Секреты биологических часов человека. Наша способность времявосприятия и его природа (72952-1)

Посмотреть архив целиком

Секреты биологических часов человека. Наша способность времявосприятия и его природа.

Е. В. Мохов, к.т.н.

Времявосприятие у человека в обыденной жизни целиком связано с периодическим контролем его по отношению к показаниям часов или к смене фаз дня (утро, день, вечер, ночь). Данное контролирование и подстраивание под земные сутки ведется человеком с помощью визуального или слухового восприятия информации, с помощью которых можно отследить и осознать текущее время. Но что будет, если оградить человека от всех часовых ориентиров? На что тогда будут ориентироваться наши внутренние часы?

Человек – живое биологическое существо, у которого собственный организм ведет свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с земными сутками.

Это легко было подтверждено, когда путем экспериментов людей изолировали от окружающего мира в отдельных закрытых комнатах без окон, часов и всякого рода современных «времясинхронизаторов» в виде телевизоров и радиоприемников.

О том, что замкнутые пространства заставляли людей по другому ощущать течение времени, люди знали еще в незапамятные времена, когда жили в пещерах.

Однако с тех пор, как из пещер мы вышли, об этом забыли. А вспомнили лишь тогда, когда спелеологи всего несколько десятилетий назад заговорили о феномене, который был связан с трудностями, возникающими при оценке времени в период пребывания человека в пещерах. Непосредственно в пещерах никто специально не ставил подобных экспериментов, но многие ведущие спелеологи и новички в один голос говорили, что времявосприятие "заслуживает изучения как очень любопытное и труднообъяснимое явление".

Если соотнести времявосприятие под землей с аналогией скучного просиживания в кресле с одновременным поглядыванием то в потолок, то на ворон в окне, то должно сложиться ощущение, что в недрах Земли человек осужден на однообразное скучное существование, бытовые неудобства, неуверенность, страх, холод и сырость, и что все эти трудности способны превратить для него минуты пребывания под землей в долгие часы мытарств.

Но в действительности, происходит все в точности наоборот.

Под землей или в горных пещерах у людей очень быстро теряется представление о времени (привычка следовать наземному ритму), но кажущееся время там течет быстрее, чем на поверхности.

Еще основоположник спелеологии - Мартель, отмечал эту любопытную особенность, так описывая свои первые подземные экспедиции:

"Выходя из грота Даржилан в глухую ночь, мы всякий раз удивлялись, устанавливая, что уже прошел целый день, тогда как под землей нам казалось, что минуло всего лишь несколько часов".

Подобное чувство испытывают все без исключения спелеологи, если не смотрят регулярно на часы, тем самым искусственно синхронизируя свои биочасы с земным временем современной цивилизации.

Вот один из примеров, описанный в [Норбер Кастере "Зов бездны"]:

«Однажды, в ноябре 1951 года в подземельях Юры внезапным потоком воды были блокированы 7 человек. Поток унес и поглотил шестерых из них. И только доктор Мерей, судорожно уцепившись за каменный выступ, прижав голову к низкому своду и погрузившись по шею в ледяную и мутную от грязи воду, никак не сдавался. Мерей не потерял хладнокровия, не испытывал галлюцинаций, он просто скрепя зубами терпел... И как только начался отлив, оцепеневший от холода и обессилевший исследователь, наконец, оторвался от спасительного выступа, добрался до выхода из грота и увидел дневной свет. Вызволение из лап смерти ошеломило его, но более всего поразила другая новость – его спасители сказали, что пытка водяным потоком для него длилась 27 часов. Ему же казалось, будто он находился в воде всего лишь несколько часов...»

Проводившиеся эксперименты по изучению времявосприятия человека в наших российских пещерах Сьяны и Никиты (Домодедовский район Подмосковья) показали аналогичные результаты, правда, со своими особенностями. Такие опыты по изменению внутреннего времявосприятия не раз проводились в 1996-99 годах среди начинающих поисковиков "Космопоиска", студентов МАИ и химкинских старшеклассников из аэрокосмического лицея N13. В экспериментах единовременно были задействованы группы по 16, 31 и 54 человека [1].

Вот как это происходило:

«Каждый раз у участников после инструктажа и отсева неподготовленных еще за несколько часов перед спуском отбирались (не насовсем) все наручные часы и раздавались листочки с карандашами. В определенные моменты все добровольцы без совещаний с соседями записывали свое мнение о том, который сейчас час.

Контрольные часы находились лишь у меня, и замеры начинались еще при первой перекличке в городе, затем в заказном автобусе, затем у входа и т.д. Никаких сравнений результатов или определения лучшего "живого хронометра" не допускалось, о результатах все узнавали только по выходу из пещер. Более 90% всех испытуемых до этого прежде никогда не бывали в пещерах и подземельях, естественно, что все они испытывали просто шквал новых в своей жизни ощущений, наша задача была лишь в том, чтобы оценить позже - как и насколько ощущения влияют на времявосприятие. Ну а для полноты ощущений иногда под конец подобных миссий, если только не начинались первые признаки предистеричного состояния у нервных клаусстрофобиков, мы иногда подбрасывали новичкам какую-нибудь ужасную новость (вроде той, о которой шла речь выше)...» [1]

Результаты исследований выявили конкретные моменты, когда у человека начинало резко искажаться времявосприятие. Стало напрямую ясно, что ощущение времени в критические для человека моменты напрямую зависит от способности человека активно либо пассивно противостоять возникающим трудностям, от пола человека и других факторов... [1]

Однако число мест, где происходят аналогичные смены времявосприятия у людей, вовсе не ограничены пещерами гор или подземельями. Помимо этих, к подобным ощущениям приводит и пребывание в храмах, на кладбищах, древних руинах (особенно в ночное время и/или в одиночестве).

Есть свидетельства того, что для человека по другому течет время при нахождении его в/на воде.

Здесь подразумевается не путешествие на теплоходе, лайнере, а одиночное пребывание непосредственно в водной среде (просто вплавь или на небольшой лодочке) и как можно дальше от берега, чтобы не было видно суши. Если подобные условия соблюсти, то можно наблюдать удивительные метаморфозы с времявосприятием – плавающие оценивают прошедший период времени как примерно вдвое более короткий. Это особенно хорошо подмечают заядлые рыболовы.

Таким образом, можно сказать, что способность человека ориентироваться во времени никак не связана с земными сутками и сменами дня и ночи. Еще великий физиолог-экспериментатор - И.П.Павлов когда-то пришел к выводу, к которому позже пришли и Л.Ляпик, Ю.П.Фролов и другие ученые, что "в основе отсчета времени в центральной нервной системе лежит смена возбуждения и торможения", которая является "самым основным часовым прибором" [2].

Эксперименты с людьми, добровольно помещенными в течение месяца в полную изоляцию от внешнего мира, показали, что распорядок питания, звуковой фон, окружающая обстановка были полностью произвольными и не зависели от реального времени. Но биологический ритм чередования сна и бодрствования смещался всегда в сторону удлинения. На сколько значительным было это удлинение, зависело от пола и возраста человека.

О чем все это может говорить?

Здесь можно выделить ряд возможных объяснений.

Первое – на степень время ощущения влияют генетические факторы, заложенные в человека.

Второе – на степень время ощущения влияют факторы силы гравитационного воздействия.

Третье – на степень время ощущения влияют факторы ускорения или замедления биологических процессов в организме (активное состояние или спокойное).

Если верно первое, то весьма вероятна возможность того, что Земля – это не Родина человека как вида. Есть много аргументов в пользу данного обстоятельства, к числу которых, помимо не родных суток (для человека биологические сутки не равны земным), относится полная неприспособленность для существования в этом мире, если отбросить силу человеческого интеллекта.

Степень воздействия второго фактора весьма значительна, причем не только на человека.

Из тех же экспериментов с длительной изоляцией людей, удалось однозначно выявить, что менструальные циклы у женщин не зависят от ротации сна и их активности.

Это может говорить о том, что только смена Лунных фаз, гравитационное влияние которых невозможно исключить никак, влияет каким-то образом на смену циклов у женщин. Отсюда им, наверное, и было дано соответствующее название – месячные.

Гравитация влияет и на другие живые существа на Земле. У всех животных и растений есть чувство ориентации – способность ощущать правильно направление земного притяжения. Благодаря этой способности животные могут сохранять баланс своего тела, а растения расти строго в противоположном силе тяжести направлении (к солнцу).

Способность человека ощущать скорость течения времени показала несоответствие обобщающего понятия времени для всего и вся, положенного сначала астрономами, а затем и физиками.

Согласно общепринятым понятиям, эталоном измерения скорости течения времени являются показания атомных часов, идущих по КВАНТОВЫМ СТАНДАРТАМ ЧАСТОТЫ. «Они представляют из себя устройства для точного измерения частоты излучения при квантовых переходах (в СВЧ- и оптических спектрах) атомов, ионов или молекул из одного состояния в другое. В пассивных квантовых стандартах частот, используются частоты спектральных линий поглощения (цезиевая атомно-лучевая трубка), а в активных - вынужденное испускание фотонов (квантовые стандарты частоты на пучке молекул аммиака, атомов водорода). Стабильность частоты атомно-лучевого квантового стандарта частоты, достигает 10-14. Квантовые стандарты частоты используются в навигации и службе времени в качестве эталонов частоты (времени)».


Случайные файлы

Файл
CBRR2183.DOC
29939-1.rtf
HranGep.doc
183849.rtf
18486-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.