Растения для террариума (71297-1)

Посмотреть архив целиком

Растения для террариума

Н.А.Мягков

Растения не только украшают террариум и создают дополнительные укрытия для его обитателей, но и помогают промоделировать и воссоздать условия того или иного ландшафта или природной зоны. Многие животные в природе очень тесно связаны с растениями, и их отсутствие в террариуме затрудняет имитацию природных условий для его обитателей.

Все растения, содержащиеся в террариумах, можно разбить на ряд групп. Это прежде всего споровые или папоротники и высшие цветковые. Среди последних выделяют водные (произрастающие полностью в воде), полуводные (образующие подводные и надводные части, в зависимости от условий произрастания), наземные а эпифиты. Согласно этому делению и рассмотрим растительный мир школьного террариума.

Водные и полуводные растения. Представители этой группы типичны для террариумов, имитирующих прибрежные зоны наших болот или тропических рек и озер, - акватеррариумов, или палюдариумов. Подавляющее большинство растений, пригодных для содержания в палюдариуме, относится к высшим цветковым растениям. Среди водных растений большинство хорошо известно аквариумистам и описано как в части первой, так и в книгах по аквариумному рыбоводству.

Для палюдариумов, имитирующих биотопы наших рек и озер, наиболее подходит такое водное растение, как водокрас или лягушатник. Оно может рассматриваться и как переходное растение от водных к полуводным. Водокрас является наиболее обычным среднерусским растением стоячих и медленнотекущих вод. Уже само его народное название как бы предлагает лягушатник для использования в акватеррариуме, имитирующем болота и другие водоемы средней полосы.

Водокрас имеет округлые с сердцевидным вырезом у основания, часто плавающие по поверхности ярко-зеленые листья при хорошем освещении как в природе, так и в террариуме в листьях накапливается большое количество пигмента антоциана, и они приобретают красноватый или оливково-коричневый оттенок. Корешки листьев отходят от короткого (не более 2 см) стебля, заканчивающегося мощной корневой системой, длина черешков достигает 15- 20 см, обычно же не превышает 10 см. От стебля и корневища вдут многочисленные боковые побеги - результат вегетативного размножения растений.

Для палюдариумов, имитирующих биотопы тропических болот. озер и речных заводей, можно использовать различные тропические растения, известные аквариумистам. Однако многие аквариумные растения требуют сильного освещения, которое в условиях палюдариума (при расположении ламп далеко от поверхности воды) обеспечить трудно. Для палюдариумов лучше подбирать растения, требующие умеренной освещенности. Из укореняющихся в грунте растений рекомендуем, некоторые эхинодорусы (карликовую амазонку, озарис и другие) и различные виды криптокорины (гриффита, малая и других). Грунт для них используется песчаный, лучше крупный. Сажать растения надо в грунт, предпочтительнее в маленькие керамические горшочки, помещая их так, чтобы животные не смогли вырывать растения.

Из полуводных растений наиболее пригоден для палюдариумов "средней полосы" стрелолист, для террариумов, имитирующих тропики и субтропики - циперус. Кроме этих растений, можно использовать различные осоки, тростники, гигрофилу в другие.

Стрелолист обыкновенный - типичное полуводное, или, как их еще изредка называют, земноводное растение нашей страны. Растет в прибрежной зоне водоемов, у берега и на его влажных обнажившихся участках. Молодые листки стрелолиста, растущие полностью в воде, имеют мягкую и гибкую форму, как многие типичные подводные растения (карликовые амазонки, валлиснерин).

По мере роста и развития листья, достигшие поверхности, или вылезшие из воды (растут над водой или стелятся по поверхности), становятся грубее, шире и приобретают стреловидную форму. Как промежуточная стадия (форма) в более сухих местах у стрелолиста могут развиться и широкие округлые листья. Цветет стрелолист довольно большими цветками, собранными в соцветие.

В палюдариуме стрелолист требует богатой гумусовыми веществами почвы (может высаживаться в грунт и в горшочки) и температуры воды и воздуха летом 16-20°С, зимой - 14-16°С, что вполне соответствует условиям средней полосы.

Циперусы - большой род растений семейства осоковых, распространенных в болотистых местностях тропических, субтропических и частично умеренных широт Известно около 600 видов этих полуводных растений. В палюдариуме обычно выращивается один вид - циперус зонтичный, отличающийся длинными зелеными листьями с белой полоской в центре, собранными в розетку. Растение следует высаживать в горшочки с грунтом (земля дерновая - 2 части, торф - 1 часть и песок речной - 1 часть), которые устанавливают либо в воду (край горшочка и поверхность грунта должны быть выше уровня воды), либо во влажный сберег". Выращивают циперус при температуре 22-24°С; размножение вегетативное (побегами и делением корневища при пересадке) и семенное. При последнем семена высевают в плошки с торфом (с 20%-ной добавкой песка) я проращивают во влажной среде при температуре 18-22°С.

Растения-эпифиты. Они характерны для влажных тропических и субтропических лесов, растут во влажной атмосфере, на стволах, раз- вилках ветвей, в пазухах листьев деревьев и крупных кустов. Но они не являются паразитирующими растениями, так как используют другие растения только как опору и не питаются за их счет. К эпифитным растениям относятся многие хорошо известные декоративные группы - большинство орхидей, кактусы-эпифиты, эпифитные бромелиевые я папоротники, часто содержащиеся в террариумах, имитирующих тропический лес.

Эпифитные растения требуют бедного проницаемого субстрата в высокой влажности воздуха в террариуме (лучше, если последний станет одновременно и эпифитной витриной), для орхидей темпера- тура воздуха должна составлять 18-24°С, влажность - около 85%, для эпифитных кактусов соответственно 16-22°С с 80%; менее требовательны при содержании бромелиевые и папоротники (температура от 14 до 26°С, влажность не менее 65%).

Орхидеи отличаются прекрасными цветками. Эти растения сегодня широко распространены во всем мире. В террариуме большую декоративную роль играют не только цветки (орхидеи цветут несколько месяцев, чаще всего зимой), но я у ряда видов - пестро окрашенные листья. Наиболее неприхотливые из орхидей - целогина гребенчатая, различные виды и сорта родов дендробиум и фаленопенс, которые легко размножаются вегетативно (делением куста, по бегами и черенками).

Из эпифитных кактусов в террариуме можно выращивать всем хорошо известный зигокактус, или декабрист, как его еще называют за обильное цветение в декабре - январе. Так кактус "помнит" сменяемость времен года у себя на родине, в Южном полушарии, где на декабрь-январь приходится разгар лета. Кроме зигокактуса, в террариуме могут расти не менее известные и широко распространенные эпифиллюмы (молодые кусты, так как во взрослом состоянии растение достигает больших размеров) и разнообразные рипсалисы. Род последних включает более 60 видов растений разных размеров с члениками разной формы - от метровых ремневидных до тоненьких, похожих на спичку или веточку. Все они красиво цветут многочисленными мелкими, но ароматными цветами. Кактусы хорошо размножаются вегетативно, черенкованием.

Среди эпифитных бромелиевых следует прежде всего остановиться на видах родов: вриезия, эхмея, тиландсия. Эти растения имеют длинные жесткие ремневидные листья с заостренными концами и пильчатыми краями, которые образуют глубокие розетки, в природе практически всегда заполненные водой. Размножаются они вегетативно (делением куста) и семенным путем.

Многие тропические папоротники (например, представителя родов асплениум, даваллия и другие) растут эпифитно и выращиваются в террариумах и эпифитных витринах. Их, мелкорассеченные дольчатые листья эффектно смотрятся в террариуме при равномерном освещении. Размножаются они вегетативно или спорами.

Эпифитные растения в террариуме размещают обычно на корягах и гораздо реже непосредственно в грунте (в основном только зигокактус и эпифиллюм). Лучше всего использовать мох-сфагнум, которым обматываются корни растений вместе с частицами почвы (листовой или перегнойной) и стволами коряги (рис. 12), после чего все это крепится проволокой или леской. Можно высаживать эпифиты и в сетчатые стаканчики, стаканы, сделанные из бересты или коры других деревьев. Состав почвы для этих растений: мох-сфагвум или торф (в разных пропорциях) - 2 части, листовая земля - I часть, песок - 1/2 части, древесный уголь, мелкие камушки, кора деревьев и перегнивающая хвоя - 1/2 части.

Наземные растения. Среди наземных растений, пригодных для содержания в террариумах, следует различать растения, произрастающие в пространстве террариума, и почвенно-покровные. Из первых для террариума приходится выбирать наиболее неприхотливые вины, способные сосуществовать с животными, переносить их лазание по стеблям и листьям и не быть ядовитыми для обитателей террариума.

Среди наземных растений прежде всего надо остановиться на большой группе лиан, пригодных для выращивания в террариумах "Тропический лес", "Горы теплых широт", "Приморская тайга". и т. п. Эта группа объединяет виды, характеризующиеся наличием длинных лазающих или поникающих побегов. Часто на них имеются специальные видоизменившиеся побеги "усики", с помощью которых лиана крепится за мельчайшие трещины в коре деревьев, между камнями и на ветвях. Наиболее доступны и пригодны для выращивания в террариумах следующие виды: плющ, антуриум, монстеры, филодендроны и близкие к ним виды.


Случайные файлы

Файл
111290.doc
37557.rtf
131332.rtf
24001.rtf
138972.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.