Ёж


ЭТОТ НЕБОЛЬШОЙ КОЛЮЧИЙ ЗВЕРЁК с острой мордочкой часто встречается в европейских лесах, где густой подлесок позволяет ему скрываться от врагов. Его тело покрыто иглами длиной два-три сантиметра, которые представляют собой не что иное, как переродившуюся шерсть. Иглы покрывают всё тело, кроме морды, головы и живота. Как и шерсть другим животным, они могут встать дыбом и в этом случае служат надёжной защитой от нападения. Ёж - насекомоядное животное, но иногда питается и растительной пищей, в частности ягодами, плодами, желудями, листьями салата, а также грибами. Обычно у ежихи рождаются пять детёнышей.

Клубок

Ёж может свернуться клубком, защищая таким образом те части тела, на которых нет игл.

Следы

После зимней спячки ёж просыпается и выходит из норы в поисках пищи, оставляя на последнем снегу. Они представляют для нас интерес – по следам можно понять поведение и привычки ежа.

Яды

Ежи, как правило, малочувствительны к ядам, По это этой причине они часто нападают на гадюк и убивают их. К тому же гадюки практически не могут прокусить кожу ежа из-за колючек.

Ночной охотник

С наступлением темноты ёж вылезает из норы и обходит свои охотничьи угодья в поисках улиток, насекомых, сороконожек и прочих мелких животных. Ест он также пчёл, шмелей и скорпионов, не боясь их укусов. Пищу ищет тщательно, смотрит под каждый листок, переворачивает любую ветку. Самка водит с собою малышей, чтобы научить их искать пищу.


Ежата

Самка строит из листьев просторное гнездо на земле в укромном месте. После рождения ежат она проводит с ними только один день, а на второй выходит на поиски пищи, чтобы детёнышам хватало молока.


Утконос


Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придаёт ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой плёночной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детёныши рождаются слепыми, полностью лишёнными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину,- малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детёныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными. Обитает в австралии. Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоёма, в котором обычно проводит время.

Клюв

Он у утконоса широкий и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабжённую роговой складкой.

Место обитания

Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой на мелких водных животных – личинок, червей, рыбёшек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.


Коала


Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около пятнадцати килограммов. Коала покрыт серой шерсть, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведёт этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами. Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта. На коале не заводятся паразиты, потому что его мех пахнет эвкалиптом. Когда детёныш коалы подрастает, он перелезает на спину матери.

Ловкость

На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно коала проводит всю жизнь на ветках эвкалипта.

Диета

Коала питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает более старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд – синильную кислоту, поэтому животные избегают их есть.


Гигантский муравьед


Муравьеды питаются только муравьями и термитами. Самый крупный представитель – гигантский муравьед. У него большой пушистый хвост и вытянутая морда. У муравьедов помельче морды гораздо короче, а хвост помогает лазать по деревьям. Поэтому хвосты у них почти без меха. Один из них – тамандуа – при опасности испускает неприятный запах, за что получила прозвище «лесная вонючка».

Днём муравьед спит, а ночью выходит на поиски пищи. Тонкий нюх помогает найти муравейник, который он разоряет мощными когтистыми лапами. Потом муравьед просовывает узкую морду в гнездо и длинным липким языком. Язык при этом высовывается и втягивается до ста шестидесяти раз в минуту. Зубов у муравьеда нет. Обитает в саваннах и парковых лесах южной Америки, в восточных Андах.

Охота

Муравьи прилипают к колючему языку с липкой слюной. Слюнные железы у муравьеда самые большие среди зверей. Язык у муравьеда до шестидесяти сантиметров. Это помогает добраться до самых дальних укромных уголков муравейника.

Встреча с хищниками

При встрече с хищниками – пумой или ягуаром – муравьед принимает устрашающую позу: поднимается на ноги и раскидывает в стороны когтистые передние лапы. При ходьбе муравьед подгибает лапу, «ставит» её на костяшки – чтобы не затупились острые когти.

Воспитание потомства

Гигантские муравьеды живут поодиночке и создают пары только для продолжения рода. Самка рожает стоя, и малыш сам забирается на спину матери, где живёт почти до года.


Случайные файлы

Файл
32352.rtf
38531.rtf
154041.rtf
142057.rtf
465.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.