Гипотеза происхождения человека (11478)

Посмотреть архив целиком

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ








РЕФЕРАТ

по курсу: Концепция современного естествознания

на тему:

«ГИПОТЕЗА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА»







Выполнила ст. гр. АД –12

Елхина Ю.С.

Проверил к.т.н., профессор

Микитянский В. В.







Астрахань 2009


План


Введение

  1. «Человекообезьяны» и ранние люди

    1. Австралопитек африканский

    2. Неандертальский человек

    3. Еще не человек.

    4. Уже человек

  1. Становление человека


Введение


Завершив подготовительные работы, Он наконец приступил к настоящему творчеству. Ему хотелось создать Человека, но Он не знал, каким должен быть Человек, а из жизни его взять не мог, потому что в жизни его еще не было.

Но Его это ничуть не заботило. Он был весел и даже беспечен, поскольку твердо верил в свое всемогущество.

При свете солнца, созданного вчера, Он заглянул в водную гладь, позавчера отделенную от суши, и увидел в ней Свое отражение.

-Ку–ку! – сказал Он и вытянул губы, пытаясь нижней захватить кончик носа. И долго смеялся, потому что это было очень смешно.

Потом Он растянул рот до ушей, слегка даже потеснив их при этом, так что они улезли вверх, освобождая место для новых потешных действий.

Он надул щеки и свел глаза к переносице. Потом щеки втянул, а глаза развел. И, заведя руки за спину, приставил Себе рожки.

В этих занятиях прошла первая половина дня. Увидев, что солнце уже высоко, Он спохватился и стал создавать Человека по Своему образу и подобию.

Глина послушно мялась в его руках, принимая все более четкие очертания.

Ном приплюснутый. Рот до ушей. И все тело надутое, как мячик.

-Ква! – сказал Человек. И Он понял, что создал лягушку.

Он отбросил лягушку, и она запрыгала по земле, подтверждая свое сходство с мячиком. А Он опять погрузился в работу. Он старательно разминал глину, вызывая в памяти Свой образ.

Вытянутые губы, слившиеся с носом. И рожки на голове, как два пальца, приставленные к затылку.

-Ме-е! – сказал Человек. И Он понял, что создал козла.

И опять Он месил глину, пытаясь придать ей ту единственную форму, которая отличает Настоящего Человека. Он создавал Человека, создавая его по Своему образу и подобию, но образов было много, и в них не было ничего человеческого.

Подобия, одно другого страшнее, множились на Земле: ихтиозавры, бронтозавры, мастодонты и стегоцефалы… но Человека среди них не было.

Кончился день, и наступил вечер, а Он все трудился, ни на минуту не сомкнув глаз. Все спуталось в голове, и Он подошел к воде, чтобы немножко освежить Себя в памяти.

Он посмотрел в воду и не узнал Себя. Усталое лицо, бессонные глаза и борозды на лбу, которых не было прежде. И во всем этом столько опыта, который последствии назовут мудростью.

Он отошел от воды и вылепил Человека.

  1. «Человекообезьяны» и ранние люди


Около 4 миллиона лет назад от человекообразных обезьян в Африке произошли гоминиды, которые ходили только на двух ногах. Хождение на двух ногах способствовало координации движений рук и глаз и развитию головного мозга. Так возникла человеческая триба Hominini. К ее старейшим представителям, очевидно, относился род Australopithecus. Многие ученые считают, что от одной из таких «человекообезьян» произошел маленький Homo habitis – первый из известных нам видов нашего рода Homo («человек»).


1.1. Австралопитек африканский


Австралопитек африканский («африканская южная обезьяна») расселился на Земле приблизительно 3 миллиона лет назад и прекратил свое существование около миллиона лет до наших дней. Он, вероятно, произошел от Australopithecus afarensis, похожий на человекообразную обезьяну, был ростом с небольшого африканского бушмена, а весил не более 12-летней европейской девочки. Он ходил, выпрямившись, хотя мускулы его ног и отличались от наших. Руки были сравнительно длинные, а их большие и прочие пальцы, вероятно, умело обращались с предметами, чем это получается у нас.

Нижняя часть его лица выступает вперед, но не столь значительно, как у человекообразной обезьяны. На некоторых черепах заметны следы затылочного гребня, к которому были прикреплены сильные мышцы шеи. Мозг был не больше, чем у гориллы, но слепки свидетельствуют о том, что по строению мозг несколько отличался от мозга человекообразных обезьян. По сравнительному соотношению размеров мозга и тела африканус занимает промежуточное положение между современными человекообразными обезьянами и людьми.

Ученые расходятся во мнении относительно того, какой образ жизни вел африканус. Строение зубов и челюстей позволяет думать, что этот обезьяночеловек пережевывал растительную пищу, но, возможно, также обгладывал мясо животных, убитых хищниками. Специалисты оспаривают его способность к изготовлению орудий: большинство костяных орудий, обнаруженных около ископаемых остатков африкануса, оказались просто остатками пищи гиен или других хищников.

Некоторые авторы предполагают о том, что африканус – не самостоятельный вид, а попросту самки гоминид, которые должны быть отнесены к другому виду – Australopithecus robustus. Однако представители этого вида явно относятся к более позднему времени, чем большинство известных нам экземпляров африкануса. Как считают некоторые специалисты, самой древней находкой африкануса является обломок челюстей, датируемый 5, 5 миллиона лет, из Лотегама в Кении, а самый молодой экземпляр имеет возраст 700 тысяч лет. Но нельзя с полной уверенностью утверждать, что эти австралопитеки действительно относятся к виду африканус.

Большинство ископаемых находок обнаружены в пещере Стеркфонтейн в Южной Африке. Другие находки говорят о том, что африканус обитал также в Эфиопии, Кении и Танзании.


1.2. Неандертальский человек


200 тысяч лет назад некоторые архаичные формы вида Homo Sapiens начали приобретать те основные признаки, которые характерны для неандертальского человека. Лучше всего он известен нам по костным остаткам и орудиям, возраст которых колеблется от 70 до 40 тыс. лет. Этот преимущественно европейский подвид явился охотником – собирателем, который принес с собой много нововведений. Он жил в среднюю пору древнего каменного века и был способен переносить довольно сильные похолодания климата. Погребения умерших свидетельствуют, что у древнейших известных нам неандертальцев проявлялись некоторые чувства, характерные для человека. И все же неандертальцы были лишь боковой ветвью того эволюционного древа, от которого произошел человек вполне современного типа. По все видимости, эта ветвь вымерла 30 тысяч лет назад.

Homo Sapiens neanderthalensis получил свое имя по ископаемым остаткам, найденным в долине Неандерталь близ Дюссельфорда, Германия. Так называемый классический неандерталец из Европы имел крупную удлиненную голову; мозг его был больше нашего, а стенки черепа тоньше, чем у нас, но тоньше, чем у Homo Sapiens. На человека прямоходящего неандерталец был еще несколько похож своими мощными надглазничными валиками и покатым лбом. У неандертальца был четко выраженный, похожий на шишку затылочный бугор с большим основанием, к которому прикреплялись шейные мышцы. Широкая лицевая часть сильно выдвинута вперед и скошена назад по бокам, что придавало костям «обтекаемую» форму. Большой нос мог быть плоским или выступающим. Резцы мощной нижней челюсти, которая не имела подбородочного выступа, были крупнее, чем у нас, а коренные зубы имели, как правило, крупную полость пульпы.

Классические неандертальцы были невысоки, чрезвычайно мускулисты и коренасты, с большими суставами рук и ног. Пропорциями тела они похожи на эскимосов, чье плотное сложение помогает им сохранять тепло в условиях холодного климата. Но, как будет известно из последующего изложения, отдельные особи и популяции имели свои особенности.

Неандертальский подвид произошел от архаичных форм вида Homo Sapiens, возможно еще 200 тыс. лет назад. Физические данные и передовые технические приемы неандертальцев сделали некоторых из этих людей среднего палеолита, возможно, первыми гоминидами, способными переносить тяготы зимы в условиях холодного климата. Кроме того, ритуальное поведение неандертальцев свидетельствует о достижении ими более высокого уровня развития человеческих эмоций и самосознания.

Несмотря на все это, около 30 тыс. лет назад эта группа, очевидно, вымерла. Некоторые ученые предполагают, что неандертальцы были уничтожены новым, вполне современным типом человека, который сформировался где-то в другом месте. Иные объяснения состоят в том, что неандертальцы скрестились с нашим подвидом или сами эволюционировали, превратившись в него. Если это верно, то почти нет сомнений в том, что их гены сохранились и у ныне живущих людей.


1.3. Еще не человек


Небольшие зверьки, предки приматов появились в конце мела и были очень похожи на насекомоядных. Жили они на деревьях, ловко перебираясь с ветки на ветку при помощи цепких лап и хвоста. В начале кайнозоя, около 60 млн. лет назад, появились первые приматы – полуобезьяны лемуры, а затем и настоящие обезьяны, некоторые из них стали предками современных обезьян и человека. Первые обезьяны – гоминиды, то есть родственники человека, появились где-то в середине третичного периода. Сам путь формирования обезьян предполагал жизнь в лесу, на деревьях. Что в таком случае может попасть в руки палеонтолога, даже если эти животные жили относительно недавно? Отдельные косточки, зубы… Каждая находка – событие, поворот в наших знаниях.


Случайные файлы

Файл
6704-1.rtf
110520.rtf
5945-1.rtf
16238.rtf
104830.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.