Сумах дубильный (72054-1)

Посмотреть архив целиком

Сумах дубильный

Rhus coriaria L.

Родовое название от “rhus” — древнегреческого наименования дерева, листья и молодые ветви которого применяли для дубления кож. Латинское coriariuma — кожевенный, от corium — кожа, шкура, т. е, употребляемый как дубитель при изготовлении кож.

Деревце или кустарник высотой 1— 3(5) м. Кора на молодых побегах буроватая, шершаво-пушистая, на многолетних ветвях бурая. Листья очередные, непарноперистосложные, длиной 15—25 см, состоящие из 9—17 листочков (4—8 пар сидячих яйцевидных листочков), с крылатым черешком; или тройчатые, осенью краснеющие. Листочки крупногородчато-пильчатые, длиной 3—7 см, темно-зеленые сверху, голые или с рассеянными волосками, снизу серовато-зеленые, короткоопушенные. Растение однодольное. Цветки однополые, сидячие, собраны в мужские и женские метелки, расположенные на верхушке ветвей и частично в пазухах верхних листьев. Мужские метелки более раскидистые, длиной 20—25 см, женские — более плотные, длиной до 15 см.

Околоцветник тычиночных и пестичных цветков пятимерный. Чашелистики округло-яйцевидные, зеленоватые, густоволосистые снаружи, длиной до 1 мм, остающиеся при плодах. Лепестки яйцевидные, беловатые, длиной 2,5— 3,5 мм. Тычиночные цветки с 5 тычинками и рудиментарной завязью. Пестичные цветки с одним пестиком и 5 рудиментарными тычинками. Плоды — мелкие шаровидные красные, сухие костянки диаметром 5—6 мм, густо покрытые красно-бурыми железистыми волосками, кислые. “Семена” (косточки) оливково-коричневые, гладкие, почковидные, длиной около 3 мм.

Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — октябре.

Растет в горах на Кавказе, в Крыму, Копет-Даге, Западном Памиро-Алае, на открытых сухих каменистых, преимущественно известняковых склонах и скалах, в редких лесах и на опушках в нижнем и среднем поясах гор. Культивируется в полезащитных лесонасаждениях.

В качестве лекарственного сырья используются листья. Собирают листья в течение лета (июнь — август) и высушивают на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40—45°С.

Листья содержат около 30% дубильных веществ, в том числе до 15% тан-нинов. В листьях найдены также свободная галловая кислота, флавоноиды (в том числе флавоновые гликозиды), эфирное масло, тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин.

Таннины, получаемые из листьев сумаха, обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. В медицине таннины применяют наружно — при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах рта; внутрь — при кровотечениях желудочно-кишечного тракта, поносах, энтеритах, колитах, для промывания желудка при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Таннины используют для изготовления препаратов “Танальбин” и “Тансал”.

Из листьев получают препарат “Флакумин” (сумма флавоноловых агликонов) — желчегонное средство.

***

Сумах дубильный

Rhus coriaria L.

Описание растения. Сумах дубильный — кустарник или небольшое маловетвистое деревце семейства сумахо-вых, высотой от 1 до 3 м. Кора деревьев и взрослых кустов коричневатая, рыхлопушистая. На однолетних побегах кора буроватая, шершавопушистая, на многолетних стволах и ветвях темно-бурая. Листья очередные, непарноперистые, с 4—8 парами сидячих супротивных листочков, шершавопушистые, сверху темно-зеленые, снизу почти серые, длиной 15—20 см, шириной 1,5—3 см, продолговатотяйцевидные, с широким, клиновидным основанием и, заостренной верхушкой, по краям крупнобородчато-пильчатые.

Цветки однополые, мелкие, зеленовато-белые, невзрачные, собраны в крупные конические верхушечные и более,мелкие пазушные соцветия в мужские и женские метелки. Мужские метелки раскидистые, длиной 25 см, женские — более плотные, длиной 15 см.. Чашелистики округлогяйцевидныА зеленые, лепестки яйцевидно-удлиненные, .беловатые. Плоды — мелкие, шаровидные или почковидные односемянные красные ко-стянки.

Цветет в, июне —июле, иногда наблюдается вторичное цветение осенью. Первые плоды созревают в июле, массовое их созревание — в сентябре —октябре.

Лекарственным сырьем являются листья сумаха. Из, них получают медицинский танин, входящий в состав препарата танальбин.

Места обитания. Распространение. Сумах дубильный произрастает в нижнем и среднегорном поясе до высоты 1000 м над уровнем моря в Крыму и на Кавказе и до высоты 1800м на Памиро-Алае. Обычно сплошных .зарослей не образует. Растет на сухих склонах южной экспозиции, что свидетельствует о его высокой засухоустойчивости. Светолюбив, поэтому встречается только на открытых местах; в подлеске лесов, даже разреженных и осветленных, встречается редко. Теплолюбив, но довольно холодостоек, переносит температуру до — 20° С. От морозов сильнее страдают молодые растения, в частности сеянцы в питомниках. Переносит засоление почвы и действие морских брызг.

Имеет хорошо развитую корневую систему. Часть корней выполняет механическую “якорную” функцию, удерживая растения на крутых склонах. Поверхностные, горизонтально распростертые корни дают обильную корневую поросль и обеспечивают функцию вегетативного возобновления и размножения. Благодаря хорошо развитой корневой системе, позволяющей добывать воду и минеральное питание из глубоко расположенных горизонтов, сумах произрастает как на богатьгх, так и на неразвитых, маломощных почвах и даже на голых скалах и щебнистых осыпях. Хорошо развивается в горах, сложенных известняками.

Заготовка и качество сырья. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3—10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Листья сушат на солнце, в сушилках или под навесами. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность. При заготовках иногда срезают молодые облиственные побеги целиком. В таком случае после сушки побеги нужно обмолотить на чистом току (лучше на брезенте) и удалить стебли. Так как танин находится в основном в листовой паренхиме, улучшают качество сырья провеиванием и очисткоц не только от стеблей, но и от листовых черешков.

Содержание танина в листьях сумаха в течение вегетационного, периода меняется мало, поэтому заготавливать лиртья рекомендовано весной, осенью и летом. Однако заготовку лучше начинать не ранее периода бутонизации” .чтобы обеспечить в растениях накопление достаточного количества действующего вещеетва. Заготовка сырья в зарослях производится не чаще 1 раза в 2 года.

Промышленных плантаций сумаха дубильного в нашей стране пока не создано. Он возделывается преимужцественно для озеленения сухих, голых каменистых склонов, щебнистых осыпей. Сумах размножается корневыми отпрысками и семенами. Плодоносит очень Обильно— на взрослых кустарниках образуется от 70 до 150 пестичных соцветий, каждое из которых дает 200—300, иногда до 500 плодов.

Готовое сырье состоит из высушенных цельных -или распавшихся на отдельные листочки листьев. Цвет высушенных листочков должен быть сверху темно-зеленый, снизу серый, вкус должен быть вяжущий. По ГОСТ 4565-т-79 содержание влаги в сырье не должно превышать 12%; золы общей не более 6,5%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,2%; содержание танина не менее 10%; частиц, проходящих сквюзь сито с отверстиями диаметром 2,8 мм, не более 5%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей сумаха не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 1 %.

Химический состав. Листья сумаха содержат до 25—33% обильных веществ, из них 15% приходится на танин. Кроме того, они содержат свободную галловую кислоту, метиловый эфир галловой кислоты, аскорбиновую кислоту, мирицитрин и другие флавоноиды.

Применение в медицине. Листья сумаха используют для получения очищенного медицинского танина. Его назначают как вяжущее средство при поносах, воспалении мочевого пузыря и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, как кровоостанавливающее средство, а также в качестве противоядия при отравлении алкалоидами и тяжелыми металлами. Настойку из свежих листьев применяют в гомеопатии при поносах, ревматизме, подагре, параличе, истощении, заболеваниях желчных путей. Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, мокнущим язвам, гнойным ранам и частям тела, пораженным экземой.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
38692.rtf
138650.rtf
178522.rtf
58562.rtf
77232-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.