Самые собаковидные кошки (73123-1)

Посмотреть архив целиком

Самые собаковидные кошки

Геллер С. В.

Когда англичане в 1884 явили миру" Ее величество" тайскую кошку, в глаза бросился экзотический экстерьер (окрас, голубые глаза, необычный "формат" - приподнятая по-заячьи задняя часть тела). Но, как оказалось, не эти признаки самые удивительные. Ничего общего с воспетой Киплингом кошкой, гуляющей" самой по себе" сей зверь не имеет!

"Dog kind beheivor"- собаковидное поведение - вот этологическая особенность, которая выделяет сих представителей "усатых", но не полосатых. Ни "помойные" кошки, ни супердорогие персы-экзоты такими качествами не обладают. Автор смог убедиться в этом на примере двух своих домашних любимиц (первая из которых умерла от подкожного клеща, прожив всего 4 года, вторая - Джерри - живет полноправным членом семьи уже 5-й год).

Сразу отвергну бытующее обывательское мнение о "дикой злобности" этих чудесных зверьков. Сколько себя помню, в семье держали кошек. Но обычные киски не шли ни в какое сравнение по привязчивости, интеллекту и степени социализации с тайскими. Каждая из последних обладает индивидуальными поведенческими чертами.

Джерри, например, присуще чувство юмора (!) Ей нравится карабкаться по перекладинам шведской лестницы, оборачиваясь и улыбаясь(вот, мол, какая я мартышка!). Улыбка - не метафора, у нее отчетливая мимика и жесты: когда что-то не нравится, брезгливо отмахивается передней лапкой, затем поворачивается спиной и рысью убегает.

Это особенно характерно в случаях, когда просит есть, а вместо крабовой палочки получает, допустим, шпротный паштет (мясо есть не будет, даже если придется сутки голодать). Высшее проявление юмора - издавание когтями " музыки" из натянутой лески...

Собаковидность проявляется не только в хождении за хозяином по пятам. Это маленькое существо (и трех килограммов не весит) может отсекать, подобно немецкой овчарке, меня от неугодного ей маршрута.

Если Джерри залегла спать со мной на диван, а я вздумаю пойти курить, кошка меня преследует, умело отсекает от ванной: не позволяет повернутся спиной, иначе следует укус в лодыжку... Однако, стоит вернуться, как "собаковидная" проявляет самую горячую любовь, какую только можно вообразить.

Кстати, из всех членов семьи и гостей, кусает только меня (справедливо полагая, что ей все "с лап сойдет"). Прежняя кошка была еще "приставучее": забиралась на плечо и могла там сидеть часами, аки сокол охотничий...

Сравнение с собакой тайской кошки грешит некоторой однобокостью. Видимо, сказалась дань англицкой традиции. Детальное знакомство с сим необычным созданьем позволит скорей прибегнуть к термину полиморфизм: не псам одним лишь можно уподобить объект нашего внимания. Не буду голословным. И антропоморфность (!) cвойственна моей "неправильной" кошке Джерри.

Ну скажите, пожалуйста, кто ещё, кроме Homo Sapiens (мусульмане-не в счет - традиции иные...) посягнёт на использование рулона туалетной бумаги ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ?! Я ничуть не эпатирую любезного читателя. Кошачий туалет (кювета) нашего зверька стоит рядом с унитазом, над которым в стенной нише расположен "компакт". На полке ниши всегда стоит рулон туалетной бумаги. А вот наполнитель успеваем обновлять в кювете не всегда, грешны... Но зверь- из "приличной немецкой семьи", позволить пакостить он себе не может! Но и терпеть мочи никакой кошачьей нет... Вот и приходится Джерри сваливать с полки рулон, разматывать его (с формированием многослойной подстилки!!!), чтобы культурно предаться отправлению естественных надобностей. А вот в унитаз "не ходит", хотя мне не раз доводилось слышать о таких "суперэстетах" помойного происхождения. Впрочем, это не поддаётся научению: или дал Бог, или не дал...

Происхождение (социальное) сильно отражается не только на манерах людей, но и тайских кошек. Покойную "тайку" Милу жена купила в зооуголке Дворца пионеров. Мы очень любили её, долго и больно переживали уход из жизни... Но "детдомовские" замашки Мила сохраняла до последних дней. Мы ходили поцарапанные (когти она просто не умела убирать). Во "дворце" из-за хамской привычки продавщицы "экономить на спичках" котёнка Милу приучили "ходить" на половую тряпку (и это при отпускной цене Милы 30 долларов!). Плебеями сформированная у младенца привычка стойко укоренилась. Будучи вполне взрослой, Мила в высоком прыжке едва ли не ежедневно срывала с крючков махровые банные полотенца, проецируя на них "навыки", привитые той самой первой "хозяйкой от сохи". Мы это понимали и зверя никогда не обижали.

А Джерри с первых дней жизни росла не только в культурной, но и ПОЛНОЙ семье. В вылизывании мокрых попок котят (братиков и сестричек Джерри) кроме мамы Лизы самое живое участие принимал папа Норд. Идиллию нарушали прогулки Норда "налево", что больно ранило женскую натуру Лизы. Теперь и она, и её ветренный муж, вместе с милейшей немецкой пожилой четой преподавателей одного из ВУЗов Ростова - на исторической родине. Пару лет назад они (с Нордом и Лизой!) уехали навсегда в Германию...

Тайский феномен

Чтобы завершить описание необычных этологических свойств тайских кошек (и перейти к практическим советам владельцам-новичкам), должен описать ещё несколько "чудачеств" полиморфических зверьков.

Уже известная по моим предыдущим заметкам кошка Джерри регулярно( и довольно забавно!) обгрызает себе когти, зная, что удалять "колпачки" путём порчи мебели или обоев, мягко говоря, не приветствуется. Во время игр Джерри никогда не царапается (управляет выпуском коготков, нанося удары лапкой). Но войдя в раж, кусается похлеще иного пекинеса (опять же, только меня, потому что не боится). Впрочем, команду "брэк" понимает и кожу до крови прокусывает в редчайших случаях, для того её уж слишком раздразнить надо.

Ещё Джерри способна к протестным формам поведения, причём в исконно англицком стиле ("джентльмен-тот, кто никогда не сделает ничего дурного не специально!"). Моя жена почти 4 года писала докторскую диссертацию. Квартира напоминала кабинет репрессированного большевика после тщательно, но достаточно неаккуратно проведённого обыска (всё было завалено книгами, рукописями...).

Однажды зверю весь этот бедлам надоел конкретно (нам он тоже, впрочем, тонуса не повышал...). И тогда зверь выбрал самый толстый, самый дорогой англо-русский словарь, беззаботно оставленный лежать открытым на рабочем столе будущего доктора филологии. Разворот словаря был разодран в клочья, после подвергнут кошачьему акту дефекации. Трудно представить, на что в состоянии аффекта способна отвлечённая от творческого процесса докторантка... Но мы с дочкой Леночкой спасли маленькую четвероногую террористку.

Теперь несколько жизненно проверенных рекомендаций для планирующих завести "голубоглазое чудо".

Любая реклама сухого корма исходит от врагов вашего питомца (хотите угробить зверька - кормите сухим кормом)

Никогда не бейте зверька, котёнка воспитывайте как младенца (между ними уйма общего!)

Вязку проводите только с прошедшим ветеринарное обследование животным (Мила заразилась демодекозом от кота Никуши при спаривании...).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru/



Случайные файлы

Файл
82379.rtf
114341.rtf
42379.rtf
Belinsky.doc
49015.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.