Паук-серебрянка (12291)

Посмотреть архив целиком

Паук-серебрянка

Водяной паук (Argyroneta aquatica), называемый также пауком-водянкой и пауком-серебрянкой, принадлежит к классу паукообразных (Arachnoidsa), к отряду Araneina, к семейству Agelenidae. Это единственный из пауков, который отлично приспособился к подводному существованию.

По своим биологическим особенностям водяной паук представляет много замечательного. Он часто встречается ни экскурсиях, хорошо переносит неволю и даже строит в аквариумах свои знаменитые гнезда в виде подводного колокола. Все это заставляет остановиться на нем как на важном экскурсионном объекте.

По внешнему виду водяной паук почти ничем не отличается от прочих пауков. Тело у него делится на головогрудь и брюшко, отделенное глубоким перехватом. Обе части тела нечленистые. На груди сидят четыре пары длинных членистых ног. На головогруди, в передней ее части, замечаем восемь пар маленьких блестящих глаз. Имеются две пары челюстей: первая пара называется хелицерами и служит для схватывания и умерщвления добычи; она когтеобразна и снабжена ядовитой железой; вторая пара, называемая педипальпами, играет роль челюстных щупалец.

У большинства пауков самцы меньше самок. У серебрянки самцы и самки почти одинаковой величины; нередко попадается крупная разновидность самцов, которая даже значительно больше самок. Молодые животные желтовато-серого или желто-коричневого цвета, старые — гораздо темнее молодых, иногда почти черного цвета. Самки отличаются от самцов, кроме величины, светло-серой окраской задней части тела. Кроме того, у самцов брюшко более вытянуто.

Водяной паук (Argyroneta aquatica). Ест. вел. (По В. А. Вагнеру.) 1 — самец; 2 — самка; 3 — подводный колокол паука; внутри подвешена к паутинке добыча; 4 — контур тела самки с облегчающий ее пузырьком воздуха; 5 — контур тела самца с пузырьком воздуха; 6 — раковина катушки, служащая зимним убежищем паука.

Чаще всего водяной паук встречается в стоячих или медленно текущих водах, богатых растительностью.

Движения. Будучи выхвачен сачком из родной стихии, водяной паук пытается спастись бегством и сразу выдает себя наблюдателю. На суше он передвигается очень быстро и ловко, не хуже многих сухопутных пауков. Но в то же время недурно и плавает, действуя всеми ногами, как веслами.

Дышит серебрянка, как и другие пауки, атмосферным воздухом, который захватывает, поднимаясь на поверхность водоема. При погружении в воду часть воздуха увлекается им с собой в виде воздушной пленки, облекающей тело. Это явление обычно объясняется тем, что тело паука покрыто тончайшими волосками, которые водой не смачиваются. Однако здесь дело, невидимому, не в волосках, а в тонкой сетке из паутины, которой паук окружает свое тело. При помощи этой сетки он захватывает пузырек воздуха при погружении под воду.

Посадив пойманного паука в сосуд с водой, можно тут же на экскурсии наблюдать очень красивое зрелище: облекающий брюшко воздух блестит под водой, как серебро (отсюда и название — серебрянка).

Интересно, что воздушный пузырек по-разному облекает тело самца и тело самки: у самки воздух окружает все брюшко и часть головогруди, у самца же верхняя часть брюшка остается свободной от воздуха. В силу этого, воздушный пузырек самца меньше по объему, не столь сильно тянет его кверху и дает ему возможность совершать в воде более ловкие движения и плавать не только головой вниз, как плавают самки, но и держась горизонтально (по В. А. Вагнеру).

При дыхании воздух проводится в легочные мешки, которые находятся на нижней стороне брюшка и открываются парными дыхательными отверстиями. У серебрянки всего одна пара легких, почему его относят к группе двулегочных пауков (Dipneumones). Кроме того, у серебрянки имеется и система трахейных трубочек, которые открываются двумя отверстиями на нижней части брюшка.

Питается серебрянка различными мелкими водными животными, например, личинками насекомых, водяными осликами и пр. Нападая на добычу, окутывает ее паутиной и тогда уже высасывает; при этом пускает в ход свои когтеобразные хелицеры, которыми и впивается в жертву, отравляя ее выделением своих ядовитых желез.

Постройка жилища является замечательной особенностью водяного паука. Он строит под водой из выделений своих паутинных желез наполненные воздухом жилища, имеющие вид наперстка или колокола. Нужное для постройки паутинное вещество выделяется, как и у других пауков, из прядильных желез, открывающихся на особых сосочках, которые, в числе двух пар, помещаются на заднем конце брюшка и носят название паутинных бородавок. Выпускаемая ими клейкая жидкость быстро твердеет на воздухе и в воде, образуя прочные прозрачные нити.

Постройки пауков на самой экскурсии обнаружить трудно. Будучи, однако, посажен в аквариум, паук довольно скоро устраивает себе воздушное жилище в неволе, давая возможность с удобством наблюдать за приемами его постройки. Прежде всего он устраивает под водой плетенку из редких нитей паутины, прикрепляя ее к водным растениям или к другим предметам. Затем паук начинает натаскивать под эту плетенку воздух, захватывая его с поверхности. Воздух, удерживаемый под водой паутинной плетенкой, механически приподнимает ее и образует форму купола. Полученное образование облегается новыми нитями паутины; в конце концов получается прозрачное, наполненное воздухом, сооружение, достигающее размера голубиного яйца. Колокол служит пауку надежным подводным убежищем; здесь он отдыхает, здесь поедает пойманную добычу и пр.

Если паук здоров и сыт, то его колокол велик и хорошо наполнен воздухом. У голодающих, слабых животных колокол постепенно разрушается. Больные пауки понемногу теряют даже способность облекать свое тело воздухом, начинают смачиваться водой и тонут.

Зимовка пауков представляет собой интересное явление, которое отчасти может быть освещено и экскурсией. На зиму пауки устраивают под водой коконы, в которых и погружаются в спячку. Но иногда они зимуют в пустых раковинах моллюсков (прудовиков, катушек и др.). Найдя такую раковину, паук натаскивает в нее воздух, пока она не всплывет на поверхность. Раковина паутинными нитями прикрепляется к плавающим на поверхности водным растениям (ряске). Паук прячется в раковину и заделывает ее отверстие растительными остатками, скрепленными паутиной.

Такие плавающие раковины-коконы можно видеть под осень на поверхности водоемов. Достаточно вскрыть раковину, чтобы обнаружить ее обитателя. В.А.Вагнер рассказывает, что, исследовав однажды сотню таких раковин, собранных с прудов окрестностей Москвы, он только в двух из них не нашел сидящего внутри паука.

С наступлением холодов водные растения опускаются на дно водоема и вместе с собой погружают и серебрянку в ее раковине. Весною ряска всплывает, и убежище перезимовавшего паука вновь выносится на поверхность, освобождая пленника.

Размножаются водяные пауки, как и прочие, — яйцами. Яйца откладываются в подводный кокон, который напоминает по характеру постройки обыкновенный колокол, но стенки его гораздо плотнее. Яйца закладываются в вершину колокола и закрепляются паутинными нитями. Выходящие из яиц молодые пауки скоро начинают строить себе маленькие подводные логова, напоминая взрослых пауков.

Список литературы

Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии. 1956.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecosystema.ru/



Случайные файлы

Файл
73855-1.rtf
10553.rtf
3083-1.rtf
73203-1.rtf
16930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.