Кожа

Кожа, наружный покров тела животных. Этот термин обычно относится только к позвоночным. В данной статье описана кожа человека. У взрослых она имеет площадь примерно 2 м2.

Функции. Кожа играет роль защитного покрытия, предохраняет организм от высыхания, а также выполняет ряд других функций. Снабженная многочисленными нервными окончаниями, она представляет собой важный орган чувств. В качестве органа выделения удаляет из организма воду, наряду с почками контролируя водный баланс. Посредством изменения интенсивности кровотока в коже и испарения пота с ее поверхности регулируется температура тела. В эпидермисе под действием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения синтезируется витамин D.

Структура. Кожу образуют два различных по происхождению слоя клеток: наружный – эпидермис, внутренний – дерма (или собственно кожа). Имеются также придатки кожи: ногти, железы и волосы. Общая толщина обоих слоев кожи – от 6 мм на подошве до 0,8 мм и менее на веке или барабанной перепонке. С подлежащими тканями кожу связывает рыхлый соединительнотканный слой подкожной клетчатки. В некоторых местах тела, например на тыльной стороне кисти, эта связь настолько слаба, что кожа может скользить при движениях по подлежащим тканям.

Эпидермис. Клетки, из которых образованы разные слои эпидермиса, различаются по структуре. В эпидермисе нет ни кровеносных, ни лимфатических сосудов, но он пронизан множеством чувствительных нервных окончаний. Самый наружный (роговой) слой эпидермиса состоит из нескольких рядов погибших клеток, заполненных кератином («роговым» белком). Поверхностный слой отмерших клеток постоянно слущивается. Промежуточный, т.н. блестящий слой эпидермиса тонок, состоит из одного или двух рядов клеток, содержащих гранулы белка-предшественника кератина. Расположенный глубже ростковый слой эпидермиса составляют несколько рядов клеток, которые активно размножаются и мигрируют в направлении наружного слоя. На этом пути клетки претерпевают изменения, главное из которых накопление и постепенное заполнение клеток кератином, т.е. ороговение, что в конце концов приводит к их гибели и превращению в чешуйки, слущивающиеся с рогового слоя.

Дерма – плотный слой кожи, образованный в основном сетью соединительнотканных волокон и содержащий живые клетки нескольких типов. Прочность этого слоя позволяет получать из кожи животных кожевенные изделия путем химической выделки. Дерму пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В ней содержатся специализированные нервные окончания, волосяные фолликулы и кожные железы, а также гладкомышечные (непроизвольно сокращающиеся) волокна. Последние чаще всего связаны с волосяными фолликулами, и их количество в разных участках кожи варьирует. Наконец, в дерме могут присутствовать некоторые произвольные мышцы (мимические), расположенные главным образом в области лица; их сокращение обеспечивает подвижность отдельных участков кожи.

Придатки кожи. Ногти, кожные железы и волосы во время эмбриогенеза развиваются из эпидермиса и впоследствии сохраняют с ним постоянную связь.

Ногти образованы погибшими, сильно кератинизированными и отвердевшими клетками. Ногтевая пластинка, удлиняющаяся примерно на 1 мм в неделю, образуется в ростковом слое, в который погружен корень ногтя.

Кожные железы. Имеется несколько типов кожных желез. Среди экскреторных (выделительных) наиболее важны потовые и сальные железы.

Потовые железы относятся к двум типам: эккриновые, выделяющие на поверхность кожи жидкий пот, и апокриновые, дающие концентрированный пот с характерным запахом. Функция эккриновых желез – обильное потоотделение, а также потеря незначительной части воды в процессе газообмена через эпидермис. Эккриновых потовых желез гораздо больше, чем апокриновых, но они полностью отсутствуют на отдельных участках тела. Больше всего эккриновых желез на коже ладоней и подошв (до 420 на см2). Каждая железа представляет собой тонкую, на конце частично свернутую в клубок трубочку, соединенную протоком с порой (отверстием) на поверхности кожи. Апокриновые железы намного крупнее эккриновых и располагаются лишь в определенных местах, таких, как подмышечные впадины, соски и околососковые кружки, наружные половые органы и анальное отверстие.

Сальные железы выделяют жировую смазку. Бльшая их часть открывается в волосяные фолликулы, через которые секрет попадает на поверхность кожи, но некоторые сообщаются с кожной поверхностью непосредственно. Сальная железа состоит из нескольких долек (альвеол) с общим выводным протоком.

Волосы. Кожа большей части тела имеет в разной степени развитый волосяной покров. Полностью отсутствуют волосы лишь на коже ладоней и подошв.

Поверхность кожи неодинакова на разных участках тела. Почти везде заметно тонкое переплетение складок. В местах гибких сочленений, например на кисти и запястье, возникают бороздки сгиба. Морщины, появляющиеся, к примеру, на коже лба, – результат сокращений мимических мышц, с возрастом усугубляемый утратой эластичности кожи. На ладонях, подошвах и подушечках пальцев рук и ног гребешки и бороздки эпидермиса складываются в своеобразные узоры, отпечатки которых широко используют в криминалистике для идентификации личности. Изучение таких отпечатков называется дерматоглификой.

Цвет. Окраска кожи (пигментация) варьирует от самой светлой у европейцев до наиболее темной у африканцев или индийцев, включая особый желто-коричневый оттенок у китайцев, эскимосов или североамериканских индейцев. У всех народов кожа содержит три пигмента, определяющих ее окраску: меланин – его темно-коричневые гранулы заполняют эпидермальные клетки; меланоид – похожий на меланин пигмент, растворенный в эпидермисе; и каротин – оранжевый пигмент, содержащийся в погибших эпидермальных клетках и в подкожной жировой клетчатке. Разнообразие оттенков кожи определяется различным содержанием в ней пигментов, прежде всего меланина, но зависит и от того, насколько пигментированный наружный слой эпидермиса экранирует просвечивающий сквозь кожу цвет крови, а также от оттенка самой крови. Некоторые места тела, такие, как соски и околососковые кружки, всегда окрашены темнее. Веснушки и родимые пятна, альбинизм, а также возникающий под действием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения загар обусловлены различными изменениями выработки кожных пигментов. Общая окраска кожи, включая как нормальный вариант, так и отклонения от него (альбинизм, веснушки и родимые пятна), определяется наследственностью. Наследование цвета кожи проявляется в межрасовых браках; например, дети от брака светлокожих с темнокожими могут иметь переходную окраску кожи либо походить на одного из родителей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com



Случайные файлы

Файл
5359.rtf
81355.rtf
168060.rtf
114729.rtf
143833.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.