РЕФЕРАТ

на тему:

«Болезни рыб»



Содержание


Введение

1. Эпизоотии

2. Инвазионные болезни рыб

3. Простуда рыб

4. Болезни плавательного пузыря

6. Нарушение обмена веществ и авитаминозы

7. Продырявливание жаберной крышки

Заключение

Литература



Введение


Учение о болезнях рыб – ихтиопатология (от греческих слов «ихтиос» - рыба, «патос» - болезнь и «логос» - учение) обособилось на грани XIX и XX в.

Болезни и враги рыб существенно влияют на изменение численности и промысловых рыб, поэтому тщательное изучение их имеет серьезное значение.

Ихтиопатологи, часто применяя профилактические меры борьбы с заболеваниями, должны хорошо знать все факторы, оказывающие прямое или косвенное воздействие на жизнедеятельность рыб.

В.А. Догель (1952) дает следующее определение понятию «паразит»: «Паразиты – это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом частично или полностью на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой» (Ляйман Э.М, 1978).

Средой обитания паразита является живой организм. Специфичность этой среды и ее резкое отличие от среды, окружающей хозяина, выделяет паразитологию в самостоятельную науку.

Паразиты рыб весьма разнообразны. Некоторые паразиты, являющиеся возбудителями заболеваний, весьма малы, что не видны даже в биологический микроскоп (фильтрующиеся вирусы).

Возбудителями заболеваний рыб являются представители семи типов животного мира и трех типов растительного мира.



1. Эпизоотии


Эпизоотология – наука, изучающая причины возникновения, развитие и распространение массовых заболеваний среди животных, в том числе и среди рыб. Соответствующая наука, изучающая те же вопросы по отношению к заболеваниям людей, носит название эпидемиологии (Ляйман Э.М, 1978).

Возникновение и распространение массовых заболеваний среди рыб зависят от весьма различных причин, и у каждой болезни они имеют свои особенности. Но есть общие причины и закономерности, обуславливающие большинство заболеваний. Основными из них являются:

  1. наличие возбудителя болезни и его вирулентность;

  2. физиологическое состояние организма рыб;

  3. наличие видового, возрастного и приобретенного иммунитета;

  4. густота популяции, или сгущенность посадки;

  5. наличие переносчиков болезни, промежуточных (окончательных) хозяев и их количество;

  6. изменение окружающей среды (гидрологических, метеорологических, гидрохимических, экологических, биоценотических, зоогеографических условий и качества питания);

В некоторых случаях болезнь имеет лишь местное распространение и захватывает небольшое число рыб. Такого рода распространение болезни носит название энзоотии.

В других случаях болезнь захватывает большое количество рыб в водоеме и распространяется на ряд водоемов. Такое распространение болезни называют эпизоотией.


2. Инвазионные болезни рыб


Инвазионные болезни вызывают возбудители, относящиеся к животному миру. Протозойные болезни, вызываемые одноклеточными животными — простейшими.

  • Костиоз, или костиазис

Возбудитель костиоза – очень мелкий жгутиконосец костия – Costia necatrix длиной 5-20 мк. Строение костии можно рассмотреть только при сильных увеличениях микроскопа. С брюшной стороны она имеет овальную форму, с боку – клиновидную, слегка изогнутую. Клетка костии состоит из протоплазмы, маленького округлого ядра и двух сократительных вакуолей. Вдоль клетки проходит желобок, внутри которого находится ротовое отверстие и 2 жгутика. Жгутики служат для прикрепления к коже и жаберным лепесткам рыб. Некоторые исследователи считают, что кроме этих, имеются еще 2 коротких жгутика. Высказывается также предложение, что паразит может прикрепляться, изгибая тело в виде ложной присоски или заостренным концом тела. Обычно костия прикрепляется при помощи двух длинных жгутиков, глубоко вонзающихся в ткань кожи и жабр рыб. Если паразит оторвется о тела рыбы, он совершает в воде круговые движения (кувыркается). Оторвавшиеся костии могут инцистироваться через 30 минут или 1 час. Но эти цисты недолговечны и скоро погибают.

При понижении температуры или других неблагоприятных условиях костия образует цисты другого рода с толстой устойчивой оболочкой, хорошо переносящей изменения окружающей среды. Эти цисты имеют округлую форму диаметром 7-10 мк.

Клиника. При костиозе на коже и жабрах рыб появляется молочный голубовато-серый налет, состоящий из слизи, отслоившихся эпителиальных клеток, многочисленных паразитов и цист. Поселяясь на жабрах и на коже рыб, паразит вызывает сильное слизеотделение и разрушение эпителия. Нередко вскоре после этого на рыбе поселяются грибки сапролегния и ахлия, разъедающие кожу, и жабры и образующие изъеденную поверхность. Если костия поражает жабры, то рыба обычно быстро погибает. Болезнь часто длится около недели, но иногда и более продолжительный срок.

Диагноз болезни должен ставиться после внимательного микроскопического исследования налета, соскобленного с кожи и жабр, и обнаружения в нем значительного количества костий. Такой же голубовато-серый (молочный) налет возникает и при иных заболеваниях: холодоллезе, триходинозе, гиродактилезе, простуде и др.

Эпизоотология. Костия паразитирует на весьма разнообразных видах рыб: на карповых, лососевых и многих других, а также заражает разнообразные виды аквариумных рыб.

Температура, наиболее подходящая для размножения костии, 25-28ºС. При температуре 28ºС на участке коже рыбы в 1 см² можно подсчитать несколько десятков тысяч жгутиконосных стадий костии.

Костии размножаются очень быстро. Так, после появления первых единичных костий на коже карпов в водоеме уже через несколько дней почти все рыбы оказываются зараженными этим жгутиконосцем.

Но не только одна температура влияет на размножение костий. У карпов, зимовавших при температуре 2ºС, наблюдалось сильное заражение костией.

Для размножения костий благоприятным фактором является низкая рН в воде (5-5,5). В зимовальных прудах, в которых наблюдалось заражение карпов костией, зимой были низкие показатели рН (Ляйман Э.М, 1978).

На размножение костий влияет также возраст рыб. У производителей карпов при высокой температуре воды и в сильно зараженном костией хозяйстве большинство костий были в состоянии цист и немногие – в жгутиконосной форме. Стандартные годовики карпа незначительно заражены жгутиконосными формами костии, но у них большое количество цист. По-видимому, условия поверхности тела тоже более взрослых рыб менее благоприятны для жизни и размножении костий. Костия в состоянии цисты непатогенна и не может вызвать заболевания. Лишь проросшая циста, освободившись от оболочек, вызывает болезнь.

Мальки рыб сильно поражены жгутиконосными формами костии. У более крупных рыб костия переходит в цисты (невирулентное состояние) и лишь немного паразитов остается на жгутиконосной стадии. Быстрый рост мальков и хорошая их упитанность способствует постепенному уменьшению интенсивности заражения рыб костией, и понижают вирулентность паразитов. Таким образом, у карпов с возрастом и ростом наблюдается возрастной естественный иммунитет к костиозу. Основываясь на экспериментах с некоторыми видами аквариумных рыб, у них приобретается относительный иммунитет к заражению костией. У разных видов рыб имеется различная невосприимчивость к костиозу. У некоторых видов рыб существует врожденный видовой иммунитет к костии. Костиоз в первую очередь поражает мальков карпа на первом году их жизни. Производители карпа могут быть переносчиками косьтиоза.

Голодание мальков карпа и недостаток соответствующих кормов для рыб также способствует вспышке костиоза.

Меры борьбы. Цисты костии очень мелкие и только при внимательном микрокопировании соскобов с кожи и жабр рыбы можно обнаружить цисты. Во время выдерживания производителей карпа в карантинных прудах они также должны быть исследованы в отношении костиоза. Для того, чтобы не дать проникнуть озерно-речным рыбам в прудовое хозяйство, в некоторых случаях устанавливают сороуловители, заградительные решетки и т.д. Некоторые исследователи предлагают освещать поступающую в хозяйство воду ультрафиолетовыми лампами. Вдоль акведука устанавливают ряд ламп, успевающих облучить движущуюся воду и уничтожить в ней цисты костии. Цисты костии могут быть задержаны угольно-песочными фильтрами. В глубокий ящик послойно закладывают речной песок и толченый древесный уголь. Такие фильтры были установлены на некоторых прудовых хозяйствах, но широко не применяются ввиду медленного прохождения воды через эти сооружения.

Практика показала, что однократное проведение производителей карпа через 5%-ный раствор NаCI в течение 5 минут легко освобождает их от жгутиконосных форм костии, но от их цист полностью не освобождает. Поэтому предлагается повторять ванны 3 раза с интервалами в 5 дней. Обычно после троекратного проведения через ванны карпы полностью освобождались от костий. Помимо производителей, через 5%-ные солевые ванны длительностью 5 минут проводят и стандартных годовиков. Недомерки карпов (весом менее 7-10 г) плохо переносят ванны и могут через некоторое время после них погибнуть.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.