Личинки стрекоз (12300)

Посмотреть архив целиком

Личинки стрекоз

Стрекозы, составляющие особый отряд насекомых (Odonata), — крылатые воздушные хищники с удлиненным телом и четырьмя длинными крыльями. Они носятся над водою, по берегам водоемов, улетая иногда на значительное расстояние от воды; схватывают на лету свою добычу: мух, комаров, бабочек и других насекомых. Пойманная жертва пожирается при помощи сильного грызущего ротового аппарата, и стрекоза опять начинает гоняться за добычей. Присаживаясь, стрекозы не складывают свои крылья по длине, но держат их горизонтально или поднимают кверху. Яйца стрекозы откладывают в воду или в ткани водных растений. Из яиц вылупляются личинки чрезвычайно характерной формы, интересные по своим биологическим особенностям. Эти личинки играют важную роль среди прочего живого материала пресноводных экскурсий.

Личинки стрекоз встречаются всюду в стоячей и медленно текущей воде. Чаще всего они находятся на водных растениях или же на дне, где сидят неподвижно, иногда медленно передвигаются. Есть виды, которые зарываются в ил.

Всех личинок можно разделить, в общем, на три группы:

а) Личинки типа стрекозы-коромысла (Aeschna) с удлиненным телом и плоской маской. Сюда относятся самые крупные виды, сходные между собой. В северных областях встречаются представители родов: Gomphus — дедка, Onychogomphus, Gordulegaster и др.

б) Личинки типа обыкновенной, или настоящей стрекозы (Libellula) с более коротким и широким телом, чем предыдущие. Маску имеют шлемовидную. Держатся преимущественно на дне, часто в слое ила. Для северных областей характерны роды: Libellula — настоящая стрекоза, Cordulla — бабка, Leucorrhinia, Epitheca (рис. 206), Sympetrum и др.

в) Личинки типа лютки (Agrion) с весьма длинным вытянутым телом, которое на заднем конце имеет листообразные жаберные пластинки. У нас встречаются представители родов: Agrion — стрелки, Lestes — лютки, Erythromma (рис. 207), Calopteryx — красотки и др.

Личинки стрекоз типа стрекозы коромысла:

Коромысло большое (Aeschna grandis), коромысло голубое (Aeschna cyanea) и коромысло зеленое (Aeschna vlridls).

(Ест. вел.)

Передвигаются личинки либо плавая, либо ползая. В общем они очень мало подвижны, в аквариуме по целым часам не трогаются с места, уцепившись своими длинными, имеющими коготки ногами за подводные растения. Если личинку слегка потревожить, то она медленно перебирается на другое место, неуклюже переставляя ноги. При более сильном толчке личинка стремительно срывается с места и, прижав ноги к телу, плывет сильными толчкообразными движениями, причину которых иногда не сразу удается уловить. При ближайшем наблюдении оказывается, что личинка набирает воду через анальное отверстие в заднюю кишку, а затем с большой силой выбрасывает ее оттуда. При этом «водяном выстреле» тело насекомого, в силу отдачи, отталкивается в противоположном направлении, совершенно по тому же принципу, как летит горящая ракета, из заднего отверстия которой вырываются газы. Этот способ передвижения уже потому заслуживает внимания, что он редко встречается в мире животных (например, у головоногих моллюсков).

Движения при помощи отдачи свойственны личинкам типа коромысла и настоящей стрекозы. Личинки из группы люток плавают совершенно иначе. Большую роль при движении играют расширенные жаберные пластинки, расположенные на заднем конце брюшка, которые служат прекрасным плавником. Изгибая длинное тело, личинка бьет этим плавником по воде и стремительно толкается вперед, двигаясь наподобие маленькой рыбки.

Личинки стрекоз типа стрекозы коромысла:

Дедка (Gomphus vulgatlsslmus), Onychogomphus uncatus, Cordulegaster bldentatus.

(Ест. вел.)

На экскурсии ползание личинок нетрудно показать, если пустить такую личинку передвигаться (вне воды) по какой-либо плоской поверхности (например, по ладони руки, по дощечке). Плавание при помощи отдачи можно продемонстрировать следующим образом. Выловив крупную личинку (например, Aeschna), сажают ее в тарелку или другой неглубокий плоский сосуд, куда наливается небольшое количество воды, приблизительно на один сантиметр. Если тревожить личинку, заставляя ее плавать по тарелке, то можно наблюдать, как вода выталкивается из задней части брюшка. Чтобы движение струйки было лучше заметно, полезно положить на дно тарелки немного мелкого чистого песку. Попытайтесь в удобный момент приподнять брюшко личинки пинцетом, так чтобы кончик его очутился вне воды; при этом часто удается наблюдать, что водяная струйка с силой выбрызгивается на воздух, иногда на расстояние метра.

В таком же сосуде нетрудно продемонстрировать и плавание личинок типа лютки.

Личинки стрекоз типа настоящей стрекозы: Настоящая стрекоза (Libellula) и Бабка (Cordulla aenea).

(Ест. вел.)

Питаются личинки стрекоз исключительно живой добычей, которую они по целым часам неподвижно караулят, сидя на водных растениях или на дне. Их главную пищу составляют дафнии, которые поедаются ими в огромных количествах, особенно более молодыми личинками. Например, по данным Н. А. Березиной (1947), личинка большого коромысла (Aeschna grandis) длиною в 2,5 см и весом в 3,2 г съела за сутки дафний общим весом 5,15 г, что превышает почти вдвое вес ее тела. Личинка настоящей стрекозы (Libellula depressa) оказалась менее прожорливой, но все же вес съеденных ею за сутки дафний в одном случае относился к весу тела личинки как 1:1,22.

Кроме дафний, личинки стрекоз охотно едят водяных осликов. Менее охотно потребляют они циклопов, может быть вследствие незначительных размеров последних.

Излюбленной пищей личинок стрекоз служат также личинки поденок и личинки комаров из семейства кулицид и хирономид.

Поедают они и личинок водных жуков, если только в состоянии ими овладеть. Однако крупных личинок плавунцов, хорошо вооруженных и не менее хищных, они не трогают, если даже посажены в общий с ними сосуд.

Личинки стрекоз не гоняются за своей добычей, но сидят неподвижно на водных растениях или на дне и караулят добычу. При приближении дафнии или другого животного, пригодного в пищу, личинка, не двигаясь с места, молниеносно выбрасывает маску и схватывает свою жертву.

Личинки стрекоз типа настоящей стрекозы: Эпитека (Epitheca bimaculata), Леукорриния (Leucorrhlnla caudalisj.

(Ест. вел.)

Более крупные личинки стрекоз питаются даже мальками рыб. Тут они ведут себя иначе и проявляют большую подвижность. Схваченная рыбка обычно сопротивляется, иногда даже вырывается, и овладение ею сопровождается борьбой. Мелких мальков личинки поедают целиком, у крупных выедают среднюю часть туловища, оставляя голову и хвост. Количество истребляемых таким образом , мальков может быть очень велико, в особенности прожорливы личинки коромысла. Так, например, по данным Н. А. Березиной (1947), личинки Aeschna размером около 4,8 см пожирали за сутки от 12 до 50 мальков — цифра колоссальная, ярко иллюстрирующая тот вред, какой приносят эти личинки, размножаясь в рыбоводных водоемах.

Личинки типа Libellula менее активны в этом отношении, но и они могут истреблять, как показывают опыты, от 3 до 8 мальков в сутки. Прожорливость, с которой личинки нападают на мальков, видна из того, что они иногда схватывают рыбок почти одной с ними величины. Если рыбка при этом вырвется, то она все же получает ранки на теле, отчего впоследствии иногда погибает.

Личинки стрекоз типа лютки: Красотка (Calopteryx), Стрелка (Agrion), Эритромма (Erythromma).

(Ест. вел.)

В одном опыте, произведенном в естественных условиях, личинки стрекоз были посажены в небольшой прудок, заселенный мальками линя и карпа. За полтора месяца личинки стрекоз уничтожили 77% всех посаженных мальков.

Отсюда видно, что если взрослые стрекозы приносят некоторую пользу, истребляя насекомых, то их личинки, наоборот, принадлежат к вредным хищникам, способным нанести в некоторых случаях существенный ущерб хозяйству.

Для схватывания добычи у личинок имеется замечательный ротовой аппарат, носящий удачное название «маски». Это не что иное, как видоизмененная нижняя губа, которая имеет вид хватательных щипцов, сидящих на длинном рычаге — рукоятке. Рычаг снабжен шарнирным суставом, благодаря чему все это приспособление может складываться и в спокойном состоянии прикрывает нижнюю сторону головы наподобие маски (отсюда и название).

Опишем действие этого аппарата у Aeschna, маска которой имеет лопатообразную форму и снабжена хватательными коготками. Заметив добычу своими большими выпуклыми глазами, личинка, не двигаясь с места, нацеливается на нее и молниеносным движением выбрасывает свою маску далеко вперед, схватывая жертву с замечательной быстротой и точностью. Пойманная добыча немедленно пожирается при помощи сильных грызущих челюстей, в то время как маска подносит жертву ко рту и придерживает ее во время еды наподобие руки.

Различные типы масок у личинок стрекоз. Сильно увел. (По Якобсону и Бианки) 1 — плоская маска типа Aeschna; 2 — шлемовидная маска бабки (Cordulia); 3 — шлемовидная со сложными зубцами маска лютки (Lestes).

Иное строение маски у личинок типа обыкновенной стрекозы (Libellula). Здесь этот аппарат имеет вид глубокого ковша на более короткой рукоятке, который в спокойном состоянии надевается на ротовые части наподобие рыцарского шлема, закрывавшего все лицо.

Обладательницы такой маски ведут придонный образ жизни.

По всей вероятности, маска служит им наподобие черпака для процеживания ила, среди которого они копаются, отыскивая живую добычу. При этом хватательные лопасти маски могут раздвигаться, образуя щель, края которой усажены щетинками: получается отличный цедильный аппарат, который пропускает жидкую грязь и удерживает живую добычу.


Случайные файлы

Файл
158707.rtf
96721.rtf
179145.rtf
150521.rtf
59232.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.