Пресноводная гидра (12298)

Посмотреть архив целиком

Пресноводная гидра

Гидры составляют особое семейство (Hydridae) в классе гидроидных полипов (Hydrozoa), принадлежащее к типу кишечнополостных (Coelenterata). Это единственное семейство в типе кишечнополостных, которое включает обитателей исключительно пресных вод, тогда как все остальные представители типа, за редкими исключениями, живут в море. До недавнего времени гидры составляли один род Hydra с немногими видами. В настоящее время их относят к нескольким родам и насчитывают на территории СССР около 7-8 видов.

На экскурсиях гидры обнаруживаются сравнительно редко, скорей всего там, где имеется у берегов достаточно водных растений, в особенности ряски или кувшинки (Nymphaea и Nuphar). Следует иметь в виду, ч го найти гидр на экскурсии — дело далеко не легкое, и большею частью поиски их являются тщетными. Мы должны внимательно осматривать нижнюю сторону листьев кувшинок, где можно заметить небольшие светло-коричневые слизистые комочки — это гидры, съежившиеся при вытаскивании их из воды. Впрочем, можно обнаружить присутствие гидр в воде, не прибегая к вылавливанию растений, на месте их пребывания. Для этой цели нужно осматривать водные растения в мелком месте, низко нагибаясь над водой и почти касаясь лицом поверхности пруда.

Для того чтобы рассмотреть пойманную гидру, необходимо дать ей время расправиться. Поэтому можно порекомендовать кусочек листа кувшинки или другого растения, на котором мы обнаружили упомянутые комочки, положить в небольшую баночку с водой, затем поставить ее и подождать минут 10-15, чтобы гидра расправилась. Надо иметь в виду, что при сотрясении гидры снова съеживаются; поэтому самое лучшее, если есть возможность, поставить банку с гидрами на какой-нибудь столб, пень и т. п., на котором можно затем рассмотреть гидр, не трогая сосуда. На расправившихся гидрах мы можем различить тело гидры и ее щупальца, окружающие ротовое отверстие (рис. 167).

Пресноводная гидра. Сильно увел.

Тело гидры может иметь более или менее длинную основную, более тонкую, часть — стебелек, основание которого, так называемая подошва, прикреплено к субстрату. Число щупалец, их относительная длина (в расправленном состоянии) и положение относительно тела варьирует у различных видов гидр.

Родовые и видовые отличия, помимо признаков, различимых лишь под микроскопом (строение стрекательных капсул и т. д.), заключаются также и во внешнем виде гидр и могут быть приняты во внимание при рассматривании гидры на экскурсии. По Шульце (P. Schulze) различают 3 рода гидр: Chlorohydra — с видом Chi. viridissima — это гидра с симбиотическими водорослями (см. ниже) зеленого цвета; род Hydra, у представителей которого нет стебелька; к нему принадлежит несколько видов гидр (Н. vulgaris и др.); и, наконец, род Pelmatohydra с двумя видами, у которых нижняя часть тела образует явственный стебелек. Виды последнего рода отличаются особенно длинными свешивающимися книзу щупальцами, тогда как у рода Hydra щупальца в совокупности имеют вид колокола.

Движения гидр, помимо переползания по субстрату, которое совершается очень медленно и не может быть наблюдаемо на экскурсии, заключаются в сокращении и расправлении тела и щупалец.

Стоит чем-нибудь дотронуться до расправившегося животного или потрясти сосуд, как сейчас же его тело сокращается, и из длинного тонкого цилиндра превращается в короткий и толстый. Щупальца сокращаются также во много раз. Если есть достаточно времени, то можно видеть и обратное расправление гидры.

Такая сильная сократимость животного зависит от присутствия мышечных волокон, составляющих части эпителиальных клеток, которые образуют стенки тела и щупальца гидры.

Питается гидра, захватывая своими щупальцами мелких животных, проплывающих мимо нее: циклопов, водных блох, мелких личинок комаров и даже мальков рыб. Наблюдать как следует крайне интересный процесс захватывания добычи и препровождение ее в ротовое отверстие можно лишь в лабораторных условиях. На экскурсии мы можем иной раз найти такой экземпляр животного, которое только что проглотило добычу; таким образом, в пищеварительной полости может находиться пища гидры, и при благоприятных условиях можно видеть ее просвечивающей через стенки тела. Захватывание добычи щупальцами сопровождается у гидры выбрасыванием из стрекательных капсул наружного слоя тела нитей с ядовитым веществом, которое действует парализующим образом на добычу. Эти нити можно видеть под микроскопом, и только при ярком солнечном освещении (в аквариуме) их выбрасывание удается иногда подметить и невооруженным глазом. Таким образом, у гидры имеются органы защиты и нападения, но наблюдать их функционирование на экскурсии не представляется возможным. Точно так же видеть выбрасывание непереваренных остатков пищи из того же ротового отверстия можно только в лабораторных условиях.

Явление симбиоза имеет место у Chlorohydra viridissima, светло-зеленый цвет которой зависит от присутствия в клетках ее внутреннего слоя (энтодермы) симбиотических одноклеточных водорослей, так называемых зоохлорелл (Chlorella vulgaris), различить которые можно, конечно, только под микроскопом. Присутствие водорослей в теле гидр полезно для нее, так как эта гидра легче переносит загрязнение воды, чем другие виды гидр; водоросль же пользуется углекислотой и аммиаком, выделяемыми клетками гидры и вредными для нее.

Размножение гидры бесполым путем при помощи образования боковых почек обнаруживается весьма часто: постоянно попадаются экземпляры гидры, образовавшие 1-2 почки. Точно так же невооруженным глазом можно видеть и половые продукты, образующиеся на теле гидры, когда последняя расправится как следует. А именно, мы замечаем в верхней части тела гидры небольшие бугорки — это места образования сперматозоидов, а в нижней части шаровидные выступы — это яйца. Следует заметить, что существуют как гермафродитные виды гидр, у которых и те и другие половые продукты образуются одновременно на одном и том же организме, так и раздельнополые гидры.

С давнего времени известно, что гидре в широкой степени свойственна способность к восстановлению утерянных частей (регенерации). Давно уже делали с гидрами всевозможные опыты с выворачиванием и сращиванием отдельных частей тела и т. д. Вся эта область чисто экспериментальная и на экскурсиях не может затрагиваться. Случайно и на экскурсии может попасться уродливый экземпляр с оборванными или раздвоенными щупальцами и т. п.

Список литературы

Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии. 1956.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecosystema.ru/



Случайные файлы

Файл
96055.rtf
102264.rtf
29150.rtf
131903.rtf
160347.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.