку, воздух в нижней части гнезда застаивается, и содержание углекислоты возрастает почти на порядок. Как известно зародышам нужен кислород, который легче проникает с тупого конца. Здесь больше микроскопических пор, и под скорлупой обычно есть воздушный мешок. А для того, чтобы было нелегко поменять ориентацию концов яиц, центр их тяжести смещен к острому концу. Поэтому наследственные знания «подсказывают» пернатым, что они могут безбоязненно крутить эти уложенные яйца с боку на бок. Ведь весь процесс насиживания полон перемен, так сопровождается постоянным проветриванием гнезда. Например, серая ворона время от времени немного приподнимается и несколько мгновений как бы переминается, быстро перебирая ногами, вздрагивая крыльями и телом. Проветривание гнездового лотка (от нескольких секунд до полминуты) повторяется так часто, что заботливая мать, по существу, никогда не сидит спокойно на яйцах. Это продолжается семнадцать дней, пока не выклюнутся птенцы.

Память и способность к обучению

Память о пищевых запасах. Поведение некоторых врановых характеризуется тем, что осенью они устраивают пищевые запасники, чтобы пользоваться ими зимой и весной. Несмотря на то, что вороны, галки, грачи, сороки делают запасы эпизодически, а кедровки и сойки запасают корм систематически, те и другие отличаются точностью определения мест запасов. При этом поражает их умение хранить в памяти абстрактную карту местности – ведь зимой все выглядит не так, как летом. Следовательно, они помнят не внешний вид ориентиров (например, деревьев), а некоторые их универсальные и неизменяемые для разных времен года характеристики.

Для создания модели не только пространственной, но и временной связи памяти, была исследована пищедобывательная способность некоторых врановых. Оказывается, птицы помнят не только где и что спрятано, но и когда это произошло. Так, сойки запасли два вида корма: орехи и мучных червей. Через четыре часа они легко находили оба вида запасов, но через 104 часа орехи были найдены так же быстро, а мучные черви (скоропортящийся продукт) были полностью ими проигнорированы. Врановые могут долгое время помнить и о пище, спрятанной при экспериментах у них на глазах. Когда они получают возможность передвигаться, то сразу же устремляются к приманке. Такой способности нет даже у смышленых собак и кошек.

Научение избеганию опасности. Благодаря базовым знаниям, которые врановые получают по наследству, их жизнедеятельность во многом не требует специального обучения. Однако врожденная программа их поведения предусматривает приобретение жизненного опыта, например, в связи с разнообразием мест обитания. Грачи, галки, сороки, вороны широко расселились по всему земному шару, где у них различные условия жизни, пищевые и другие ресурсы, биотическое окружение. Как, например, узнать, кто из соседей друг, а кто враг? Молодые особи птиц многих видов боятся всего живого и двигающегося, и только постепенно они узнают, кого им следует, а кого не следует бояться. А вот молодые галки ни перед кем не испытывают страха. Родители внимательно следят за их безопасностью, особенно в первые дни после вылета из гнезда. И если в небе появляется хищник или за забором начнет красться кошка, родители тот час издадут сигнал опасности с помощью особого скрежещущего звука, помогая малышам избежать опасность. Одного такого урока достаточно, чтобы галчата запомнили на всю жизнь, кого им нужно остерегаться.

Обучение строительной «профессии». Побуждение строить и имеющиеся строительные приемы определены у птиц врожденной программой поведения. Но индивидуум в этом случае получает в наследство от родителей лишь возможность воспроизведения видоспецифических построек. Поэтому им еще дана способность вести себя при разных обстоятельствах по-разному, исходя из собственного опыта. Наблюдения, например, за молодым вороном показали, что он обладал определенным набором строительных движений и знаний, однако обучался, как и в каком порядке их использовать, чтобы строить. Вначале ворон пытался использовать любой строительный материал – осколки стекла, обломки шифера, веточки и даже кусочки льда. Все эти предметы он сносил в облюбованное для гнезда месте, и, совершая резкие боковые движения клювом, пытался их пристроить друг к другу. Если передвигаемый предмет встречал сопротивление, эти движения ускорялись. А когда предмет застревал прочно, ворон переходил к другому. И таким образом молодая птица смогла приобрести опыт строительства с использованием различных материалов. При этом она поняла, что осколки стекла и шифера закрепляются плохо, а ветки – хорошо. Опыт здесь приравнивается к научению, и наряду с процессами созревания ему принадлежит важная роль в индивидуальном развитии особей многих видов. Интересно, что обязательное научение привязано у птиц таких видов к определенным, генетически запрограммированным временным отрезкам развития особи (чувствительным фазам). И только в то время оно проходит успешно – то есть существует наследственно зафиксированное «расписание» научения.

Выработка условных рефлексов. Как и все врановые, грачи – птицы умные. Предпочитая вегетарианскую пищу, они при случае не отказываются от насекомых, которых им «поставляет» сельскохозяйственная техника. Весной можно наблюдать, как грачи стаями слетаются на пашни и важно ходят вслед за плугом. Они научились еще со времен начала земледелия выбирать из свежевспаханных пластов земли червей и личинок насекомых. Причем у грачей выработался условный рефлекс на шум трактора – лишь заслышат этот характерный звук, тотчас слетаются со всех сторон, как далеко от поля они бы ни были.

Грачи научились сопровождать и сеятельную технику, чтобы склевывать только что посеянные семена. Люди решили бороться с их вредной привычкой путем обработки семян неприятными на вкус веществами. Но сообразительные птицы быстро нашли выход. Они стали набивать клюв этими семенами, прилетать к водоему, полоскать их в воде, а затем благополучно съедать.


Случайные файлы

Файл
55971.rtf
103419.rtf
13189-1.rtf
128692.rtf
103620.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.