Брюхоногие моллюски: прудовики, лужанки, битиния, катушки (12295)

Посмотреть архив целиком

Брюхоногие моллюски: прудовики, лужанки, битиния, катушки

Прудовики

Прудовик (Limnaea) принадлежит к моллюскам (Mollusca), к классу брюхоногих (Gastropoda), к отряду легочных моллюсков (Pulmonata), к семейству прудовиков (Limnaeidae).

Самый крупный из наших прудовиков — обыкновенный прудовик Limnaea staghalis L. (высота раковины до 55 мм, ширина до 27 мм) с сильно вытянутой конической раковиной.

Ушковый прудовик L. auricularia L. (высота раковины 26 мм, ширина 21 мм), с коротким завитком и еще более вздутым последним оборотом, причем раковина похожа на человеческое ухо.

Болотный прудовик L. palustris Mull, (высота раковины 32 мм, ширина 10 мм) походит на обыкновенного, но раковина имеет форму очень острого конуса с небольшим отверстием и отличается темно-бурой окраской.

Яйцевидный прудовик L. ovata. (высота раковины 18 мм, ширина 12 мм) имеет короткий завиток и последний оборот с широким яйцевидным отверстием.

Прудовики. Все в ест. вел.

1 — обыкновенный прудовик; 2 — ушковый прудовик; 3 — болотный прудовик; 4 — физа заостренная (Physa acuta); 5 — яйцевидный прудовик (L. ovata); 6 — физа ключевая (Physa fontinalis).

Прудовики очень часто встречаются в пресноводных водоемах. В особенности распространен всюду обыкновенный прудовик. Для собирания прудовиков нет даже надобности пользоваться сачком, так как они держатся близ поверхности, а иногда и на самой поверхности воды, и легко могут быть сняты с подводных предметов рукой. Очень часто приходится вылавливать пустые раковины прудовиков.

Движения. Если посадить выловленного прудовика в банку с водой, он медленно начинает ползать по стенкам сосуда. При этом из отверстия раковины выдвигается широкая нога с плоской подошвой, служащая для ползания, и голова с двумя длинными щупальцами треугольной формы, у основания которых сидит пара глаз. Прилипая подошвой к подводным предметам, улитка плавно скользит вперед. Скольжение достигается волнообразными сокращениями мускулатуры подошвы, что нетрудно наблюдать через стекло сосуда. Весьма замечательно, что улитки могут странствовать по поверхности воды, подвешиваясь к ней при помощи своей подошвы. При этом животное оставляет ленту слизи, которая тянется по поверхности воды и может быть обнаружена, если провести какой-либо палочкой позади ползущей улитки или запудрить поверхность воды ликоподием (плаунным семенем). Предполагают, что двигающиеся таким образом улитки пользуются поверхностным натяжением жидкости, подвешиваясь снизу к той упругой пленке, которая имеется на поверхности воды благодаря натяжению.

Описанное ползание легко наблюдать на экскурсии при спокойной поверхности водоема.

Если ползущую таким образом улитку слегка толкнуть, чтобы она погрузилась в воду, то видно, что животное снова, как пробка, всплывает на поверхность. Это явление объясняется тем, что внутри дыхательной полости животного имеется воздух, который поддерживает улитку наподобие плавательного пузыря. Улитка может произвольно сжимать свою дыхательную полость: тогда моллюск становится удельно тяжелее и опускается на дно. Наоборот, при расширении полости улитка без всякого толчка по вертикальной линии всплывает на поверхность.

Попробуйте погрузить плавающего на поверхности воды прудовика в воду и потревожить его мягкое тело прикосновением каким-либо острием (пинцетом, палочкой и т. п.). Нога немедленно втянется в раковину, и через дыхательное отверстие вырвутся пузырьки воздуха. После этого моллюск опустится на дно и уже не в состоянии подняться на поверхность иначе, как переползая на водные растения, вследствие утери своего воздушного поплавка.

Дыхание. Прудовик принадлежит к легочным моллюскам и дышит атмосферным воздухом. Способ, при помощи которого он берет воздух, нетрудно наблюдать на экскурсии. Поднимаясь на поверхность воды, прудовик открывает свое дыхательное отверстие, которое находится сбоку тела, близ края раковины. В спокойном состоянии это отверстие замкнуто мускулистым краем мантии. Воздух втягивается в обширную легочную целость, стенки которой образованы мантией, пронизанной богатой сетью кровеносных сосудов. Обмен газов происходит через тонкую стенку мантии, при этом мантийная полость играет роль легкого.

Прудовик может пробыть под водой, не освежая воздуха своей легочной полости, очень долгое время. Это объясняется тем, что замкнутый в легочной полости воздух используется при дыхании очень совершенно, причем кислород воздуха постепенно замещается углекислотой. Кроме того, улитки дышат, вероятно, и через кожу, извлекая кислород, растворенный в воде.

Питаются прудовики растительной пищей: листьями и стеблями водных растений, на которых обитают. Ткань растения соскабливается при помощи особого органа, покрывающего язык, который носит удачное название «тёрки»; ротовое отверстие моллюска можно хорошо рассмотреть через стекло сосуда, когда он ползет по стенке банки.

Крупные прудовики (Limnaea stagnalis) чрезвычайно прожорливы и наносят немалый ущерб растениям в аквариуме, почему в аквариумы следует сажать только мелкие виды. Иногда прудовики пожирают, помимо частей растений, и мелких животных (гидр, простейших), едят рыбью икру, мясо и даже трупы уснувших рыб и погибших улиток.

Размножаются прудовики яйцами, которые откладывают на водные растения или другие предметы (рис. 189). Яйца связаны общей слизистой оболочкой, и вся кладка имеет вид прозрачной студенистой колбаски. Каждое животное в течение лета откладывает по несколько таких кладок (до 20).

Кладки моллюсков. Ест. вел. (Ориг.)

1 — прудовика; 2 — катушки; 3 — битинии.

Дней через 20 из икринок выходят крошечные улиточки, которые довольно быстро растут, питаясь растительной пищей. Развитие икры очень удобно наблюдать в аквариуме.

Интересно, что прудовики могут размножаться, далеко не достигнув своего предельного роста. Например, обыкновенный прудовик делается половозрелым уже в конце первого года своей жизни, когда он вырастает лишь в половину своей нормальной величины. Все прудовики — гермафродиты. У некоторых видов наблюдалось даже самооплодотворение (ушковый прудовик).

При высыхании водоемов, заселенных прудовиками, далеко не все моллюски погибают. Большой прудовик (L. stagnalis) при высыхании водоема выделяет плотную пленку, замыкающую отверстие раковины. Некоторые наиболее приспособленные формы моллюсков переносят пребывание вне воды довольно долго. Так, прудовик обыкновенный живет без воды до двух недель. L. peregra Mull. — более месяца. Особенной выносливостью обладает в этом отношении L. truncatula Mull. (рис. 190), которая приклеивается слизью к субстрату, и L. palustris Mull. В одном опыте 4 экземпляра последнего вида оставались живыми после месячного пребывания в эксикаторе над хлористым кальцием.

Прудовик (Limnaea truncatula). Ест. вел.

При замерзании водоемов моллюски не погибают, вмерзая в лед, и оживают при оттаивании. По подсчету С. А. Зернова, для окрестностей Москвы известно более ста организмов, которые обладают этой способностью, в том числе и 5 видов моллюсков.

Большинство прудовиков являются животными либо безразличными для человека, либо даже полезными для него, как, например, прудовик большой и прудовик овальный, которые иногда служат пищей для рыб. Но есть среди прудовиков один чрезвычайно вредный мелкий вид — L. truncatula (рис. 190), который способствует развитию глистной болезни у овец и рогатого скота, известной под названием фасциолез, или водянка печени (народное название).

Дело в том, что L. truncatula является промежуточным хозяином паразитического червя — печеночного сосальщика, или печеночной двуустки (Fasciola hepatica L.). Это — небольшой плоский червь, длиною в 2-3 см, шириною около 1 см, похожий по форме на древесный листок (отсюда народное название «листвяница»). Он гнездится в желчных ходах печени, куда попадает из кишечника с током крови через систему воротной вены. Внедрение червя вызывает острое воспаление печени с кровоизлияниями, а затем ее перерождение, ведущее к смерти зараженного животного. Фасциолезом заражаются овцы, козы и крупный рогатый скот, что ведет иногда к массовой гибели домашних животных.

Заражение происходит следующим образом. Яйца сосальщика с калом зараженного животного попадают на пастбище. В сырых местах из яиц выходят подвижные покрытые ресничками личинки, называемые мирацидиями, которые, плавая в воде, внедряются в моллюска с помощью хоботка, снабженного хитиновым стержнем. В теле моллюска паразит подвергается сложным превращениям и, в конце концов, дает начало нескольким сотням (100-400) подвижных хвостатых личинок, называемых церкариями. Церкарии оставляют тело моллюска, некоторое время плавают, затем прикрепляются к какому-нибудь водному растению, теряют хвост и одеваются цистой. В этом виде личинки называются адолескариями. Домашние животные на сыром пастбище легко проглатывают адолескарии вместе с подножным кормом и таким образом заражаются сосальщиками. Ими может заразиться и человек, жуя траву или употребляя ее в качестве зубочистки (впрочем, такие случаи редки). Таким образом, L. truncatula является необходимым звеном в цикле развития двуустки. Не находя моллюсков, мирацидии гибнут, и биологическая цепь обрывается.

Интересующий нас вид распространен по всей стране. Моллюск кладет яйца (9-25 шт.) по нескольку раз в год, достигает зрелости через 6-7 месяцев и живет около двух лет. Он живет по берегам рек и озер, в болотах, в небольших лужах и канавках, даже в колеях дорог, наполненных водой (карликовые формы).


Случайные файлы

Файл
67744.rtf
123393.rtf
72820.rtf
11108.rtf
97462.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.