Формы лекарственных препаратов из каллисии душистой (73829-1)

Посмотреть архив целиком

Формы лекарственных препаратов из каллисии душистой

Ткаченко Кирилл Гавриилович

Спиртовая настойка

Для спиртовой настойки используют боковые горизонтальные побеги, точнее - отдельные узлы или "колена", разделенные коричнево-фиолетовыми междоузлиями, которые чаще для простоты называют "суставчиками". По некоторым рекомендациям "травников" растение считается лечебным, после того как на побегах или "усах" появляется 8-10 узлов. Для приготовления настойки используют 30-40 узлов или "колен" (концентрация для использования при разных заболеваниях может меняться), их измельчают в фарфоровой ступке и заливают 1 л водки, настаивают в темном месте в течение 10- 15 дней, периодически взбалтывая. Настойка приобретает темно-сиреневый цвет, затем ее процеживают и хранят в темном, прохладном? месте. Иногда для настойки используют все растение целиком, оставляя только верхушку для дальнейшего укоренения и последующего выращивания.

Настойку в различных концентрациях используют для наружного и внутреннего применения, при лечении остеохондроза, ушибов, туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии, послеоперационных спаек, полипов, фибром, миом и т. д.

Настой

Для приготовления настоев используют свежие листья растения'. Один крупный, нормально сформированный лист (он располагается, как правило, ближе к основанию розетки, и должен быть не менее чем 18-20 см длиной) помещают в стеклянную или керамическую (но не металлическую!) посуду, заливают 1 л крутого кипятка, тщательно укутывают и настаивают сутки. Настой можно приготовить и в литровом термосе. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

Настои применяют для лечения сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, очищения организма и т. д.

Мазь

Для мази используется свежеприготовленная кашица из горизонтальных побегов или свежеотжатый сок из листьев и/ или стеблей растения и какая-либо из жировых основ. В зависимости от применения приготовленной мази можно использовать в качестве основы детский крем, вазелин, нутряной свиной или барсучий жир. Сок смешивается с основой в соотношении 1:3, кашица - в соотношении 2:3.

Мазь на основе детского крема и вазелина используется при лечении трофических язв, кожных заболеваний и ушибов. Препараты на основе нутряного свиного и барсучьего жира рекомендуется применять при лечении суставов и для растираний при простудных заболеваниях.

Масло

Масло из каллисии душистой можно приготовить несколькими способами.

1. Сначала отжать сок из листьев и/или стеблей каллисии, оставшийся жмых слегка подсушить, затем еще раз измельчить, залить оливковым маслом, настаивать 2-3 недели, отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде в защищенном от света месте.

2. Измельченные горизонтальные побеги (или листья с побегами) каллисии залить оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 или 3:4, поставить в духовку на несильный огонь и томить в течение 8-10 часов при температуре 30-40 °С. Массу процедить, масло хранить в холодильнике. Жмых не используется.

Масло из каллисии хорошо применять для всех видов массажа, для растираний при лечении артритов, для лечения кожных болезней.

В лечебных целях применяются также свежие листья и горизонтальные побеги целиком, измельченные или протертые.

В зависимости от заболевания и схемы лечения используются разные части растения и различная концентрация настоев и настоек. Многие случаи предусматривают использование каллисии душистой в сочетании с другими веществами (медом, маслом, кагором и т. д.).

Свежее или живое растение и его части чаще всего применяют наружно.

Не забывайте о воздействии, оказываемом препаратами каллиссии на голосовые связки и трудности лечения для их восстановления, а так же про индивидуальную чувствительность организма. Используя каллисию для лечения детей, помните, что концентрации препаратов должны быть значительно уменьшены в зависимости от возраста ребенка.

Наружное применение каллисии душистой

Наружно каллисию можно применять в виде примочек, компрессов, натираний, аппликаций, натираний ватным тампоном. Для домашних натираний используют и спиртовую настойку, и сок, и измельченные непосредственно перед использованием части растения. Также наружно применяют и целые листья каллисии.

Ушибы

При ушибах рекомендуют использовать спиртовую настойку, масло или мазь на основе каллисии для растирания поврежденных участков. Растертые или пропущенные через мясорубку листья прикладывают на место ушиба в качестве компрессов на

2 часа. Если применять настойку сразу после ушиба, можно предотвратить образование синяков.

Компрессы снимают боль и отек.

В случаях серьезных травм - переломов и сильных ушибов рекомендуется пройти курс лечения спиртовой настойкой.

Способ 1. Настойку применяют по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Делают перерыв на неделю ичпроходят еще один курс лечения. При необходимости процедуру можно повторить.

Способ 2. От 10 до 30 капель настойки разводят в 30- 50 мл прокипяченной охлажденной воды. Принимают по 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 7 или 10 дней (если препарат плохо переносился, то либо от приема его отказываются, либо перерыв между курсами делают больше - до 2 недель, проводя различные очистительные мероприятия) и только после этого проводят повторный курс лечения. При необходимости процедуру можно повторить, но уже через месяц-два.

Настойка повышает защитные силы организма, способствует заживлению ран и снимает воспалительный процесс. Совместное применение препаратов каллисии как внутрь, так и наружно, как правило, оказывает более заметный и быстрый эффект.

При этом напоминаем, что дозы препарата увеличивать нельзя, особенно при приеме внутрь. Крайне желательно, чтобы перед началом лечения своих заболеваний вы проконсультировались со своим лечащим врачом.

Ожоги, обморожения, воспалительные процессы на коже, укусы животных

Для лечения ожогов, обморожений, фурункулов используют свежеприготовленную кашицу из листьев или горизонтальных побегов. Изготавливают ее, пропуская приготовленное сырье через мясорубку или (что желательнее) растирая пестиком в фарфоровой ступке. Полученную массу выкладывают на бинт или хлопчатобумажную ткань, сложенную в два раза, и прикладывают к ране (тканевой стороной к поврежденной поверхности кожи, но не наоборот); повязку менять надо не менее чем два раза в сутки.

Для лечения фурункулов, ран, укусов животных используют целые, тщательно промытые листья размером не менее 20 см. Можно использовать и часть листа.

Каллисия обладает сильным дезинфицирующим свойством, снимает воспалительный процесс, заживляет раны. Регенерация тканей ускоряется в два раза.

Если у вас под рукой все же не оказалось каллисии - всегда можно с успехом заменить (особенно с конца весны до осени) листьями подорожника большого, растертыми листьями тысячелистника, лопуха большого (или войлочного), белокочанной капусты.

Кожные болезни

Сок каллисии, как свежеотжатый, так и законсервированный этиловым спиртом, используют при лечении ряда кожных заболеваний, в том числе и таких как дерматиты, псориаз, лишай, трофические "язвы. Иногда сок каллисии называют "живая вода", он обладает прекрасными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Свежеотжатым соком пропитывают ватный тампон, накладывая его на пораженную кожу, делают ежедневные аппликации.

Для изготовления сока каллисии используют только что сорваные, свежие, не поврежденные крупные листья размером около 20 см, которые находятся в нижней части побегов. Их измельчают в фарфоровой или стеклянной посуде (не металлической!) и отжимают через марлю или, лучше, полотняную ткань. Сок можно получить и с помощью соковыжималки, если она покрыта пластиком или сделана из не окисляющихся металлов, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а с успехом использовать для изготовления настоев, которые применяют при лечении ушибов.

При дерматитах, ихтиозе и повышенной сухости кожи используют также мазь каллисии душистой на основе ланолинового крема. Масло, приготовленное по первому способу, и мазь на основе детского крема хорошо использовать в косметических целях при сухой, чувствительной коже. При угревой сыпи неплохо помогает спиртовая настойка каллисии, но для использования на коже лица желательно разводить исходную настойку в 2-4 раза, чтобы не вызвать неблагоприятной реакции кожи (покраснение, или аллергическую сыпь).

Отит

Листья каллисии душистой, по данным некоторых целителей, можно использовать для лечения воспаления уха.

Для этого вызревшие, большие нижние листья каллисии растереть в фарфоровой ступке до появления сока, им смочить ватку и аккуратно вложить в ухо; можно сделать турундочку, и так же аккуратно ввести в слуховой проход. Если такую процедуру сделать с утра, то к вечеру, как было отмечено, боль утихает и самочувствие пациента улучшается.

При появлении болей вновь можно дополнительно принимать настой, приготовленный в соотношении: 1 лист каллис-сии на 1 л кипятка. В профилактических целях рекомендуют пить приготовленный настой 3 раза в день по 2 ст. л. 3 раза в день за 40 мин до еды.

Остеохондроз, радикулиты, болезни суставов и сосудов

В момент обострения болей в позвоночнике (остеохондроз) растирать настойкой шейные позвонки, воспаленные суставы. Также можно использовать компрессы. Для этого достаточно обильно смочить бинт (или хлопчатобумажную ткань), сложенный в несколько слоев, настойкой каллисии душистой и приложить к больному месту на 2 часа. Сверху накрыть компрессной бумагой, тепло укутать. Повторяют эти процедуры два раза в день. Облегчение и снятие воспалений наступает очень быстро. Профилактически компрессы делают еще 2~3 дня после снятия острых болей.


Случайные файлы

Файл
flam5.doc
49453.rtf
48166.rtf
_1.doc
25917.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.