Гуси

Гуси, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью оперенными уздечками (участки между глазами и клювом). В то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы. В полете их можно отличить по особому крику; у некоторых видов стаи летят клином, у других – в одну линию («гуськом»). Гуси встречаются у пресных или солоноватых водоемов по всему миру, но главным образом в арктических и умеренных областях Северного полушария, хотя многие виды зимуют в субтропиках и в тропиках. Половой зрелости птицы достигают на второй или третий год жизни, после чего объединяются в пары на всю жизнь. Они устраивают гнезда на земле; о гусятах заботятся и самка, и самец.

Дикие гуси

Диких гусей разделяют на несколько родов, к числу которых относятся собственно гуси и род очень близких к ним казарок. Основное внешнее различие между этими птицами – в окраске клюва и лап: у казарок они черные, а у гусей нередко красные либо иначе окрашенные. Ниже будут рассотрены некоторые их виды.

Серый гусь (Anser anser) встречается только в Восточном полушарии. Отличается от других гусей серой окраски более светлым оперением и очень узкой белой полоской у основания светлого клюва (иногда она вовсе отсутствует). Масса – до 6,6 кг. Обитает на юге Сибири, в лесных районах севера Европы, Прикаспии и Причерноморье.

Гуменник (Anser fabalis) – буро-серая птица с характерной окраской клюва – темного с оранжевой перевязью посередине. Масса – до 4,5 кг. Гнездится в тундре и тайге Евразии, на зиму мигрирует в южные регионы Восточного полушария.

Канадская казарка (Branta canadensis) – наиболее широко распространенный североамериканский гусь. Длина его 64–109 см, оперение серо-коричневое с более светлой грудью, черной головой и шеей, ярким белым пятном на щеке и белой полосой на хвосте. Места естественного гнездования – от Арктики до севера США, однако вид акклиматизирован также в Великобритании и Скандинавии. В полете стая образует клин.

Белолобый гусь (Anser albifrons) – серо-коричневая птица длиной 66–86 см с белым лбом, черными полосами на брюхе и белым серпом на надхвостье. Размножается вид в Арктике, в тундровой зоне Америки и Евразии, а на зиму мигрирует в субтропики.

Белый гусь (Chen hyperborea) – белоснежная птица длиной 58–79 см с черными концами крыльев. Гнездится вдоль арктических побережий (в Сибири – только на острове Врангеля), на зиму мигрирует далеко на юг, в Америке – к Мексиканскому заливу и атлантическим бухтам южнее Делавэра.

Гусь-белошей (Philacte canagica) встречается в основном на Аляске. Это голубовато-серая птица длиной 66–71 см с черно-белым рисунком в виде чешуек, белой головой и задней поверхностью шеи. Зимой ее можно видеть в западных прибрежных штатах.

Краснозобая казарка (Branta rufiolis). Этот вид мельче других, но самый яркий по оперению: шея и грудь – рыжие с белым окаймлением, сходные по расцветке пятна на щеках, два белых пятна в основании короткого клюва, брюхо и спина черные. Гнездится в тундре Восточной Сибири, зимует на юге Каспия.

Черная казарка (Branta bernicla). У данного вида голова, шея и грудь черные, спина темносерая и лишь спереди на шее имеется светлая полоска. Размножается в тундрах Евразии.

Белощекая казарка (Branta leucopsis), как и два предыдущих вида, встречается только в Восточном полушарии. Отличается от черной казарки белым оперением головы (кроме затылка). Гнездится в гористых тундрах Европы вплоть до Новой Земли.

Домашние гуси

Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад, прежде всего как источник питательного и вкусного мяса. Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав как бы преадаптировали эту птицу к одомашниванию. Современные породы, вероятно, происходят от серого гуся (Anser anser).

Характеристика. Большинство натуралистов считают, что из всех домашних птиц гусь меньше всего изменен человеком. Однако, если большинство диких гусей моногамны, домашние обычно полигамны. Кроме того, большинство диких гусей так или иначе окрашены, тогда как у домашних преобладает и пользуется предпочтением белое оперение. Кормятся они в основном травой на пастбищах.

Среди домашних птиц гуси выделяются тем, что самцы и самки одинаково окрашены и близки по размерам, что затрудняет определение пола, особенно для неопытных птицеводов. Однако гуси, как и другие утиные, напоминают зверей наличием у самцов пениса, отсутствующего у большинства птиц.

Породы. Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Птицеводы различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Вообще говоря, крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки, служат в основном для декоративных целей и разводятся, например, в общественных парках и поместьях. Наиболее важные в коммерческом отношении породы гусей – тулузская, эмденская и африканская.

Тулузский гусь. Самый крупный домашний гусь был выведен в окрестностях французского города Тулузы. Эти крупные серые птицы в течение нескольких веков были обычны в европейских странах, давая бльшую часть производимой там гусятины. Тулузская порода завезена в Америку иммигрантами в середине 19 в. и на сегодняшний день стала доминирующей в США. Это массивная приземистая и медлительная птица. Американская птицеводческая ассоциация (АПА) устанавливает стандартную массу 11,6 кг для взрослых гусаков, 9,1 кг для молодых гусаков и взрослых гусынь и 7,3 кг для молодых гусынь. Большинство разводимых на крупных фермах гусей продается перед Рождеством, немного не достигнув годовалого возраста, т.е. весящих, как «молодые гуси».

Эмденские гуси, выведенные в окрестностях немецкого города Эмден, долгое время лидировали среди белых пород. Белоснежное оперение, голубые глаза, ярко-оранжевый клюв и ноги, а также весьма пропорционально сложенное длинное тело, приподнятое над землей выше, чем у его вероятного тулузского предка, делают этого гуся одним из самых привлекательных среди его собратьев. Не такой яйценоский, как тулузский, и более подвижный эмденский гусь не получил столь широкого распространения. АПА определила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 8,2 и 7,3 кг соответственно для молодых птиц.

Африканский гусь. Величественный африканский гусь, считающийся среди гусей аристократом, в основном серый, но с буроватым оттенком в оперении, делающим его особенно красивым. О происхождении породы много спорили, но большинство специалистов считают, что она происходит от диких китайских гусей. У африканского гуся на основании верхней челюсти находится выступающая округлая шишка, характерная также для китайских пород. Впрочем, по мнению некоторых историков птицеводства, в современном африканском гусе течет кровь древних китайских пород и европейских потомков дикого серого гуся. Как бы там ни было, эта порода хорошо подходит для широкомасштабного коммерческого разведения. АПА установила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 7,3 и 6,4 кг для молодых самцов и самок соответственно.

Другие породы. Средние по размерам породы гусей, как это ни странно, по своим стандартным массам очень близки к африканской. Таких птиц разводят в основном мелкие фермеры для своих домашних нужд и любители для выставочных целей. Среди этих пород известны старинные типы, например пестрые (белые с бурым) китайские гуси, хохлатые романские, известные еще по ранним латинским текстам, севастопольские с длинными и курчавыми белыми перьями, гуси-пилигримы неясного происхождения, но разводимые уже несколько столетий и названные в честь первых колонистов, завезших в Америку европейские разновидности, которые в результате скрещиваний дали этих экономически ценных белых с серым птиц, и, наконец, американские палевые гуси. Последние представляют собой идеальный коммерческий тип по размерам, окраске, скорости роста в «средних» условиях и соответствию требованиям рынка. Пышное светло-желтое оперение делает птицу украшением фермы. Стандарт породы, установленный АПА, – 8,2 и 7,7 кг для взрослых и молодых гусаков и 7,3 и 6,4 кг для взрослых и молодых гусынь соответственно.

К широко известным, но редким породам относятся русские бойцовые гуси – тульские и арзамасские.

Разведение. Размер гусиных яиц, как и куриных, зависит от породы, корма и ухода за птицей. Обычно они весят 196–252 г, а по питательной ценности и внешнему виду сходны с куриными. Устойчивого спроса на гусиные яйца как продукт питания не существует, однако многие достаточно высоко ценят их вкус. Породы гусей различаются как по размерам яиц, так и по их количеству, откладываемому самкой за год. Гусыни несутся главным образом весной, откладывая обычно от одной до пяти дюжин яиц за сезон (с марта по июнь).


Случайные файлы

Файл
diploma.doc
94540.rtf
129298.rtf
11378.rtf
151289.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.