Немецкая овчарка (73343-1)

Посмотреть архив целиком

Немецкая овчарка

Введение

Разведение домашних животных на пользу человечеству, будь то для производства продуктов питания, выполнения конкретных задач, для спорта или для экспозиции на выставках, - занятие древнее, но не имевшее никакого реального научного значения до XVIII века, когда в Британии впервые приступили к племенному разведению крупного рогатого скота и овец. Эту страну поистине можно считать пионером в области собаководства, так как Кеннел-клаб был организован в ней в 1873 году. На протяжении многих десятилетий она оставалась ведущей племенной фермой в мире не только по домашнему скоту, но и по собакам. Но, как и во многих других областях, ученики не замедлили с выгодой для себя воспользоваться примером своего наставника, и Британия уже не может претендовать на неотъемлемое право превосходства. Это касается и собаководства, изменчивая мода в котором ведет к колебаниям в популярности и численности отдельных пород, что, в свою очередь, отражается на их качестве.

Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь свой образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака.

Собаки служат людям, выполняя самую разнообразную работу: охотники используют их в обычной и спортивной охоте, полиция - в борьбе с преступностью, вооруженные силы - в военных целях, фермеры - в пастушьих, слепые - в качестве поводырей, обыватели - как компаньонов и незаменимых спутников жизни. Разнообразное использование собак на протяжении многих веков привело к появлению мириад пород, выведенных естественным или целенаправленным путем для выполнения конкретных задач.

Собака прошла длинный путь с человеком. Столь длительное совместное сосуществование людей и псовых обусловлено, в первую очередь, наличием у собак качеств, приемлемых для человека и его деятельности. В наш век научно-технического прогресса роль собак не оказалось приниженной, а скорее, наоборот, общение с животным, наличие верного четвероногого друга делает людей более добрыми и чуткими, способными понять и оценить живой мир, его значение для человеческого общества.

По-прежнему находят самое широкое применение служебные собаки. Наличие в составе войскового или милицейского наряда хорошо подготовленной собаки, позволяет личному составу не только лучше выполнить поставленные задачи, но и повысить психологическую уверенность.

Немецкая овчарка одна из популярнейших и старейших пород. Это основная порода применяемая в Российской Армии, пограничных войсках, войсках и органах МВД, в народном хозяйстве и для занятий спортом. Да и многие любители отдают предпочтение этой породе.

При подборе собак для работы наиболее важно оценить силу процессов возбуждения, так как собаки со слабым типом высшей нервной деятельности не пригодны для несения службы, они быстрее утомляются, сильные раздражители тормозят их деятельность, у них легко возникают срывы и неврозы. И в домашних условиях собака с сильным типом ВНД надежнее, чем собака с преобладанием пассивно- оборонительной реакцией.

Цель моей работы состоит в следующем:

Изучение поведенческих основ собак породы немецкая овчарка с целью подбора индивидуального контакта дрессировщик-собака. Правильный подбор пар для племенного разведения.

Генетика собак.

Разведение собак достаточно крупный бизнес, в котором участвуют не только заводчики, но и соответствующие сферы обслуживания производители кормов, ветеринары, питомники по передержке, профессиональные хендлеры, эксперты и многие-многие другие. Ведутся научные исследования в поисках более эффективных способов кормления собак, по профилактике и лечению заболеваний, а вот разъяснению генетических принципов их разведения придается слишком небольшое значение.

Действительно, по сравнению с большинством видов животных собаку можно назвать наилучшим примером успешного генетического отбора (селекции). Какой вид может еще похвастаться таким разнообразием экстерьера, размеров, характеров и использования? Это, можно сказать, мечта генетиков.

Несмотря на богатство университетских факультетов по генетике в мире, мало кто из них занимается изучением генетики собак. Одной из очевидных причин тому остаются скудное финансирование этой отрасли науки и отсутствие заинтересованности со стороны заводчиков, для большинства которых разведение - хобби (даже те из них, чье благосостояние хотя бы частично основывается на доходе от реализации щенков, считают племенную работу весьма легким делом). Многие заводчики занимаются разведением на чисто эмпирической основе и сразу же уничтожают свидетельства своих ошибок или сбывают их некомпетентным доверчивым людям, желающим завести домашних питомцев. Как это ни прискорбно, но даже наиболее преуспевающие из них нередко высказывают пренебрежительные или циничные замечания в адрес генетики, когда о ней заходит речь. Правда, не стоит отрицать и того, что они имеют дело с генетически здоровыми линиями (иначе они не добились бы никаких успехов).

Циник может возразить, что разнообразные породы собак сложились без помощи генетиков. Это безусловно так, но не следует игнорировать временную шкалу. Многие породы собак возникли менее ста лет тому назад, но их дифференциация началась гораздо раньше, и на их формирование потребовались века. Современный заводчик желает как можно быстрее увидеть плоды своего труда, но без элементарных знаний по разведению животных он ничего не добьется.

Как и в любой другой области познания, к услугам заводчика имеется масса кинологической литературы по самым разнообразным вопросам: по дрессировке, кормлению, разведению, уходу, здоровью, оценке отдельных пород собак и т. д. и т. п. Уверена, больше всего заводчики нуждаются в научной литературе по разведению и генетике собак.

Со временем любой мало-мальски умный заводчик извлекает из кинологических книг немало знаний по основам племенной работы, так как пишутся они, как правило, опытными разведенцами, но они поданы читателю в слишком упрощенном виде. Мы не найдем в них критически важных аспектов полигенной наследственности, без чего невозможно контролировать такие основные признаки, как тип, экстерьер, характер и личностные черты. Важнейшую для всех этих аспектов роль играет окружающая среда, вносящая свои коррективы и усложняющая работу заводчика, который должен быть не только грамотным, но и крайне наблюдательным. Лишь единичные породные организации занимаются анализом и элементарной статистикой, считающейся наиважнейшей при учете изменчивости и факторов, на нее влияющих, без чего невозможна селекционная работа как таковая. Заводчики также не ведут записей, наивно полагаясь на свою память, а из отдельных случаев делают просторные, нередко ошибочные выводы.

Возможно, недостаток информации не мешает некоторым заводчикам добиваться больших успехов, которые были бы более весомыми, если бы они трезво оценивали причины своих удач. Действительно, какую долю славы заработали так называемые выдающиеся заводчики на отдельных победителях выставок, оставшихся в памяти, тогда как основное поголовье их питомника ничего собой не представляет и не может оказать положительного влияния на породу? Кто осмелится заявить, что при должном статистическом контроле не удалось бы свести частоту случаев дисплазии тазобедренного сустава (HD - hip dysplasia) или прогрессивной атрофии сетчатки (PRA - progressive retinal atrophy) к гораздо более низкому и безопасному уровню?

Перечисляя в 1971 году относительно простые наследственные признаки человека, В.А. Маккьюсик выделил 866 с известным путем наследования и 710 - с неустановленным. Проведя в 1974 году подобное исследование у собак, Д.Ф. Паттерсон выявил у них 33 признака с выясненным путем наследования и 18 - с неизвестным. Обнаружение у человека в 26- 30 раз больше простых генетических признаков, чем у собаки, свидетельствует не о повышенной чувствительности, а о его более тщательном медицинском обследовании и изучении.

Влияние факторов окружающей среды на изменчивость

Полная изменчивость конкретного признака, который мы можем видеть и измерить, зависит главным образом от двух факторов: от степени генетического контроля над ним и от воздействия на него окружающей среды.

Есть поговорка: "Происхождение наполовину зависит от того, что мы едим и чем дышим", и это весьма логично в том смысле, что реализация генетического потенциала собаки во многом зависит от среды ее обитания.

Большее или меньшее влияние факторов внешней среды на организм начинается с момента оплодотворения. Так, белый щенок может не перецвести из-за того, что во время щенности его мать получала низкокачественный рацион, или потому, что у него развился рахит. С другой стороны, оба эти фактора могут повлиять на другие гены, что не позволит ему стать хорошо развитым, крепкокостным кобелем с высоким выставочным потенциалом.

Большинство признаков, связанных с полигенией, испытывают более или менее сильное влияние внешней среды, включая не только питание во время внутриутробного, неонатального и ювенильного развития, результаты которого очевидны для всех опытных заводчиков, но и другие, менее явные факторы. Клинические и субклинические заболевания могут отрицательно сказываться на внешнем виде, породном типе и выживаемости собаки, а ранняя социализация положительно сказывается на ее дальнейшем поведении. Следующие аспекты - климат и температура окружающей среды. У собак, попавших в жаркие климатические условия, могут проявиться признаки, которых не бывает в умеренном климате, например кожные заболевания или увеличение мошонки. Но кроме внешних, на собаку влияют и внутренние факторы, также способные вызвать у нее те или иные изменения.


Случайные файлы

Файл
397-1.rtf
16399.rtf
116387.rtf
30756.rtf
refer.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.