Биология перепела Благовещенского района (11750)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Ведение

2. Физико-географическая характеристика Благовещенского района

3. Биология немого перепела

3.1 Систематика

3.2 Ареал

3.3 Внешнее описание, суточная активность, социальное поведение

3.4 Морфологические особенности

3.5 Местообитание

3.6 Годовой жизненный цикл

3.7 Питание

3.8 Размножение

3.9 Хозяйственное значение

4. Собственные наблюдения

5. Заключение

6. Список использованных источников

7. Приложение


  1. ВВЕДЕНИЕ


Кто не едал её сочного, мягкого, вкусного, иногда до приторности жирного мяса? Устройством всех частей своего тела перепёлка есть не что иное, как курица или куропатка в уменьшенном виде, только она кажется ещё складнее и миловиднее даже куропатки; вероятно, оттого, что несравненно её меньше. Перепёлки, как и куропатки, очень похожи на домашних кур: они точно так же беспрестанно роются, копаются, разгребая проворно ножками сор, песок и рыхлую землю; они делают это и для отыскивания корма и для того, чтоб присесть удобнее на отдых или ночлег. Трудно описать серые, пёстрые пёрышки перепёлки, к тому же они слишком всем известны. По-видимому, в них ничего нет красивого, но для меня так приятна эта не яркая не разноцветная пестрота, что я предпочитаю ее блестящей красоте перьев других птиц. (С. Т. Аксаков. "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии")[14]

Немой перепел относится к сравнительно малоизученным представителям семейства фазановых птиц.[15] Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. В отличии от тетеревиных у них плюсна не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху прикрыты кожей.

Ноги у фазановых (особенно цевка) длиннее, чем у тетеревиных, поэтому тело у них приподнято над землёй и птицы способны к стремительному бегу. Фазановые собирают пищу исключительно на земле, раскапывая при этом почву, или склёвывая пищу с кустов, до которых могут дотянуться клювом. Линька у них бывает один раз в году. Когти не линяют, они постепенно стираются и также постепенно растут. Все фазановые гнездятся на земле.

Перепел – единственный настоящий перелётный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре он ведёт оседлый образ жизни. Основная масса птиц зимует в северных частях тропической Африки, в Аравии, на юге Белуджистана, в Индии, на Японских островах, в Южном Китае, Индокитае и Бирме.[7]

У перепела, населяющего Восточную Сибирь и Дальний Восток, брачный крик тихий и глухой, издали напоминающий жужжание. По этому и другим признакам его выделяют в особый подвид и называемый немым перепелом(Сoturnix japonica (Temminck et Schlegel, 1849)).

Целью данной работы является изучение биологии немого перепела, для чего необходимо, используя литературные источники, выполнить следующие задачи:

  • Рассмотреть распространение и местообитание данного вида

  • Внешние признаки и морфологические особенности

  • Питание, размножение, годовой жизненный цикл

  • Хозяйственное значение а также описать собственные наблюдения.



2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА


Благовещенский район (Приложение А) расположен на южном стыке Амурско-Зейской и Зейско-Буреинской равнин. Граничит на востоке с Тамбовским, Ивановским, Белогорским, на северо-востоке – с Серышевским, на северо-западе – со Свободненским районами. Площадь – 3,1 тыс квадратных километров. [4]Численность наличного населения на 1 января 2001 года составила 20,0 тыс. человек (2% населения области). Плотность населения - 6,4 человека на 1 кв. км. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, на территории района проживает 86,1% русских, 9,4% - украинцев, 1,3% - белорусов. На территории района 29 сельских населенных пунктов. [1]

По рельефу территория делится р. Зеей на меньшую, юго-восточную – низкую равнину, и основную, северо-западную – возвышенную равнину. Вдоль Зеи заболоченная пойма с сенокосными угодьями. Средняя температура воздуха: января – минус 27,4˚, июля +20,4˚, среднегодовая – 1,7˚. Годовое количество осадков – 570 мм, из них более 70% летом. По западной границе района протекает Амур с небольшими левыми притоками (Гуран, Маньчжурка, Грязнушка, Симониха и др.), по восточной – Зея с притоками. Много пойменных озёр, наиболее крупные – Егорьевское (28 га) и Владимирское (26 га). Почвы лугово-чернозёмовидные, пойменные и бурые лесные. Лес главным образом на северо-западе – лиственница, сосна, дуб, осина, белая и чёрная берёза, черёмуха; в подлеске – лещина, боярышник, щиповник. Поймы рек с обильной травянистой растительностью. Животный мир: енотовидная собака, барсук, волк, лисица, заяц-бедяк, кабан, косуля; из птиц – рябчик, тетерев, куропатка, фазан, перепел; из рыб – щука, таймень, осётр, калуга, лещ, карась, сом, сазан, верхогляд.

Вегетационный период – 124 дня, безморозный – 118, сумма среднесуточных температур выше 10˚ - 2095˚. Ископаемые изучены недостаточно, известны залежи бурых углей, строительных глин.[4] Средняя высота. снежного покрова 22 см.[ 5]

Доля сельхозугодий в общей площади землепользования по левому берегу Зеи не ниже 70%, на остальной территории – 25 -50%. Посевная площадь 70807 га.[4]

На территории района располагаются 10 памятников природы - озеро Ротанье, Мухинка, Натальинские островные сосняки, Благовещенский заказник площадью 60 тыс. га, Марковское, Сергеевское, Натальинское, Новопетровское и Худинское охотничьи хозяйства. В Призейском лесничестве имеется ореховая роща. [1]



3 БИОЛОГИЯ НЕМОГО ПЕРЕПЕЛА


3.1 Систематика


Чтобы иметь представление о перепеле начнем описание с систематики.

Надцарство: Eucaryota = Ядерные организмы, или Эукариоты;

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные;

Подцарство: Eumetazoa = Настоящие многоклеточные животные;

Раздел: Bilateria = Двусторонне-симметричные;

Подраздел: Deuterostomia = Вторичноротые;

Тип: Chordata = Хордовые;

Подтип: Vertebrata {Craniata} = Позвоночные (Черепные);

Группа (Инфратип): Gnathostomi = Челюстиоротые;

Надкласс: Tetrapoda = Четвероногие;

Класс: Aves = Птицы;

Подкласс: Ornithurae, или Neornithes = Веерохвостые птицы, новые птицы;

Надотряд: Neognathae = Новонебные птицы, неогнаты;

Отряд: Galliformes = Куриные, курообразные;

Надсемейство: Phasianoidea = Фазановые;

Семейство: Phasianidae, или Pavonidae = Фазановые, или павлиньи;

Подсемейство: Phasianinae = Фазановые, фазаны;

Род: Coturnix Bonnaterre = Перепела;

Вид: Coturnix japonicas ussuriensis = Немой, японский перепел;



3.2 Ареал


От северной Монголии, Забайкалья и Приамурья на юг до центральных частей Китая, на запад до котловины озера Убса-Нур и Нань-Шаня, а также Японские, южные Курильские острова и Сахалин.

Западная и северная границы ареала в пределах РФ определяются следующими точками: северо-западный берег Байкала и среднее течение р. Баргузии, верховья р. Баргузии – Окуневые озёра – устье р. Амалат верхнее течение р. Зеи, низовья р. Буреи, Хабаровск, Мариинск. На Сахалине распространён к северу по западному побережью до г. Красногорска, по-восточному до г. Макаров. Отмечен как обычный вид на острове Монерон и южных Курильских островах: Шикотан, Итуруп и Кунашир, но впоследствии на островах Монерон, Шикотан, Кунашир, Юрий, Анучина и Танфильева не найден. Северная граница, как и у обыкновенного перепела, видимо, достаточно подвижна, и по мере сельскохозяйственного освоения Дальнего Востока имеет тенденцию продвижения к северу. Во всяком этот вид не отмечен в конце позапрошлого века ни на Монероне, ни на южном Сахалине.[8]

Зимовки. Основная масса немых перепелов зимует в Юго-Восточной Азии – к югу от Восточных Гималаев и долины реки Хуанхе, а в Японии – от центральных частей острова Хонсю и южнее. Небольшое количество птиц регулярно остаётся на зимовках в южном Забайкалье (Кяхта, Усть-Тасуркай) и на юге Приморья – в низовьях Сучана и у бухты Славянка.[13]


3.3 Внешнее описание, суточная активность, социальное поведение


Самая маленькая из куриных птиц нашей фауны, размерами чуть больше дрозда, с равномерной пёстрой окраской, в которой преобладает серовато-песочный цвет. Половой диморфизм в окраске почти не выражен, ведёт исключительно наземный образ жизни и никогда не садится на ветки деревьев и кустарников. Почти всё время проводит в густой траве или посевах, где ловко и быстро бегает, но при ловле насекомых может взлетать вверх на высоту до метра. Вообще же взлетает в случае крайней необходимости. Взлёт типичного для фазановых взрывного типа, при котором птица подымается вертикально на высоту 2-3 метра, после чего летит низко над землёй и перед приземлением планирует на расставленных и изогнутых вниз крыльях. После вспугивания птица старается как можно быстрее сесть в густые заросли. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, проявляя повышенную активность по утренним и вечерним зорям. Как самец, так и самка отличаются крайней молчаливостью и только в брачный сезон самцы немого перепела издают брачный крик. Он представляет собой тихий, слегка жужжащий звук из 3-5 слогов, который звучит как "дзирдж-дзирдж" и по своему тембру несколько напоминает голос кузнечика. Голос самки не описан. Вне периода размножения птиц совершенно не слышно. Малые размеры и однотонная серая окраска перепела позволяют довольно уверенно определять его в природе.

Окраска. Взрослый самец. Общая окраска серо-коричневая, с многочисленными коричневыми и черными пестринами. На голове белые стержневые полосы перьев формируют три сплошных продольных полосы – по центру и по бокам темени, хорошо выделяющиеся на темном фоне из многочисленных тёмно- бурых пестрин. Передняя часть спины покрыта чёрными поперечными полосами и пятнами, а стреловидные белые наствольные полоски создают продольный рисунок. По бокам спины и надхвостья эти полосы более крупные и, налегая друг на друга, формируют две продольные белые полосы, идущие по бокам верха тела. Поясница и надхвостье тёмные с поперечным рисунком из широких чёрных и узких рыжеватых и белёсых полосок. Крылья серые: кроющие крыла и маховые с поперечным рисунком из тонких беловатых полос. На первостепенных маховых перьях этот рисунок есть только на наружных опалах, тогда как внутренние - одноцветно-серые. На самых внутренних второстепенных и плечевых перьях есть крупные чёрные предвершинные поля. Рулевые перья буровато-серые с тонкими белёсыми поперечными полосками. На рулевых перьях у отдельных особей ярко выражен продольный рисунок в виде светлой наствольной полосы, причем поперечные полос редуцированы или вообще отсутствуют. Окраска горла и передней части шеи сплошь светло-коричневая до щёк включительно, причём на этом фоне нередко выделяется черно-бурая полоса, идущая от подбородка и расширяющаяся и нижней части горла в своеобразный передничек, или же здесь имеется просто небольшое бурое пятно овальной формы. Грудь кремовая с мелкими белыми продольными пестринками, нижняя часть груди и брюхо серовато белые. На боках тела четкий косой рисунок из белых наствольных полос с рыжеватым и тёмно-коричневым окаймлением. Клюв тёмно-серый, ноги буровато-серые, шпор нет.


Случайные файлы

Файл
34538.rtf
43085.rtf
ВСН 62-91 (1994).doc
128465.doc
14591.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.