Подробности голубиной жизни (12314)

Посмотреть архив целиком

Подробности голубиной жизни

Жданова Т. Д.

Люди издавна занимались разведением голубей и вывели великое множество пород. Эти прекрасные пернатые выглядят, летают и служат человеку по-разному. Для голубей характерна семейная привязанность и родительское поведение, которое прекрасно организовано, в том числе анатомически и физиологически.

Немного истории

История показывает самое разнообразное применение голубей, в том числе прозаичное. Так, начиная с древних египтян, их специально выращивали в большом количестве и широко употребляли в пищу. И в настоящее время они считаются лакомством во многих странах. А в Азии ценили не их мясо, а помет (гуано), который использовали в качестве удобрения при выращивании зерновых культур. В Италии и Франции считали, что гуано годится лишь для сада и огорода. Ведь голубь в год дает 3 кг помета, который в несколько раз богаче конского навоза по содержанию азота и фосфора.

Избранные же породы голубей работали почтальонами еще в храмах древнего Египта. А в Европе XI – XIII веков почтовый голубь стоил не меньше, чем чистокровный арабский жеребец. Ведь рыцари с помощью пернатых курьеров поддерживали деловую связь между замками или посылали с голубями записки личного характера.

Голуби на Руси. Голуби оставили свой след в нашей истории. В «Повести временных лет» приведен рассказ о том, как в 946 году княгиня Ольга использовала голубей в военном деле для захвата непокорной крепости. Она потребовала у жителей города, осаждаемого ее дружиной: «...дадите ми от двора по 3 голуби да по 3 воробьи...». Жители, не увидев подвоха в требовании княгини, быстро собрали от каждого двора по три голубя и по три воробья и послали Ольге. Княгиня велела их раздать дружине, привязать к каждой птице сухой трут, зажечь его и отпустить крылатых «воинов». И те понесли тлеющую смерть к своим домам. Загорелись голубятни и сараи, а от них и другие деревянные постройки. А поскольку горели все дворы сразу – их нельзя было погасить.

В военное время голуби разносили почту по фронтам. Военно-полевых голубей обучали необходимым навыкам и окольцовывали. Их питомник в Первую мировую войну находился в Останкино, бывшем тогда селом.

В старые времена в Москве голубей было немного. Их совсем не пугал колокольный звон, и «Божьи птицы» часто устраивали свои гнезда прямо на ступеньках церковных колоколен. Жили они и в Петровско-Разумовском, в специально сделанных для них причудливых башенках Петровского дворца. В первую неделю великого поста неизменно устраивался «постный рынок» по обеим сторонам громадного Москворецкого моста, где шло традиционное кормление голубей.

Постепенно количество голубей, обитающих в Москве, увеличивалось. Но все величественные и страшные события так или иначе отразились на их популяции. Так, к концу Великой Отечественной войны московские голуби-сизари выжили лишь кое-где на Арбате, Солянке и Ново-Басманной улице. А наиболее их густая стайка всегда дежурила возле ресторана «Аврора», где птиц подкармливали. К 60-м годам эти немногочисленные голуби стали родоначальниками нового поколения расселившихся по всему городу птиц. Для голубей стали строить жилье и усердно подкармливать па площадях, и их поголовье увеличилось до 150 тысяч.

Но мода на голубей постепенно прошла, городские власти посчитали, что они слишком пачкают памятники и карнизы, поэтому голубятни, да и сами голуби исчезли с площадей и из скверов.

Голуби, несущие радость. Люди считают, что красивы только голуби декоративных пород. Это и якобины – нарядные, в воротниках из перьев; и важные дутыши – с раздутым зобом; и бухарские – чубатые и хохлатые, пестро окрашенные, как восточный халат; это и голуби-павлины, капуцины, космачи. Каждый из представителей этих и многих других пород не только окрашен на свой лад, но и имеет свою стать, голос, манеру ворковать. Декоративные голуби ценятся как за оригинальную внешность, разнообразную окраску оперения, так и за своеобразный полет (миниатюрные чайки, турманы и другие).

Но может быть стоит более внимательно присмотреться именно к «простым» городским голубям – сизарям, чтобы увидеть, как все в них красиво и гармонично. Они не суетятся и не прыгают даже тогда, когда вынуждены выпрашивать пищу – в любых движениях голуби грациозны. У них пропорционально сложенное тело, а тёмно-серые перья с синеватым отливом создают нежно-дымчатый окрас. Удивительно мягко переливаются шея и грудь – то мерцающим металлическим блеском, то изумрудно-зелёными, то розоватыми оттенками. И не смотря на то, что довершают этот наряд оранжевый ободок у глаз и красные лапки, весь образ городского голубя несет в себе спокойствие, умиротворение.

В христианской религии всегда считали этих пернатых «Божьими птицами». Поэтому исстари на Руси голубя, почитаемого как святое создание, изображали в храмах и жилых домах, на сосудах и лампадах, саркофагах и гробницах. Как символ воскресения, голубей клали в могилы мучеников. Разорение голубиных гнезд и охота на этих птиц считались превеликим грехом. Люди радовались, когда голуби останавливалась у них на постое. И для удобства пернатым подвешивали деревянное корытце, чтобы пара свила в нем свое гнездо. А задушевные слова «голубушка» или «матушка-голубушка» знали испокон веков, да и сейчас они бытуют среди ласковых обращений людей к тем, кто близок им по сердцу. Люди говорили:«Люби голубей, не обижай святую птицу, покровительствуй ей, а в непогоду и подкорми – поможешь выжить. Ведь это так хорошо, что голуби рядом с нами!»

Голубиная почта

Голубей особых пород отличает прекрасная память, привязанность к месту гнездования и отличные навигационные способности.

«Голубеграммы» для военных и гражданских целей. Знание об удивительных характеристиках голубей еще в древности натолкнули людей на мысль использовать их для быстрой передачи важных письменных сообщений. Они так и назывались – голубеграммы. Выведением и селекцией голубиных «почтальонов» в основном для военных целей специально занимались в Древнем Египте, Древней Греции, в Римской империи и других государствах.

Множество голубей «служили в армии» и в более поздние времена. Так, почтовые голуби доставили более миллиона писем во время франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. Голуби из осажденного немцами Парижа летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на совершенство технических средств связи, многие военные донесения передавались на голубиных крыльях. Вот один из примеров доставки через пернатых курьеров жизненно важной депеши. Глубинными бомбами в 1942 г. фашисты повредили английскую подводную лодку. Та не могла оторваться от грунта и погибла бы, если бы на ней не плавала пернатая пара – голубь и голубка. Их выпустили на поверхность в маленькой капсуле через торпедный аппарат. Голубя, очевидно, захлестнула штормовая волна, а голубка все-таки сумела добраться до базы. Благодаря голубеграмме экипаж подводной лодки был спасен, и пернатому «почтальону» поставили памятник.

К услугам голубей прибегали не только военные. Например, Натан Ротшильд нажил баснословное состояние именно благодаря быстро доставляемой птицами информации. Он успевал раньше других банкиров провернуть многие финансовые операции. Голуби долго работали и в печати, например в агентстве Рейтер.

Голуби продолжают нести почтовую службу во многих странах и в наши дни, несмотря на создание все новых и новых, более совершенных средств связи. Например, в Англии таких голубей на службе – более миллиона.

Состязания голубиных почтальонов. Эти птицы могут быть не только «почтальонами», но и «спортсменами». Голубиный спорт (тренировки и состязания) широко распространен в большинстве стран. Раз в два года проводятся международные состязания – олимпиады почтовых голубей. Начало спортивных состязаний было положено в 1825 г в Бельгии. Смысл специального обучения птиц заключается в том, что сначала их выпускают близко от дома, знакомя с окружением места старта. Затем голубей отвозят все дальше и дальше, постепенно увеличивая расстояние. Обучение должно помочь птицам изучить весь новый маршрут, чтобы потом направить их полет вдоль узкого коридора хорошо знакомой местности. А в заключение курса науки голубей увозят за сотни километров от последних границ изученного им по частям маршрута. Поднявшись в воздух, птицы быстро ориентируются и целенаправленно летят домой по уже знакомой трассе. На самих состязаниях победит тот голубь, кто самостоятельно найдет дорогу и первым прилетит к месту старта. В США есть гоночные трассы протяженностью в тысячи километров, и множество голубей, которые прекрасно знают все маршруты.

Какие признаки голубя-почтаря? Опыт селекции почтовых голубей специальных пород имеет древние корни. У таких голубей четко выражена пространственная память, определяющая их способность возвращаться из дальних мест домой, в голубятню. К главным признакам голубя-почтаря относятся мускулистое сильное тело, строгие формы, отвечающие самым придирчивым требованиям аэродинамики, однотонная, скромная окраска.


Случайные файлы

Файл
1567-1.rtf
32725.rtf
57550.rtf
426.doc
19021.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.