Выдающиеся зоологи (11435)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ ПО ЗООЛОГИИ НА ТЕМУ:


"Выдающиеся учёные"
















г. Новосибирск


План


1. Крашенинников Степан Петрович (1713-1755)

2. Паллас Петр Симон (1741–1811)

3. Рулье Карл (1814-1858)

4. Пржевальский Николай Михайлович (1839–1888)

5. Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901)

6. Ковалевский Владимир Онуфриевич (1842–1883)

7. Мензбир Михаил Александрович (1855–1935)

8. Северцов Алексей Николаевич (1866–1936)

9. Сушкин Петр Петрович (1868—1928)

10. Огнёв Сергей Иванович (1886-1951)

11. Зенкевич Лев Александрович (1889-1970)

12. Серебровский Александр Сергеевич (1892–1933)

13. Гептнер Владимир Георгиевич (1901–1975)


Крашенинников Степан Петрович


Крашенинников Степан Петрович (18.10.1713-12.02.1755) - первый русский академик-географ, участник Второй Камчатской экспедиции, исследователь полуострова Камчатка.

Родился в Москве в семье солдата. В 1724–1732 годах учился в Славяно-греко-латинской академии (Москва), затем в классе философии Академии наук и художеств (Санкт-Петербург). В 1733 году зачислен в качестве "ученика-студента" в Академический отряд Второй Камчатской экспедиции и выехал в Охотск. Здесь провел гидрометеорологические исследования, занимался ихтиологией, составил словарь "ламутского языка". 4 октября 1737 года на судне "Фортуна" вышел из Охотска на Камчатку, где занимался исследованиями 4 года, совершив множество экспедиций по полуострову. За четыре года он пересек полуостров в разных направлениях: ходил пешком, ездил на нартах, сплавлялся по рекам, взбирался на горы. Он провел всесторонние исследования, как геолог и географ, как ботаник и зоолог, как историк и этнограф, метеоролог и лингвист. Крашенинников провел всестороннее исследование Камчатки в области естественных наук (география, геология, сейсмология, вулканология), первым из россиян изучал цунами, производил метеонаблюдения, много внимания уделял этнографии местных народов (ительмены, коряки, айны), составил словари аборигенов, собирал фольклор обитателей Камчатки. В Нижне-Камчатске, Верхне-Камчатске, Большерецке по архивам и расспросам местных жителей восстанавливал историю края. Изучил флору и фауну Камчатки, и ихтиологию рек и прилегающих морских вод. В феврале 1743 года с молодой женой Степанидой Цибульской (из Якутска) возвратился в Санкт-Петербург. С 1748 года являлся ректором академического университета и гимназии при нем. На основании собранного материала написал книги "Описание камчатского народа", "О завоевании камчатской землицы" (1751), капитальный труд "Описание земли Камчатки" (1756) с приложением двух карт. Это была первая основательная работа о Камчатке. В 1745 году Крашенинников был избран адъюнктом Академии наук, а в 1750 году назначен профессором (академиком) натуральной истории и ботаники. В 1751 году он закончил свою книгу "Описание земли Камчатки", но автору так и не удалось увидеть ее напечатанной. 25 февраля 1755 года Крашенинникова не стало, а его книга вышла в свет в 1756 году.

Его труд явился первым в русской и мировой научной литературе исследованием о Камчатке, посвященным ее географии, естественной истории, описанию быта и языков местных народов. "Описание земли Камчатки", не теряющее своей научной ценности более 200 лет, - образец комплексного страноведческого описания малоисследованной территории, образец русского литературного языка того времени. Умер С.П. Крашенинников в Санкт-Петербурге. В 1989 году его имя присвоено Камчатской областной библиотеке. Именем Крашенинникова названо 10 географических объектов, в том числе на Камчатке — полуостров, бухта, гора, остров; на острове Карагинский — мыс, на острове Парамушир — бухта, мыс, вблизи его — подводная долина; на Новой Земле — полуостров и мыс, в Антарктиде — гора.


Паллас Петр Симон


Петер Симон (Петр-Симон) Паллас (1741–1811) - знаменитый путешественник и натуралист, родился в Берлине 22 сентября 1741 г., сын врача и предназначался отцом на ту же профессию, но увлекся естествознанием. В 1760 году защитил диссертацию на тему «О живых вредителях внутри живых организмов», в ней впервые правильно решался вопрос о появлении паразитических червей в теле животных. Окончив Берлинский университет, девятнадцатилетний ученый совершенствовал свои знания в Англии и Голландии. Всюду он собирал коллекции и материал для научных работ.

В 1767 году Санкт-Петербургская Академия наук избрала Палласа своим действительным членом. Несмотря на свои неполные 27 лет, Паллас уже имел за плечами славу блестящего биолога, прокладывающего новые пути в систематике животных. Он отдал новой Родине более 40 лет своей научной жизни.

Первым большим делом Палласа стала экспедиция в Восточную Россию и Сибирь. С 1768–1774 гг. ученый исследовал центральную Россию, районы Нижнего Поволжья, Прикаспийской низменности, Среднего и Южного Урала, пересек Сибирь, побывал на Байкале, в Забайкалье, на Алтае.

Паллас тяжело переносил тяготы путешествия. Несколько раз он болел дизентерией, страдал хроническим колитом, ревматизмом, у него были постоянно воспалены глаза. В Петербург 33 летний ученый вернулся совершенно изможденным и седым.

Благодаря Палласу зоология обогащалась новыми приемами исследований, относящимися к экологии и этологии.

За шесть экспедиционных лет собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России.

Петер Симон преложил схему строения Уральских гор, в 1777 году впервые составил топографическую схему Сибири. Собранный материал о животном и растительном мире этих территорий ученый изложил в труде «Путешествия по разным провинциям Российской империи».

Паллас описал более 250 видов животных, обитавших на территории России, дополнительно сообщив о распространении, сезонной и географической изменчивости, миграциях, питании, поведении описанных им животных. Паллас нередко высказывал идеи о физико-географических факторах их расселения, поэтому его можно считать одним из основоположников зоогеографии.

В 1780-х годах он усиленно работает над подготовкой общего свода растений России. Из-за недостатка средств удалось издать только два выпуска этого обширного труда «Флора России», 1784 и 1788, содержащих описание около 300 видов растений и изумительные иллюстрации.

Тогда же Паллас публикует статьи по географии, палеонтологии, этнографии, выходит в свет двухтомный труд по истории монгольского народа. По поручению Екатерины II Паллас издал сравнительный словарь всех языков и наречий России.

В 1793—1794 годах Паллас предпринял свое второе большое путешествие, на этот раз по южным губерниям России. Он исследовал Крым. Коллекции, собранные во время этого путешествия, легли в основу коллекций академической кунсткамеры, а часть их попала в берлинский университет.

В работах Палласа приводятся подробные сведения о климате, реках, почвах, флоре и фауне Крымского полуострова, содержатся описания многих исторических мест (Мангупа, Ай - Тодора, Аю - Дага, Судака и др.). Ученый был инициатором закладки Никитского ботанического сада, виноградников и садов в Судакской и Солнечной долинах, основал в Симферополе парк «Салгирку». В честь ученого-географа один из видов крымской сосны получил наименование сосны Палласа.

В 1797 году была издана работа Палласа «Перечень дикорастущих растений Крыма». Автор впервые блестяще описал растительный покров Крымского полуострова, составил исчерпывающий для того времени список дикорастущих растений 969 видов.

Ученый был инициатором закладки Никитского ботанического сада, виноградников и садов в Судакской и Солнечной долинах, основал в Симферополе парк «Салгирку». В честь ученого-географа один из видов крымской сосны получил наименование сосны Палласа.

В 1797 году была издана работа Палласа «Перечень дикорастущих растений Крыма». Автор впервые блестяще описал растительный покров Крымского полуострова, составил исчерпывающий для того времени список дикорастущих растений 969 видов. В 1810 г. вернулся в Берлин, где и умер 8 сентября 1811 г.


Рулье Карл


Рулье Карл (1814-1858) - русский зоолог и доктор медицины - родился 8 (20) апреля 1814 г. в Нижнем Новгороде, Российской империи.

В 1829 г. Рулье поступил в Московское отделение Медико-хирургической академии, которое 18 августа 1833 г. окончил с серебряной медалью и получил звание лекаря. 6 августа 1836 г. он был утвержден репетитором (ассистентом) при Г. И. Фишере фон Вальдгейме. С Фишером Рулье проработал один год. В сентябре 1837 г. Фишер вышел в отставку, и кафедра естественной истории перешла к профессору И.О. Шиховскому, а Рулье был назначен адъюнкт профессором. К этому времени он уже получил степень доктора медицины. Она была присвоена ему за диссертацию, посвященную кровотечениям вообще и геморроидальным в особенности.

5 марта 1838 г. Совет Академии поручил Рулье самостоятельное чтение курса зоологии и минералогии. Одновременно ему было поручено заведование зоологическим и минералогическим кабинетами Академии, экспонаты которых Рулье широко применял для демонстрации на своих лекциях. Еще до этого - 13 июля 1837 г. - Рулье был назначен хранителем Музея естественной истории Московского университета. 18 ноября 1837 г. он был избран действительным членом Московского общества испытателей природы. 20 сентября 1838 г. Рулье был избран вторым секретарем этого общества. 13 июля 1840 г. в связи с переездом И.О. Шиховского в Петербург Рулье был избран первым секретарем Московского общества испытателей природы и пробыл им до 1851 г.

Одновременно с этим Рулье начал большую работу по изучению истории зоологии в России. Труд Рулье не увидел свет, но с помощью обработки огромного фактического зоологического материала Рулье смог быстро разобраться в главных направлениях современной ему зоологической науки и понять перспективы ее развития.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.