СНиП 2.04.03-85 (СНиП 2.04.03-85 (с изм. 1986))

Посмотреть архив целиком

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА




КАНАЛИЗАЦИЯ.

НАРУЖНЫЕ СЕТИ

И СООРУЖЕНИЯ


СНиП 2.04.03-85


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА



РАЗРАБОТАНЫ Союзводоканалпроектом (Г. М. Мирончик руководитель темы; Д. А. Бердичевский, А. Е. Высота, Л. В. Ярославский) с участием ВНИИ ВОДГЕО, Донец­кого ПромстройНИИпроекта и НИНОСП им. Н. М. Герсеванова Госстроя СССР, НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова и Гипрокоммунводоканала Минжилкомхоза РСФСР, ЦНИИЭП инженерного о6орудования Госгражданстроя, МосводоканалНИИпроекта и Мосинжпроекта Мосгорисполкома, Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства и УкркоммунНИИпроекта Минжилкомхоза УССР, Института механики и сейсмостойкости сооружений им. М. Т. Уразбаева Академии наук УзССР, Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева Минвуза СССР, Ленинградского инженерно-строительного института Минвуза РСФСР.


ВНЕСЕНЫ Союзводоканалпроектом Госстроя СССР.


ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР


Антикоррозионная защита

канализационных коллекторов


Госстрой России направил органам исполнительной влсти республик в составе Российской Федерации, краев и областей, автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга письмо № ВА-235/13 от 09.08.93 следующего содержания.

К настоящему времени в стране эксплуатируются сотни километров подземных коммунальных канали­зационных тоннелей и трубопроводов.

Значительная часть из них выполнена из железо­бетона и асбестоцемента без специальной антикор­розионной защиты с внутренней стороны.

Анализ многочисленных аварий с подобными соо­ружениями, участившимися в последние годы, пока­зывает, что на 70 % они вызываются коррозией бетона и асбестоцемента в сводной части трубопроводов и коллекторов. Причиной разрушения являются аэробные тионовые бактерии, которые взаимодействуют с выделяющимся из сточных вод сероводородом. Образующаяся при этом серная кислота способна вызвать коррозию бетона, скорость которой достигает 10-20 мм в год.

Действующими нормативными документами по проектированию защиты от коррозии (СНиП 2.03.11-85) и по проектированию наружных сетей и соору­жений канализации (СНиП 2.04.03-85) не регламентируются биохимические факторы коррозии.

Между тем, уже имели место аварии коммуналь­ных коллекторов и трубопроводов сточных вод, в том числе в гг. Краснодаре, Уфе, Набережные Челны, Кур­ске, Москве.

Разрушения коллекторов из железобетона от би­охимической коррозии наблюдались в США, Фран­ции, Японии, где разработаны специальные национальные программы по ремонту действующих сооружений.

На состоявшемся в Москве первом межрегио­нальном совещании по проблемам надежности и защиты от коррозии коммунальных тоннелей в 1992 г. отмечалось тревожное положение, сложившееся с состоянием этих сооружений.

Учитывая значительную экологическую опасность огромные материальные затраты и социальные пос­ледствия аварии коммунальных тоннелей и трубопроводов из железобетона и асбестоцемента от коррозии, считаем необходимым поставить Вас в извест­ность, что указанные сооружения, предназначенные для транспортировки хозфекальных и промышлен­ных стоков, намечаемые к строительству, должны иметь защиту от коррозии.

До разработки специальных нормативных требо­ваний по проектированию, строительству, эксплуата­ции и защите от коррозии, в том числе диагностике состояния и ремонту коммунальных коллекторов и трубопроводов, рекомендуется решать эти вопросы с привлечением Тоннельной Ассоциации (107217, Москва, Садово-Спасская, 21. Тел-: 208-80-32, 208-80-34. Факс: (095) 267-90-05).




Государственный

комитет СССР


Строительные нормы и правила



СНиП 2.04.03-85

(Госстрой СССР)

Канализация.

Наружные сети и сооружения


Взамен

СНнП II-32-74


Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконстру­ируемых систем наружной канализации постоянного назначения для населенных пунктов и объектов народного хозяйства.

При разработке проектов канализации надлежит руководствоваться „Основами водного законо­дательства Союза ССР и союзных республик", соб­людать „Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и „Правила санитарной охраны прибрежных вод морей" Минводхоза СССР, Минрыбхоза СССР и Минздрава СССР, требования „Положения о водоохранных и прибрежных полосах малых рек страны" и „Инструкции о порядке согла­сования и выдачи разрешений на специальное водо­пользование" Минводхоза СССР, а также указания других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.


1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ


1.1. Канализацию объектов надлежит проекти­ровать на основе утвержденных схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и про­мышленности, схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам, генеральных, бассейновых и территориальных схем комплексного использования и охраны вод, схем и проектов районной планиров­ки и застройки городов и других населенных пунк­тов, генеральных планов промышленных узлов.

При проектировании необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем канализа­ции объектов независимо от их ведомственной при­надлежности, а также учитывать техническую, экономическую и санитарную оценки существую­щих сооружений, предусматривать возможность их использования и интенсификацию их работы.

Проекты канализации объектов необходимо раз­рабатывать, как правило, одновременно с проекта­ми водоснабжения с обязательным анализом балан­са водопотребления и отведения сточных вод. При этом необходимо рассматривать возможность ис­пользования очищенных сточных и дождевых вод для производственного водоснабжения и орошения.

1.2. В системе дождевой канализации должна быть обеспечена очистка наиболее загрязненной части поверхностного стока, образующегося в период выпадения дождей, таяния снега и мойки до­рожных покрытий, т. е. не менее 70 % годового сто­ка для селитебных территорий и площадок пред­приятий, близких к ним по загрязненности, и всего объема стока для площадок предприятий, террито­рия которых может быть загрязнена специфически­ми веществами с токсичными свойствами или зна­чительным количеством органических веществ.

1.3. Основные технические решения, принимае­мые в проектах, и очередность их осуществления должны быть обоснованы сравнением возможных вариантов. Технико-экономические расчеты следует выполнять по тем вариантам, достоинства и не­достатки которых нельзя установить без расчетов.

Оптимальный вариант должен определяться наи­меньшей величиной приведенных затрат с учетом сокращения трудовых затрат, расхода материаль­ных ресурсов, электроэнергии и топлива, а также исходя из санитарно-гигиенических и рыбохозяйственных требований.

1.4. При проектировании сетей и сооружений канализации должны быть предусмотрены прогрес­сивные технические решения, механизация трудоем­ких работ, автоматизация технологических процес­сов и максимальная индустриализация строительно-монтажных работ за счет применения сборных конст­рукций, стандартных и типовых изделий и деталей, изготавливаемых на заводах и в заготовительных мастерских.

1.5. Очистные сооружения производственной и дождевой канализации следует, как правило, разме­щать на территории промышленных предприятий.

1.6. При присоединении канализационных сетей промышленных предприятий к уличной или внутри-квартальной сети населенного пункта следует предусматривать выпуски с контрольными колодца­ми, размещаемыми за пределами предприятий.

Необходимо предусматривать устройства для за­мера расхода сбрасываемых сточных вод от каж­дого предприятия.

Объединение производственных сточных вод нескольких предприятий допускается после контроль­ного колодца каждого предприятия.

1.7. Условия и места выпуска очищенных сточ­ных вод и поверхностного стока в водные объекты следует согласовывать с органами по регулирова­нию использования и охране вод, исполнительными



Внесены Союзводоканалпроектом Госстроя СССР


Утверждены

постановлением

Государственного комитета СССР

по делам строительства

от 21 мая 1985 г. № 71



Срок

введения

в действие

1 января 1986 г.


комитетами местных Советов народных депутатов. органами, осуществляющими государственный сани­тарный надзор, охрану рыбных запасов, и другими органами а соответствии с законодательством Сою­за ССР и союзных республик, а места выпуска в судоходные водоемы, водотоки и моря также с органами управления речным флотом союзных республик и Министерством морского флота.

1.8. При определении надежности действия сис­темы канализации и отдельных ее элементов необ­ходимо учитывать технологические, санитарно-гигие­нические и водоохранные требования.

В случае недопустимости перерывов в работе сис­темы канализации или отдельных ее элементов должны быть предусмотрены мероприятия, обеспе­чивающие бесперебойность их работы.

1.9. При аварии или ремонте одного сооружения перегрузка остальных сооружений данного назначе­ния не должна превышать 8—17 % расчетной их про­изводительности без снижения эффективности очист­ки сточных вод.


Случайные файлы

Файл
4979.rtf
15872-1.rtf
75984-1.rtf
154760.rtf
74655-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.