Зимний сад

Сложно назвать точный период возникновения и строительства зимних садов и оранжерей. Известно, что уже в Древнем Риме атриумы домов украшали цветущими растениями в подвесных горшках, а для выращивания овощей и экзотических растений римляне строили теплицы, крытые слюдой и обогреваемые в зимний период теплом перегноя. В северных странах Европейского континента разведение теплолюбивых растений было невозможно в условиях открытого грунта. И уже в начале XVII века в английских загородных домах и усадьбах начали появляться первые прототипы оранжерей и зимних садов – стеклянные помещения, приспособленные для выращивания цитрусовых растений и содержания животных, привезенных из теплых климатических поясов.

Разведение экзотических растений требовало специальных отопительных систем, получивших распространение в Европе уже в конце XVII века. Одна из таких систем представляла собой спиральные дымоходы, встроенные в кирпичные стены. Более простой способ отопления оранжереи или зимнего сада предполагал наличие в помещении больших напольных ям, в которые укладывался горячий уголь.

Система водяного отопления теплиц и оранжерей была впервые разработана и реализована в начале XIX века в Голландии. А в 1802 году в Англии впервые было использовано воздушное отопление оранжереи – древесная кора. Уложенная в длинные желоба, она при гниении обогревала и увлажняла воздух в парниках, предназначенных для выращивания орхидей и других тропических растений.

В дальнейшем многие из этих систем совершенствовались и приспосабливались для разведения теплолюбивых растений в домашних условиях.

Стеклянные крыши для улавливания солнечных лучей появились в Англии в 1717 году и со временем превратились в такие сооружения, как «хрустальный» дворец Пакстона, возведенный в 1801 году.

Стоит отметить, что зимние сады и оранжереи получили распространение не только в Западной Европе, но и в России. Уже в XVIII веке монахи Спасо-Преображенского Соловецкого, Валаамского и других северных монастырей разводили в каменных обогреваемых оранжереях экзотические растения, несмотря на суровый климат и короткий световой год. Достаточно известны оранжереи с зимними садами в русских усадьбах Кусково, Поречье, Павловск, Архангельское и др.

В XIX веке начинает развиваться производство металлических конструкций, складывается экономически благоприятные условия для индустриальной возможности получения листового стекла в достаточном количестве. Эти факторы привели к появлению нового направления в архитектуре, где основными элементами стали металлоконструкции и стекло, как основной материал ограждающих конструкций, что явилось большим шагом в развитии зимних садов.

В европейских городах появляются пассажи со стеклянными крышами – крупные торгово-деловые центры с магазинами, представительствами и зонами отдыха, включающими в себя зимние сады и цветники. Сооружаются оранжереи ботанических садов с большими многопролетными стеклянными галереями для субтропических и тропических растений.

Примеры строительства таких пассажей можно найти и у нас. Это магазин ГУМ на Красной площади, построенный в конце XIX века и Петровский пассаж на улице Петровка, построенный в 1906 году по проекту архитектора Б.В.Фрейденберга. Конструкции для прозрачной стеклянной крыши были выполнены известным инженером В.Г.Шуховым.

Однако заслугой новой архитектуры стало не только внедрение стекла и металла в нашу повседневную жизнь, но и соединение зимнего сада с внутренним пространством и получение органичного единого пространства, которое впервые нашло применение в Скандинавии. Такое объединение внутренней среды дома и зимнего сада использовалось в основном при проектировании индивидуальных жилых домов, но уже в конце XIX века зимние сады нашли свое место в жилых многоэтажных домах и общественных зданиях.

Свое второе рождение зимние сады обрели в 80-е годы XX века. Они быстро завоевали популярность на Западе, и в настоящее время во многих странах Европы, Америке и Канаде зимние сады широко используются в строительстве при проектировании зданий, имеющих различное функциональное предназначение: жилые, общественные, индивидуальные, промышленные и др.

Прямая связь зимнего сада с жилыми помещениями служит в наше время одним из определяющих функциональных признаков, когда мы говорим о зимних садах. Зимний сад – это буферная, промежуточная зона между окружающей средой, будь то сад, цветник или городская застройка, и жилым пространством, ограниченным четырехугольником стен. Так же можно сказать, что зимний сад – это одна из комнат дома или квартиры, но в то же время особая комната: полудом-полусад. И в этом состоит отличие зимнего сада от оранжереи, которая не является частью жилого пространства, а служит только для выращивания теплолюбивых растений.

Жизнь человека становится полнее, когда он ощущает свою тесную связь с окружающей средой. И зимний сад – как раз одна из таких ступенек, позволяющая человеку ощутить себя частью природы, особенно, если он лишен возможности находиться за пределами дома.

Зимние сады в России пользуются все большей популярностью. Уже мало кого удивишь приглашением пройти выпить кофе в собственный зимний сад, даже если разговор происходит не в загородном доме, а в городской квартире. Благодаря новым конструкциям и материалам, а также современным инженерным и техническим возможностям в области вентиляции, отопления и затенения каждый из нас может исполнить свою заветную мечту о зимнем саде, превратив в него террасу загородного дома или застекленный балкон своей квартиры.

И тогда вам не страшна непогода, которая помешала бы выйти на улицу: имея зимний сад, можно наслаждаться пестротой цветов и зеленью деревьев, не замочив при этом ног и не рискуя схватить насморк. Вам нипочем зима со студеными ветрами и снежными сугробами. В любой сезон в вашем зимнем саду будет тепло и уютно: так же зеленеют деревья, благоухают цветы. Лето навсегда остается внутри зимнего сада, оно словно «консервируется» под прозрачным колпаком.

Эти чудесные сады являются сооружениями, которые доставляют их владельцам большую радость. Пристроенные к жилому дому остекленные конструкции позволяют создать не только и не столько идеальные условия для культивирования капризных растений, сколько расширить жизненные функции всего дома. Ведь их можно использовать и как спальню, и как столовую, и как рабочий кабинет, и как бильярдную, а это существенно повышает качество жизни.

Если раньше строительство зимних садов в нашей стране считалось экстравагантным излишеством и дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь очень богатые люди, то за последнее время многое изменилось, и на отечественном строительном рынке многие компании стали шире предоставлять услуги по строительству зимних садов, используя те или иные конструктивные системы и технологии. При этом в соответствии со вкусами и пожеланиями владельца возможны самые разнообразные варианты объемно-планировочных решений.

В зимних садах особую роль играют конструкционные системы светопропускающих крыш и их трехмерное сочетание с боковым остеклением. Зимний сад должен быть красивым, прозрачным, легким и в то же время достаточно прочным и устойчивым к различным воздействиям, в том числе к механическим и атмосферным. Основными характеристиками любого зимнего сада должны являться безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и от перегрева, жесткость и прочность каркаса, оптимальное светопропускание и высокая устойчивость к проявлениям экстремальных атмосферных явлений – ни ураганный ветер, ни обильный снегопад, ни ливневые дожди, ни испепеляющий зной не должны нарушить внутренней гармонии вашего оазиса.

На российском рынке представлены несколько технологий и конструктивных систем зимних садов, которые прошли в наших условиях длительную апробацию. Принципиально системы подразделяются на три группы в зависимости от конструкционного материала: из профилей ПВХ (пластиковые системы), алюминия и твердых пород дерева. Следует иметь в виду, что современные системы часто являются комбинированными. Например, в системах ПВХ используются алюминиевые профили для усиления конструкции кровли, а в алюминиевых системах иногда фигурные наклейки из ПВХ используют исключительно в декоративных целях. Системы из дерева пока не находят применения в России: они чувствительны к атмосферным воздействиям, их гораздо сложнее унифицировать. Даже в развитых странах зимние сады из древесины твердых пород остаются пока эксклюзивными сооружениями, хотя некоторые известные фирмы специализируются именно на деревянных конструкциях. Эти штучные «произведения искусства» стоят намного дороже конструкций из новых современных материалов.

Использование современных материалов и конструкций позволило снизить стоимость таких сооружений, но поставило перед потребителем проблему выбора: пластик или алюминий. Начальная цена за квадратный метр весьма условна и зависит от площади, которую нужно перекрывать. В соответствии с выбранным решением зимний сад можно оборудовать дверями любых размеров, конфигурации и систем открывания.

Не меньшее значение, чем использование той или иной конструктивной системы и выбор материала профилей, имеют типы остекления стен и кровли. Остекление стен зимнего сада выполняется из стеклопакетов: здесь у архитектора и заказчика достаточно широкий выбор не только по качеству самого стекла, но и по декоративной отделке панелей. В дизайне окон возможны фигурные раскладки из металла и пластика или даже использование инкрустированных вставок из цветных изразцов и витражей. Поскольку стеклопакеты в своей конструкции уже предусматривают открывающиеся форточки и створки, то в зимнем саду это используется для естественной вентиляции помещения.


Случайные файлы

Файл
114422.rtf
162296.rtf
На печать.doc
97480.rtf
100044.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.