СНиП 2.03.11-85 (СНиП 2.03.11-85)

Посмотреть архив целиком

СНиП 2.03.11-85


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


Защита строительных конструкций

от коррозии


Дата введения 1986-01-01



РАЗРАБОТАНЫ НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук, проф. С.Н. Алексеев - руководитель темы, д-р техн. наук, проф. Ф.М. Иванов, кандидаты техн. наук М.Г. Булгакова, Ю.А. Саввина); ЦНИИпроектстальконструкция им. Мельникова Госстроя СССР - разд.5 (д-р техн. наук, проф. А.И. Голубев, канд. техн. наук А.М. Шляфирнер); ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР - разд.3 (канд.техн.наук А.Б. Шолохова, А.В. Беккер) с участием института Проектхимзащита Минмонтажспецстроя СССР (С.К. Бачурина, С.Н. Шульженко, Т.Г. Кустова), ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР (канд. техн. наук Б.Д. Тринкер), ЦНИИЭПсельстроя Минсельстроя СССР, МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР, Гипроморнефтегаза Мингазпрома, ВИЛСа Минавиапрома, ВНИКТИстальконструкция Минмонтажспецстроя СССР.


ВНЕСЕНЫ НИИЖБ Госстроя СССР.


ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (Ф.В. Бобров, И.И. Крупницкая).


УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 августа 1985 г. № 137.


С введением в действие СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии" с 1 января 1986 г. утрачивают силу:


п. 1 постановления Госстроя СССР от 12 июля 1973 г. № 124 "Об утверждении главы СНиП II-В.9-73 "Антикоррозионная защита строительных конструкций зданий и сооружений. Нормы проектирования";


постановление Госстроя СССР от 17 апреля 1975 г. № 57 "О частичном изменении постановления Госстроя СССР от 12 июля 1973 г. № 124 и дополнении главы СНиП II-28-73 "Защита строительных конструкций от коррозии";


п. 1 постановления Госстроя СССР от 17 сентября 1976 г. № 148 "Об утверждении "Инструкции по защите железобетонных конструкций от коррозии, вызываемой блуждающими токами" (СН 65-76);


постановление Госстроя СССР от 28 сентября 1979 г. № 181 "Об изменении главы СНиП II-28-73 "Защита строительных конструкций от коррозии".


В СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии" внесено изменение N 1, утвержденное постановлением Минстроя России от 5 августа 1996 г. N 18-59. Пункты, таблицы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих Строительных нормах и правилах знаком (К).


Изменения внесены по БСТ N 10, 1996 год.



Настоящие нормы распространяются на проектирование защиты от коррозии строительных конструкций (бетонных, железобетонных, стальных, алюминиевых, деревянных, каменных и асбестоцементных) зданий и сооружений при воздействии агрессивных сред с температурой от минус 70 до плюс 50 °С.

Нормы не распространяются на проектирование защиты строительных конструкций от коррозии, вызываемой радиоактивными веществами, а также на проектирование конструкций из специальных бетонов (полимербетонов, кислото-, жаростойких бетонов).

Проектирование реконструкции зданий и сооружений должно предусматривать анализ коррозионного состояния конструкций и защитных покрытий с учетом вида и степени агрессивности среды в новых условиях эксплуатации.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Защиту строительных конструкций следует осуществлять применением коррозионно-стойких для данной среды материалов и выполнением конструктивных требований (первичная защита), нанесением на поверхности конструкций металлических, оксидных, лакокрасочных, металлизационно-лакокрасочных и мастичных покрытий, смазок, пленочных, облицовочных и других материалов (вторичная защита), а также применением электрохимических способов.

1.2(К). По степени воздействия на строительные конструкции среды разделяются на неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильноагрессивные.

По физическому состоянию среды разделяются на газообразные, твердые и жидкие.

По характеру действия среды разделяются на химически и биологически активные среды.

1.3. Защиту поверхности строительных конструкций, изготавливаемых на заводе, следует осуществлять в заводских условиях.

1.4(К). С целью снижения степени агрессивного воздействия среды на строительные конструкции при проектировании необходимо предусматривать:

разработку генеральных планов предприятий, объемно-планировочных и конструктивных решений с учетом розы ветров и направленности потока грунтовых вод;

технологическое оборудование с максимально возможной герметизацией, приточно-вытяжную вентиляцию, отсосы в местах наибольшего выделения паров, газов и пылей.

1.5. При проектировании строительных конструкций должны быть предусмотрены такие формы сечения элементов конструкций, при которых исключается или уменьшается возможность застоя агрессивных газов, а также скопление жидкостей и пыли на их поверхности.

1.6. При проектировании защиты строительных конструкций от коррозии производств, связанных с изготовлением и применением пищевых продуктов, кормов для животных, а также помещений для пребывания людей и животных, следует учитывать санитарно-гигиенические требования к защитным материалам и возможное агрессивное действие дезинфицирующих средств.


2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Общие требования


2.1. При проектировании бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде, их коррозионную стойкость следует обеспечивать применением коррозионно-стойких материалов, добавок, повышающих коррозионную стойкость бетона и его защитную способность для стальной арматуры, снижением проницаемости бетона технологическими приемами, установлением требований к категории трещиностойкости, ширине расчетного раскрытия трещин, толщине защитного слоя бетона.

В случае недостаточной эффективности названных выше мер должна быть предусмотрена защита поверхности конструкции:

лакокрасочными покрытиями;

оклеечной изоляцией из листовых и пленочных материалов;

облицовкой, футеровкой или применением изделий из керамики, шлакоситалла, стекла, каменного литья, природного камня;

штукатурными покрытиями на основе цементных, полимерных вяжущих, жидкого стекла, битума;

уплотняющей пропиткой химически стойкими материалами.

2.2. Меры защиты железобетонных конструкций от коррозии следует проектировать с учетом вида и особенностей защищаемых конструкций, технологии их изготовления, возведения и условий эксплуатации.

Таблица 1


Условные

Показатели проницаемости бетона

обозначения

прямые

косвенные

показателя проницаемости бетона

марка бетона по водонепроницаемости

коэффициент фильтрации, см/с (при равновесной влажности), K(f)

водопоглощение, % по массе

водоцементное отношение В/Ц, не более

Н - бетон нормальной проницаемости

W4

Св. 2·10-9 до 7·10-9

Св. 4,7 до 5,7

0,6

П - бетон пониженной проницаемости

W6

Св. 6·10-10 до 2·10-9

Св. 4,2 до 4,7

0,55

О - бетон особо низкой проницаемости

W8

Св. 1·10-10 до 6·10-10

До 4,2

0,45

Примечания: 1. Коэффициент фильтрации и марку бетона по водонепроницаемости следует определять по ГОСТ 12730.5-84; водопоглощение бетона - по ГОСТ 12730.3-78.

2. Показатели водопоглощения и водоцементного отношения, приведённые в табл. 1, относятся к тяжёлому бетону. Водопоглощение легких бетонов следует определять умножением значений, приведенных в табл. 1, на коэффициент, равный отношению средней плотности тяжелого бетона к средней плотности легкого бетона. Водоцементное отношение легких бетонов следует определять умножением значения, приведенного в табл. 1, на 1, 3.

3. Далее в тексте настоящих норм оценка проницаемости бетона приведена по показателю водонепроницаемости.


2.3. Для бетонных и железобетонных конструкций следует предусматривать бетон нормируемой проницаемости.

Проницаемость бетона характеризуется прямыми показателями (маркой бетона по водонепроницаемости или коэффициентом фильтрации). Косвенные показатели (водопоглощение бетона и водоцементное отношение) являются ориентировочными и дополнительными к прямым.

Показатели проницаемости бетона приведены в табл. 1.


Степень агрессивного воздействия сред


2.4(К). Степени агрессивного воздействия сред на конструкции из бетона и железобетона приведены:

газообразных сред - в табл. 2;

твердых сред - в табл. 3;

грунтов выше уровня грунтовых вод - в табл. 4;

жидких неорганических сред - в табл. 5, 6, 7;

жидких органических сред и биологически активных сред - в табл. 8.

Степень агрессивного воздействия сред на конструкции из армоцемента принимается как для конструкций из железобетона по табл. 2 и 3.

Таблица 2


Влажностный режим

помещений

Группа газов по обязательному

Степень агрессивного воздействия газообразных сред на конструкции из

Зона влажности (по СНиП II-3-79)

приложению 1


бетона


железобетона


Сухой

__________

Сухая


А

В

С

D


Неагрессивная

"

"

"


Неагрессивная

"

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная


Нормальный

___________

Нормальная


А

В

С

D


Неагрессивная

"

"

Слабоагрессивная



Неагрессивная

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная

Сильноагрессивная



Влажный или мокрый

___________________

Влажная


А

В

С

D


Неагрессивная

"

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная



Слабоагрессивная

Среднеагрессивная

Сильноагрессивная

"


Примечания: 1. Для конструкций отапливаемых зданий, на поверхностях которых допускается образование конденсата, степень агрессивного воздействия среды устанавливается как для конструкций в среде с влажным режимом помещений.

2. При наличии в газообразной среде нескольких агрессивных газов степень агрессивного воздействия среды определяется по наиболее агрессивному газу.


Случайные файлы

Файл
132629.rtf
26786.rtf
МДС 11-1.99.doc
117491.rtf
4361-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.