Правила применения препаратов каллисии душистой (73828-1)

Посмотреть архив целиком

Правила применения препаратов каллисии душистой

Ткаченко Кирилл Гавриилович

Еще Парацельс говорил: "Все есть лекарство и яд, и только доза определяет и то и другое". Но, встав на путь самолечения, вы начинаете проводить эксперимент над собой. Предвижу возражения оппонентов: "Но многим же помогает! Сколько опубликовано сообщений о чудесном излечении!". Да, это так. Но ведь мы никогда не кричим о наших промахах и неудачах. Тут уместно вспомнить один старый медицинский анекдот:

"Врач пишет диссертацию о лечении желтухи. Однажды подходит к безнадежному больному, а тот просит врача принести ему соленых огурцов. Зная, что больной безнадежен, ему дают соленые огурцы. Больной быстро поправляется. Врач делает запись - соленые огурцы помогают при лечении желтухи. Проходит полгода. Попадает новый пациент с таким же диагнозом. Врач тут же прописывает ему соленые огурцы.

Пациент умирает. Врач делает запись "Соленые огурцы помогают при лечении желтухи, но в 50% случаев"". Вы готовы к таким экспериментам над собой?

Конечно, всегда можно предостеречь читателя: "строго соблюдайте дозировки, приведенные в рецептурах, не пытайтесь увеличить дозу для получения быстрого эффекта". Помните заповеди врача, и принципы гомеопатии (лечение микродозами)! Использование больших доз, к большому сожалению, как правило, приводит к плачевным результатам. Всегда надо думать: чего и сколько вы вводите в организм или наносите на кожу.

К моему большому удовлетворению я все-таки нашел бы некоторые предостережения и ограничения в приеме каллисии душистой. А именно, о реакции организма на передозировку лекарственных препаратов, полученных из различных частей "золотого уса". Вот они: "Наиболее опасен, в отношении сильной биологической активности, препарат, приготовленный из побегов растения. Отвар из 1-2 измельченных суставчиков ствола на 0,5 л воды при приеме по 50-100 г 3 раза в день в первые дни вызывает у больного приятное ощущение разливающегося по всему телу тепла. Резко улучшаются самочувствие и общий тонус.

Но дней через 7, когда в организме происходит постепенное накопление препарата, наступает так называемая передозировка, резко ухудшается состояние. Особенно часто это случается у людей, страдающих заболеваниями печени и почек, особенно в весенне-летний период, и совпадает с аллергической реакцией на цветущие растения. У таких больных появляются головные боли, переходящие в мучительные мигрени, возникают перепады кровяного давления, темнеет в глазах, возникает отечность горла, увеличивается щитовидная железа, сильно повреждаются голосовые связки. Голос "садится" и дальнейшее лечение по его восстановлению растягивается на долгое время".

И еще одна ссылка: "Сильная боль чаще всего может появляться в области живота, возникает зуд кожи, особенно на сгибах конечностей, может образовываться мокнущая экзема, трудно поддающаяся последующему лечению".

Поэтому при первых же признаках передозировки немедленно прекратите прием своих "чудодейственных" препаратов из каллисии, и активно начинайте принимать энтеросор-бентов (активированный уголь, полифепан). Пейте как можно больше воды - частое и обильное питье необходимо для выведения образовавшихся токсинов.

В домашней практике из горизонтальных побегов каллисии чаще всего готовят спиртовую настойку (побег с 4-5 "суставчиков" или междоузлий каллисии на 0,5 л 40% или 70%-го спирта). Приготовленную настойку чаще всего применяют наружно для растирания при суставных болях и остеохондрозе. В этом случае ожидать сильной реакции организма на эти настойки не приходится, а вот отзывы об их "чудодейственном" эффекте можно очень часто найти в большинстве журнальных публикаций.

Из этих же побегов готовят настойку для приема внутрь при злокачественных новообразованиях и бронхиальной астме. У некоторых онкологических больных и страдающих бронхиальной астмой наблюдалась пониженная чувствительность к настойке каллисии: прием по 1 чайной или 1 десертной ложке не только не вызывал отрицательных проявлений, а наоборот, приводил к значительному улучшению состояния. Но по разным рекомендациям такой интенсивный прием самодельного препарата не должен превышать трех недель, после чего обязательно следует делать недельный перерыв, очищая в это время организм с помощью энтеросорбентов, как рекомендуют травники и современные знахари.

Из практики знахарей, лечивших проблемы углеводного обмена, известно, что прием отвара листьев (1 лист на 1 л воды) для лечения сахарного диабета ни разу не вызвал никаких побочных проявлений, а лишь показал прекрасные результаты.

Накладывать листья на большие открытые раны для заживлении трофических язв и глубоких ожогов на длительное время не рекомендуется. Не смотря на улучшение состояния раневой поверхности, позже, спустя 3~5 дней, может возникнуть аллергическая реакция, иногда очень сильная, сопровождающаяся жжением, отеком и покраснением кожи. Чтобы избежать таких побочных эффектов, лучше для этих целей использовать свежий выжатый сок побегов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:3 или 1:5. Или приготовить масляный экстракт (на льняном, кедровом, оливковом или подсолнечном масле) для смазывания открытых ран.

Отрадно, что большинство знахарей и травников так или иначе стараются себя обезопасить, напоминая своим пациентам о том, что "целебная составляющая растения "золотой ус" присутствует в нем в очень концентрированном виде, поэтому применять лекарства, приготовленные из различных частей этого растения, нужно, строго соблюдая дозировки".

И лишь однажды смог найти несколько странный способ , предварительной подготовки растительного сырья каллисии для получения препаратов: "Прежде чем приготовить лекарство из усов или ствола каллисии душистой, надо выдержать их под морозильной камерой в холодильнике при температуре +2-4 °С в течение 2 недель, упаковав предварительно в пищевой полиэтилен. Листья же срывают по мере надобности с растущего растения, выдерживают в холодильнике только 3 дня, а затем используют для приготовления отваров". Этого делать не надо, так как у такого теплолюбивого растения, как каллисия душистая, в холоде полностью разрушаются клетки, и вы просто будете использовать "перемороженные овощи, полностью потерявшие'свои активные компоненты".

Сушить каллисию также не рекомендуется. Во всех суще7 ствующих рецептах для приготовления "чудодейственных снадобий" используется только свежесобранное сырье - листья или побеги.

Одним из распространенных неверных представлений об эффективности каллисии заключается в том, что "растение становится лечебным после того, как на лианоподобных отростках образуется не менее 9 полноценных "суставчиков" коричнево-фиолетового цвета. Это не так.

Большинство растений, которые используют для лечения, заготавливают осенью, то есть в период накопления максимума биологически активных веществ. Конечно, если необходимо срочно начать лечение, тогда можно использовать каллисию в любой момент. Но если есть время, то лучше нарастить массу растения и начать переработку сырья с конца августа (для условий северо-запада России). Лучше использовать все нижние листья (кроме не совсем еще выросших самых верхних), горизонтальные побеги с отсеченной терминальной (верхушечной) розеткой. Это позволяет получить большой объем массы для приготовления спиртовых, масляных или медовых настоек.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.universalinternetlibrary.ru/



Случайные файлы

Файл
55243.rtf
35714.rtf
24675-1.rtf
СП 104-34-96.doc
250.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.