Жители Антарктиды (11652)

Посмотреть архив целиком







Реферат

Тема: Жители Антарктиды









Выполнила:

Палкина Валерия 7«В» класс

28.02.05 г.

Проверила:

Кудряшова Алла Николаевна




План


Пролог

  1. Происхождение и предки современных пингвинов

  2. Почему их так называют и как их вообще нашли

  3. Виды пингвинов

  4. Где обитают

  5. Чем питаются

  6. Общественное устройство

  7. Враги

Список литературы

Фотографии


Пролог


Пингвинов можно назвать символом обширного региона Земли - Антарктики, а точнее, так называемого, Южного океана, где они и обитают. И не смотря на то, что эта часть планеты наименее заселена людьми, пингвинов можно отнести к одним из самых известных представителей птичьего мира. Секрет такой популярности этих своеобразных пернатых очень прост. Человека всегда привлекало в животном мире прежде всего то, что наиболее похоже на него самого - обезьяны, почти по-человечески разумные дельфины... ну и, конечно, пингвины, похожие своим внешним видом и походкой на маленьких человечков.

Но пингвины примечательны не только своей "человекоподобностью". Неуклюжие на суше и не способные летать по воздуху, эти птицы умеют "летать" под водой, они "освоили" самый суровый континент - Антарктиду, они способны в немыслимых условиях антарктической зимы выращивать потомство... Пингвин - это мужественная и замечательная птица.

Своей популярностью пингвины обязаны главным образом императорскому пингвину и пингвину Адели, которых часто описывают в книгах или показывают в фильмах об Антарктиде. Вообще же, отечественные ученые насчитывают от 16 до 18 ныне живущих видов пингвинов. На Западе чаще всего говорят о 17 видах. Науке, кроме того, известны еще около 40 ископаемых видов.


1. Происхождение и предки современных пингвинов


Родиной, как древних, так и современных пингвинов, является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором - на Галапогосских островах.

Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т.е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.

Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.

Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, в совершенстве освоившие водную среду. Поэтому почти уверенно можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков, или что пингвины произошли от древних трубконосых птиц. Последний вывод, казалось бы, представляется вообще невероятным, если иметь в виду внешний облик птиц из этих непохожих групп. Действительно, что общего между летунами альбатросами и буревестниками, с одной стороны, и совсем не умеющими летать пингвинами - с другой? Тем не менее, отряды пингвинов и трубконосых находятся в близком родстве.


2. Почему их так называют и как их вообще нашли


С пингвинами связано много событий из истории мореплаваний и исследований Южного океана, а названия некоторых видов имеют романтическое происхождение. Много страниц этой теме, например, посвятил в своей книге "Пингвины" известный американский ученый Г. Симпсон. Между прочим, и свое нынешнее название пингвины получили не сразу. Так первоначально звали бескрылую гагарку - птицу из семейства чистиковых, жившую до середины XIX века в Северной Атлантике. Гагарка имела вполне "пингвинью" окраску - белые грудь и живот, темные спина и голова. На суше она держалась также "по-пингвиньи", т.е. почти вертикально. Летать гагарка не умела, а крылья ее имели вид небольших ластов. Pin-wing, т.е. шпилька-крыло - таково, по одной из версий, появление названия пингвин. И в научной литературе бескрылая гагарка фигурирует под "пингвиньим" названием - Pinguinus impennis.

Как пишет Г. Симпсон, первыми европейцами, увидевшими настоящих южных пингвинов, были моряки экспедиций Васко да Гама - в 1497г. у южного побережья Африки, и Магелана - в 1520г. у юго-восточного побережья Южной Америки. В описаниях этих плаваний пингвины еще не фигурировали под современным названием. Странно, но чаще всего необычных птиц сравнивали с гусями. Только в конце XVI в. южных птиц стали называть пингвинами и перенесли это название в южное полушарие, судя по всему, английские моряки, которым была знакома бескрылая гагарка. Чтобы избежать путаницы, знаменитый французский натуралист Бюффон ввел в XVIII в. для южных птиц название маншоты, т.е. неуклюжие. Но оно не получило распространения, и уже давно в большинстве языков закрепилось слово, близкое по звучанию с нашим. Да и путать их больше не с кем, ведь бескрылая гагарка в середине XIX столетия вымерла.


3. Виды пингвинов


Несмотря на исключительную популярность пингвинов, большая часть их видов моряками не различается. Но справедливости ради следует заметить, что это очень даже непростое дело.

Самый крупный пингвин - императорский, или Форстера. Он обитает только на побережье Антарктиды и в непосредственно прилегающих к нему водах. Назван этот пингвин в честь Д. Форстера - натуралиста кругосветной экспедиции капитана Д. Кука. В умеренной зоне его заменяет близкий королевский пингвин, который гнездится на разбросанных в Южном океане островах. Императорский пингвин достигает 120 см, королевский помельче - чуть меньше 1 м. На боках шеи у обоих видов выделяются оранжевые пятна, имеющие вид больших кавычек. У королевского пингвина оранжевым окрашена и передняя часть шеи.

Сходное с королевским пингвином распространение имеет папуасский пингвин. Кроме того он гнездится на Антарктическом полуострове с сопредельными островами. Это пингвин среднего размера, высотой около 75 см. От других видов его легко отличить по белой полосе, которая проходит по темени от глаза к глазу. В нашей литературе его ошибочно часто называют ослиным. Но и настоящее название папуасского пингвина является зоологическим казусом, т.к. в Новой Гвинее пингвины не живут. Под таким названием его описал тот самый Д. Форстер, имя которого носит императорский пингвин.

На побережье Антарктиды и в районе Антарктического полуострова гнездится самый известный среди пингвинов - пингвин Адели, носящий имя красавицы жены начальника французской антарктической экспедиции, проводившей исследования в 30-х годахпрошлого столетия, Д`Юрвиля, в честь которого названо одно из морей, омывающих Антарктиду. Адели имеет типичную пингвинью окраску: темные фрак и голова, белоснежные живот и грудь. Вокруг глаз заметно белое кольцо. Похожих на Адели других видов пингвинов нет.

Легко от других видов отличается и антарктический пингвин, который гнездится на приантарктических островах и в районе Антарктического полуострова. В отличие от пингвина Адели на голове у него темная только шапочка, от которой к подбородку идет "темный" ремешок.

Очень похожи по окраске пингвины галапагосский, очковый, или ослиный, магелланов и Гумбольдта, или перуанский. Пингвин Гумбольдта, названный в честь выдающегося немецкого географа, гнездится вдоль перуанского побережья на юг приблизительно до 38 градуса южной широты. В окраске его оперения бросаются в глаза белые подковообразные пятна, проходящие над глазом через затылок на верхнюю часть груди, а также темная плоса, перехватывающая белую грудь и продолжающаяся по бокам тела. В южных районах тихоокеанского побережья Южной Америки его сменяет магелланов пингвин. Но между 32 и 38 градусами ю. ш. ареалы этих видов налегают, т.е. оба вида встречаются вместе. Магелланов пингвин обитает также в умеренных водах Южной Америки с атлантической стороны и на Фолклендских (Мальвинских) островах. Чередование белых и темных полос у этого вида таково, что грудь перехватывают две темные полосы, а не одна, как у пингвина Гумбольдта.

На пингвина Гумбольдта похож ослиный пингвин, который живет только в районе южного побережья Африки. Спутать его здесь не с кем, так как в водах Африки другие виды пингвинов не встречаются. А ослиным его прозвали за громкий и неприятный крик. На магелланова пингвина похож галапагосский, который, правда, уступает ему в размерах. Живет он только на Галапагосских островах, где нет других видов пингвинов.

Следующая родственная группа пингвиновсостоит из 6 видов, и у всех на голове торчат похожие на волосы золотистые пучки перьев, придающие этим пингвинам, с одной стороны, экзотический, а с другой - строгий вид. самый известный из них хохлатый, или "пингвин, прыгающий по скалам". Он гнездится на большинстве островов по всей умеренной зоне Южного океана. Желтые перья у хохлатого пингвина начинаются недалеко от ноздрей и очень эффектно топорщатся веером позади глаз. В названии "прыгающий по скалам" подмечена его манера передвигаться - отталкиваться сразу обеими ногами. Он и в воду прыгает с берега "солдатиком", а не ныряет, как другие пингвины.


Случайные файлы

Файл
75386.rtf
10240.rtf
49086.rtf
59806.rtf
29702.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.