Морские тихоходы (12332)

Посмотреть архив целиком

Есть звезды, которые, казалось бы, довольствуются для своего пропитания малым – донным илом. Но они не пренебрегают ничем, что встречается в нем, даже камнями. Аппетит их бывает настолько неумеренным, что, например, у некоторых из глубоководных представителей морского дна (порцелланастерид) вес съеденного грунта может вдвое превышать вес самой звезды. При этом звезда раздувается, как подушка.

Обладая неумеренным аппетитом, звезды наряду с этим умеют и голодать – некоторые из них не едят ничего по 18 месяцев и, тем не менее, остаются живы.

Не обошлось без неожиданностей и в продолжение звездного рода.

По внешнему виду обычно мужские и женские особи практически одинаковы. Лишь иногда в период размножения звезды разного пола могут отличаться по размеру и окраске. Большинство морских звезд являются раздельнополыми животными. Но некоторые из них преподносят удивительные сюрпризы. Например, звезды Asteria gibbosa в молодости функционируют как самцы, но, достигнув определенных размеров, начинают выполнять функции самок. В ряде случаев наблюдается обычный гермафродизм.

При половом размножении самцы скапливаются вокруг самок, прижимаются к их лучам и оплодотворяют выметанные в воду яйца, а у единственной тропической звезды Archaster доже происходит спаривание. После оплодотворения дальнейшее развитие в течение нескольких недель протекает в толще воды, где личинки питаются микроскопическими водорослями. Затем «подростки» оседают на дно и из них формируются новые звездочки.

У некоторых видов звезд эмбриональное развитие протекает без стадии свободноплавающей личинки. В этом случае некоторые «мамаши» прикрепляют оплодотворенные яйца к различным подводным предметам. Особо же заботливые, например Leptasterias groenlandica, вынашивают своих чад внутри собственного желудка, а тихоокеанская звезда Trophodiscus и австралийская Ctenodiscus - на спинной стороне тела.

Звезды из отряда Spinulosa и Forcipulata создают для своего потомства уютный «домик». Опираясь на концы своих лучей, они изгибаются в виде колокола, а в образованной в ротовой области полости вынашивают развивающееся поколение. Причем в это время звезды не питаются. Особые “домики”- выводковые камеры для взрослеющих звездочек есть и у антарктической Odinella nutrix. Эти камеры находятся между основаниями лучей: иголочки соседних лучей переплетаются и образуют защищенные ниши, где и подрастают звездные дети.

Наряду с половым размножением у ряда звезд наблюдается бесполое, путем деления звезды на две части, которые начинают существовать самостоятельно. Через некоторое время у них восстанавливаются недостающие лучи.

Очень интересно, что способность к регенерации, т.е. восстановлению недостающих частей, характерна практически для всех звезд. Схваченная за луч звезда сокращением мышц сама «отсекает» его от себя, как ящерица. Через некоторое время луч восстанавливается. Некоторые из звезд, например Linckia, способны восстанавливаться заново даже из частей луча. Известен случай, когда люди, раздосадованные тем, что звезды уничтожили большую часть плантации промысловых моллюсков, стали вылавливать звезд, рубить их на куски и выбрасывать их обратно в море, но в результате получили противоположный результат - численность звезд увеличилась. Поэтому в дальнейшем выловленных звезд стали опускать в горячую воду и перерабатывать на удобрение.

Вот так и живут, иногда даже более 20 лет, тихие беззубые морские красавицы-хищницы, различая в этом мире только свет и тьму своими крошечными несовершенными глазками, поедая своих собратьев, моллюсков, рыб и ракообразных и все же украшая морское дно.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/



Случайные файлы

Файл
169505.rtf
~1.doc
1.docx
117348.rtf
193.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.