Обыкновенный и малярийный комары (12287)

Посмотреть архив целиком

Обыкновенный и малярийный комары

Комар (Culex) принадлежит к отряду двукрылых (Diptera), являясь представителем обширного семейства комариных (Cullcidae).

Это всем известное небольшое насекомое (6-7 мм) с выдающейся грудью, длинным узким брюшком и одной парой узких крыльев. Самца легко отличить от самки по более развитым, сильно перистым усикам. Нападают на людей и животных и питаются их кровью исключительно самки, у которых хоботок имеет колющие щетинки. Самцы питаются соками растений.

В качестве экскурсионного объекта большой интерес представляют личинки комара, которые весною массами встречаются в мелких пресных водах, чаще всего стоячих, притом там, где глубина дна не более 1-1,5 м: в прудах, канавах, лесных лужах, ямах с водою, часто даже в непокрытых водосточных кадках, чанах и т. п.

Личинка комара имеет вид безногого червяка с расширенной грудью, членистым брюшком и большой головой, на которой легко различить два черных глаза. На предпоследнем членике брюшка замечается длинный, косо отходящий отросток, это — дыхательная трубка, на конце которой находятся дыхательные отверстия.

Личинки комаров. Увел. 1 — личинка обыкновенного комара (Culex pipiens); 2 — личинка малярийного комара (Anopheles maculipennis); 3 — личинка земноводного комарика (Dixa amphibia); gg — дыхательные отверстия, от которых начинаются два трахейных ствола.

Обнаружить присутствие личинок в данном бассейне не представляет никакого труда, так как личинки в спокойном состоянии висят у самой поверхности воды. Чтобы выловить их, надо быстро провести сачком по воде, прежде чем юркое общество успеет погрузиться на дно. Там, где личинок много, легко обойтись и без сачка, просто зачерпывая воду каким-либо сосудом. Чтобы рассмотреть выловленных личинок, их следует пустить в небольшую стеклянную баночку или широкую пробирку, наполненную чистой водой.

Внимание экскурсантов прежде всего останавливается на характерных движениях личинок. Достаточно бросить в воду какой-нибудь предмет, махнуть чем-нибудь над водою или даже быстро приблизиться к водоему, где находятся личинки, как они тотчас срываются с места, характерными змееобразными движениями опускаются вниз и прячутся на дно водоемов. Движению их в воде помогают плавательные волоски, которые пучками сидят на члениках тела. В особенности большой пучок имеется на последнем хвостовом членике. Через некоторое время личинки вновь всплывают на поверхность водоема, куда их гонит потребность в воздухе.

Дело в том, что личинки дышат атмосферным воздухом, запас которого в теле требует постоянного освежения. Личинки, поднимаясь на поверхность, выставляют из воды свою хвостовую дыхательную трубку и набирают воздух в трахейные стволы. При этом личинка висит у поверхности воды вниз головою, в очень характерной позе, под некоторым углом к поверхности воды (40°-60°). Ее удерживает поверхностное натяжение жидкости, образующее упругую пленку, которую личинка прокалывает своим дыхательным отростком и к которой подвешивается снизу.

Масса висящих таким образом личинок, усеивающих поверхность водоема, представляет иногда примечательное зрелище.

Стоит личинке оторваться от пленки поверхностного натяжения, как она начинает погружаться в воду, так как тело ее тяжелее воды. Чтобы всплыть на поверхность, ей необходимо прибегать к активным плавательным движениям.

Питаются личинки различными микроскопическими организмами, например, одноклеточными водорослями, а также, по всей вероятности, частями гниющих растений.

Развитие личинки заключается в ряде последовательных линек (всего наблюдаются 3 линьки), а затем личинка превращается в куколку, которая совершенно не похожа по своему складу на личинку. Она несколько напоминает по внешности маленького головастика, причем передняя часть ее тела одета общей оболочкой, а свободным остается только членистое брюшко. Все тело изогнуто наподобие запятой. В воде куколка принимает иное положение, чем личинка. Подвешиваясь к поверхности, она выставляет из воды не задний, а передний конец своего тела. На спинной стороне передней части туловища у нее имеется пара воронкообразных дыхательных трубочек, которые различимы невооруженным глазом и напоминают маленькие рожки, придавая животному очень своеобразный вид. Эти рожки куколка и выставляет из воды при дыхании. Будучи вспугнуты, куколки, так же как и личинки, ныряют в воду, но двигаются иначе: ударяя по воде брюшком, которое оканчивается плавничками, они забавно кувыркаются через голову; продержавшись некоторое время у дна, куколки вновь всплывают, держась рожками вверх и пассивно поднимаясь на поверхность, так как их тело легче воды, имея внутри обширную воздушную камеру.

Куколка не принимает никакой пищи. Под конец недолгой жизни окраска куколки меняется: чем старше куколка, тем она темнее. Перед вылуплением она из светло-коричневой становится почти черной.

Созревшая куколка лопается на поверхности воды, и через щель между ее рожками постепенно выползает молодой комар. Покинутая куколочная оболочка, плавающая на поверхности воды, служит ему временной лодочкой, за края которой он придерживается, пока крылья его не расправятся и не просохнут, и он не взлетит на воздух. Малейшее волнение на поверхности воды в это время губительно для комара, так как он падает в воду, откуда уже не в силах выбраться.

Спустя некоторое время после окрыления, напитавшись кровью, самки приступают к откладыванию яиц, которые выпускаются прямо на поверхность воды. Эти плавучие яйцевые пакеты состоят из нескольких сотен яиц и имеют очень характерную овальную форму с ложкообразным углублением, которое позволяет им удерживаться на поверхности воды наподобие крошечного челнока. При этом отдельные яйца, имеющие продолговатую сигарообразную форму и склеенные в общую пачку, стоят перпендикулярно к поверхности воды.

Обычная продолжительность развития обыкновенного комара (при температуре в 15-20°) — около месяца, причем в стадии куколки насекомое живет в среднем примерно 2-5 дней. Продолжительность развития находится в прямой связи с температурой воды и при более высокой температуре сокращается чуть ли не вдвое. Напротив того, при температуре ниже 12° развитие личинок вовсе приостанавливается. На экскурсии эту зависимость можно показать, произведя параллельно лов в двух соседних водоёмах, из которых один находится на солнце, а другой в тени (например, под тенью деревьев). В то время как во втором водоеме мы найдем одних молодых личинок, в первом водоеме большинство личинок не только достигло предельного роста, но уже успело превратиться в куколок.

Среди других представителей семейства комариных, личинки которых часто встречаются в наших пресных водоемах, отметим следующие формы:

Земноводный комарик (Dixa amphibia). Личинки этого комарика очень напоминают личинок малярийного комара, но держатся совершенно иначе. Изогнув свое тело крутой дугой, личинка земноводного комарика зацепляется за какие-либо выступающие из воды предметы так, что передний и задний концы ее тела остаются погруженными в воду, а средняя часть тела удерживается вне воды. Такой полуназемный образ жизни этой личинки и послужил причиною ее наименования. Куколка ее, живущая в воде, существует очень недолго, всего несколько часов, и быстро переходит к окрылению. Взрослое насекомое откладывает яйца, заключая их в студенистый комочек, который погружается на дно водоема.

Личинки комаров. Увел. 1 — личинка коретры, или перистоусого комара (Corethra plumicornis): M — воздушные мешки; 2 — личинка мохлоникса, или комаровидного комарика (Mochlonyx culiclformis).

Перистоусый комарик Choaborus (Corethra) plumicornis L. обладает весьма интересной стекловидно-прозрачной личинкой, которую можно заметить в воде лишь при известном внимании. Эта прозрачность помогает личинке ускользать от ее многочисленных врагов, в частности — от рыб. В отличие от других комаров, личинка коретры никогда не поднимается на поверхность воды, но постоянно держится на некоторой глубине в горизонтальном положении; чаше всего она висит в воде неподвижно, время от времени делая резкие скачки и изгибая при этом тело. Личинка коретры не обладает никакими дыхательными приспособлениями, а поглощает растворенный в воде кислород через свою гонкую кожу.

Пищей ей служат различные микроскопические животные, чаще всего мелкие ракообразные, которых она чрезвычайно ловко ловит, схватывая добычу своими крючкообразными изогнутыми ротовыми придатками.

Пойманную на экскурсии коретру лучше всего рассмотреть, посадив ее в небольшой сосуд с чистой водой и разглядывая личинку на свет. Благодаря прозрачности покрова можно даже невооруженным глазом видеть многие черты ее внутреннего строения.

В глаза сразу бросаются две пары серебристых пузырьков — одна в передней, другая в задней части тела, — которые наполнены воздухом и служат личинке плавательным прибором, поддерживающим ее в воде. Виден также кишечный канал, на всем его протяжении, и даже проходящие вдоль тела трахейные стволы. Особенно замечательную картину представляет собою эта личинка при исследовании в микроскоп или в сильную лупу, что может быть выполнено при разборе материала экскурсии.

Созревая, личинка превращается в куколку, в общем очень похожую на куколку обыкновенного комара, но никогда не показывающуюся на поверхности воды.

Взрослые насекомые откладывают яйца в воду, заключая их в студенистую оболочку. Такая кладка имеет вид маленького прозрачного клубочка, котором заключены продолговатые яйца (100 — 150 штук), расположенные в виде тесной спирали.


Случайные файлы

Файл
142042.rtf
kursovik 1-17.doc
22412-1.rtf
122816.rtf
49269.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.