Семейство корюшковые (11724)

Посмотреть архив целиком

Вступление


В 19 веке под словом «рыбы» подразумевались все живущие в воде и напоминающие рыб животные. Позднее учёные выделили из числа «рыб» бесчерепных (ланцетников) и круглоротых (миног и миксин). Их теперь называют рыбообразными. В числе собственно рыб сейчас остаются два вида позвоночных – хрящевые рыбы (акулы и скаты) и костные рыбы. Среди костных рыб тоже есть более древние группы – двоякодышащие и кистепёрые рыбы (семь ныне живущих видов), а также ганоидные (осетровые) рыбы (45 видов). Наконец, самая молодая и наиболее совершенная по строению группа – костистые рыбы. Кайнозойская эра, в которую мы и живём, – время их расцвета. Об этом говорит и число их видов – около 20 тысяч видов, что составляет половину видов всех вообще позвоночных животных.


  1. Семейство корюшковые. Европейская корюшка


Класс: OSTEICHTHYES – КОСТНЫЕ РЫБЫ

Отряд: SALMONIFORMES(OSMEROIDEI) – ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (Подотряд-Корюшковидные)

Cемейство: OSMERIDAE Regan, 1913 – Корюшковые

Род: Osmerus Lacepede, 1803 – корюшки

Европейская корюшка (Osmerus eperlanus). Межчелюстные и верхнечелюстные кости имеют по простому ряду очень тонких зубов, на нижнечелюстных костях наружный ряд также состоит из тонких зубов, а внутренний – из больших толстых зубов; наконец, крепкие остроконечные зубы находятся также на сошнике, небе и крыловидной кости. Чешуйки средней величины, нежны и слабо прикреплены. Относительно формы тела и головы, величины и цвета корюшка варьирует значительно. Спина обыкновенно серая, бока серебристого цвета с голубоватым или зеленоватым блеском, брюхо красноватое. Длина колеблется между 13 и 20 см; в виде исключения встречаются, впрочем, и экземпляры длиной 25–30 см.

Во многих местах по берегам северной Европы, а также у восточного берега Америки корюшка обыкновенна. В Европе ее, по-видимому, больше всего в Северном и Балтийском морях, но она нередка также в Ламанше и поселилась также в более или менее значительном числе в заливах устьев реки и в больших пресноводных озерах. Корюшки, живущие в море, отличаются от живущих в пресных озерах не только значительной величиной, но также особенностями в образе жизни.

В море корюшка держится вблизи берегов и не уходит далеко от устьев впадающих рек. Созревает в возрасте 3–4 лет, на нерест идет ранней весной еще подо льдом или сразу после распадения льда, В озерах, а также во многих европейских водохранилищах нашей страны часто образует жилую пресноводную карликовую форму, называемую снетком. Снеток созревает очень рано – уже в возрасте 1 года, в отдельные годы его численность может быть очень высокой. Так же как и проходная корюшка, снеток вкусная рыба. Отличительная особенность корюшки и снетка тонкий запах свежего огурца, которым пахнут только что выловленные рыбы.

И та, и другая образуют многочисленные общества, держатся зимой на глубине и появляются лишь в марте и апреле в верхних слоях воды, чтобы совершить ради размножения перекочевку в реки. Стаи, идущие метать икру, не перекочевывают так далеко, как большие лососи. В некоторые годы корюшки, идущие из моря, появляются в устьях рек в бесчисленном множестве, в другие времена встречаются лишь в малом количестве, и причины этого неизвестны. В начале апреля они откладывают свои мелкие желтые яйца на песчаных местах и возвращаются в море или в озера. Продолжающееся высокое стояние воды способствует успешному развитию яиц; понижение уровня вод, где происходило метание икры, не дает развиваться миллиардам яиц.

Во время восхождения корюшки по рекам ее часто ловят в невероятном количестве и массами доставляют на рынки, и, несмотря на ее неприятный запах, похожий на запах гнилых огурцов, ее охотно покупают, так как мясо ее имеет приятный вкус.

Описание и систематика. Некрупные рыбы со сравнительно крупной чешуей, которая легко опадает. На челюстях сильные зубы. Спина буровато-зеленоватая, на боках серебристая, плавники бесцветные, во время нереста голова и плавники покрываются бугорками. Спинной плавник отнесен назад. Анальный плавник с длинным основанием.

D IIIII 7–9; A (II) IIIIV 11–14; P I 10–11 (12); V I 7. Поперечных рядов чешуй 61–69. В боковой линии 2–14 прободенных чешуй. Жаберных тычинок 25–37, жаберных лучей 7–8. Позвонков 57–63, чаще 58–62. Пилорических придатков 3–7 (Берг, 1948; Клюканов, 1969). Кариотип: 2n = 54, NF = 70. Различаются два подвида, в пределах России только номинативный подвид O. eperlanus eperlanus (L.). Имеется крупная (корюшка) и мелкая (снеток) формы (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998).

Распространение. Проходной и озерный вид. Широко распространен в Северной Европе от Франции (р. Луара) до Балтийского, Белого и Баренцева морей, включая юго-восточную часть Скандинавского полуострова и юго-запад Ирландии (Виллер, 1983). В России в бассейнах всех этих морей. Имеется на Кольском полуострове (Имандра, Чунозеро, Пиренгские озера, Ковдозерское водохранилище), широко в Карелии и в водоемах Архангельской области от Северной Двины до Печоры и озер Большеземельской тундры. Самые южные популяции в форме снетка обитали в озерах Псковском (58о с.ш.) и Белое (Вологодская область, 60о с.ш.) В последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах (Берг, 1948; Иванова, 1982; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры. Максимальные размеры до 28 см, редко до 31 см и масса до 182 г., предельный возраст в Ладоге 10 лет, в Пяозере – 12 лет. Мелкая форма (снеток) редко доживает до 4 лет и имеет длину до 9 см и массу до 6 г.

Образ жизни. Прибрежная проходная рыба, имеются изолированные озерные популяции, среди которых есть скороспелые мелкие формы (снеток). Пелагическая стайная рыба, придерживается верхних и средних слоев воды. Питается мелким планктоном, ракообразными; в прибрежной зоне морей проходная корюшка поедает мизид, бокоплавов, десятиногих раков, реже личинок моллюсков, полихет и другие организмы бентоса, крупные особи могут поедать икру, личинок и даже молодь рыб. Длина от 15 до 25 см, редко до 28 см. В Неве преобладающий размер самок 15,5–18,0 см, средняя масса 32–37 г. Озерная карликовая форма имеет длину 6–10 см, возраст в уловах от 2+ до 6+ с преобладанием особей в возрасте 4+ и 5+; встречаются половозрелые самцы в возрасте 2+. Снеток созревает в возрасте 1–2 года при длине 3–7 см и массе 0,4–3,1 г, озерная корюшка – в возрасте 2–4 лет при длине 7,5–9,0 см и массе 5–6 г., а проходная форма – при длине 8–12 см и массе 9–13 г. На нерест входит в реки после ледохода. Нерестится в мае- июне (Нева). Нерестится преимущественно ночью. Поднимаясь в речки и ручьи в массовых количествах она становятся легкой добычей хищников, а также промысла. В это время она теряет всякую осторожность и ее легко можно поймать руками или сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Во время нереста появляется брачный наряд, который ярче выражен у самцов: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова и бока тела покрываются бугорками. Плодовитость 10–104 (в среднем 22–23) тыс. икринок. Икра диаметром 0,8–1,1 мм светло-оранжевого цвета с розоватым оттенком, откладывается на песчаный, гравийный, галечный грунт или на растительность (Иванова, 1982). Икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует «ножку», посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Это характерная черта эмбрионального развития всех корюшковых. Эмбриональное развитие при 8–10 о С длится 16–21 сут.

Статус вида. Промысловый вид

Корюшка – проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Свежепойманная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

Европейская корюшка отличается от азиатской зубатой корюшки более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки – Снеток – «карликовая», озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) – встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года. Снетки живут не более 2–3 лет, размножаются в возрасте 1 – 2 лет, размеры их не превышают обычно 9–10 см, а вес – 6–8 г., балтийская корюшка размножается в возрасте 2–4 лет, беломорская – 3–4 лет, сибирская – 5–7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9–12 лет и достигают размеров до 30 – 35 см длины и 350 г. веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6–9 °С. Корюшка поднимается в Эльбу – на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2–3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16–18 км. Корюшка давно является объектом акклиматизации.


Случайные файлы

Файл
20629.rtf
124582.rtf
psi.doc
67.rtf
159806.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.