СНиП 2.03.01-84 (СНиП 2.03.01-84 (1989, с изм 1988, 1 1989, 2 1992))

Посмотреть архив целиком

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

КОНСТРУКЦИИ


СНиП 2.03.01-84*


ГОССТРОЙ СССР


РАЗРАБОТАНЫ НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук, проф. А. А. Гвоздев — руководитель темы; доктора техн. наук А. С. Залесов, Ю. П. Гуща; д-р техн. наук, проф. В. А. Клевцов; кандидаты техн. наук Е. А. Чистяков, Р. Л. Серых, Н. М. Мулин и Л. К. Руллэ) и ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (И. К. Никитин ¾ руководитель темы; Б. Ф. Васильев).


ВНЕСЕНЫ НИИЖБ Госстроя СССР.


ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (В. М. Скубко).


СНиП 2.03.01-84* является переизданием СНиП 2.03.01-84 с изменениями, утвержденными постановлениями Госстроя СССР от 8 июля 1988 г. № 132 и от 25 августа 1988 г. № 169.

Разделы, пункты, таблицы, формулы, приложения и подписи к рисункам, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.


При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале Бюллетень строительной техники, Сборнике изменений к строительным нормам и правилам Госстроя СССР и информационном указателе Государственные стандарты СССР Госстандарта СССР.



Госстрой СССР

Строительные нормы и правила

СНиП 2.03.01-84*


Бетонные и железобетонные

конструкции

Взамен

СНиП II-21-75 и СН 511-78



Настоящие нормы распространяются на проектирование бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, работающих при систематическом воздействии температур не выше 50 °С и не ниже минус 70 °С.

Нормы устанавливают требования к проектиро­ванию бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из тяжелого, мелкозернистого, легкого, ячеистого и поризованного бетонов, а также из напрягающего бетона.

Положения данных норм соответствуют СТ СЭВ 384-76.

Требования настоящих норм не распространяют­ся на бетонные и железобетонные конструкции гид­ротехнических сооружений, мостов, транспортных тоннелей, труб под насыпями, покрытий автомо­бильных дорог и аэродромов, армоцементные кон­струкции, а также конструкции, изготовляемые из батонов средней плотностью менее 500 и свыше 2500 кг/м3, бетонополимеров и полимербетонов, бетонов на известковых, шлаковых и смешанных вяжущих (кроме применения их в ячеистом бето­не), на гипсовом и специальных вяжущих, бетонов на специальных и органических заполнителях, бето­на крупнопористой структуры.

При проектировании бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для работы в осо­бых условиях эксплуатации (при сейсмических воз­действиях, в среде с агрессивной степенью воздействия на бетонные и железобетонные конструкции, в условиях повышенной влажности и т. п.), должны соблюдаться дополнительные требования, предъявляемые к таким конструкциям соответствующими нормативными документами.

По показателям прочности бетона приняты клас­сы бетона в соответствии с СТ СЭВ 1406-78.

Основные буквенные обозначения, принятые в настоящих нормах согласно СТ СЭВ 1565—79, приведены в справочном приложении 5 .

_____________

* Переиздание с изменениями на 1 января 1989 г.


1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Бетонные и железобетонные конструкции, согласно СТ СЭВ 1406-78, должны быть обеспечены с требуемой надежностью от возникновения всех видов предельных состояний расчетом, выбором ма­териалов, назначением размеров и конструирова­нием.

1.2. Выбор конструктивных решений должен производиться исходя из технико-экономической целесообразности их применения в конкретных ус­ловиях строительства с учетом максимального сни­жения материалоемкости, энергоемкости, трудо­емкости и стоимости строительства, достигаемого путем:

применения эффективных строительных матери­алов и конструкций;

снижения веса конструкций;

наиболее полного использования физико-механи­ческих свойств материалов;

использования местных строительных материа­лов;

соблюдения требований по экономному расходо­ванию основных строительных материалов.

1.3. При проектировании зданий и сооружений должны приниматься конструктивные схемы, обес­печивающие необходимую прочность, устойчивость и пространственную неизменяемость зданий и сооружений в целом, а также отдельных конструк­ций на всех стадиях возведения и эксплуатации.

1.4. Элементы сборных конструкций должны отвечать условиям механизированного изготовле­ния на специализированных предприятиях.



Внесены

НИЖБ

Госстроя СССР


Утверждены

постановлением

Госстроя СССР

от 20 августа 1984 г. № 136

Срок

введения

в действие

1 января 1986 г.


При выборе элементов сборных конструкций должны предусматриваться преимущественно предварительно напряженные конструкции из высоко-прочных бетонов и арматуры, а также конструкции из легкого и ячеистого бетонов там, где их примене­ние не ограничивается требованиями других норма­тивных документов.

Целесообразно укрупнять элементы сборных конструкций, насколько это позволяют грузоподъ­емность монтажных механизмов, условия изготов­ления и транспортирования.

1.5. Для монолитных конструкций следует пре­дусматривать унифицированные размеры, позволяющие применять инвентарную опалубку, а также укрупненные пространственные арматурные каркасы.

1.6. В сборных конструкциях особое внимание должно быть обращено на прочность и долговеч­ность соединений.

Конструкции узлов и соединений элементов должны обеспечивать с помощью различных конст­руктивных и технологических мероприятий надеж­ную передачу усилий, прочность самих элементов в зоне стыка, а также связь дополнительно уложен­ного бетона в стыке с бетоном конструкции.

1.7. Бетонные элементы применяются:

а) преимущественно в конструкциях, работаю­щих на сжатие при малых эксцентриситетах про­дольной силы, не превышающих значений, указанных в п. 3.3;

б) в отдельных случаях в конструкциях, работа­ющих на сжатие с большими эксцентриситетами, а также в изгибаемых конструкциях, когда их разру­шение не представляет непосредственной опасности для жизни людей и сохранности оборудования (эле­менты, лежащие на сплошном основании, и др.).


Примечание. Конструкции рассматриваются как бетонные, если их прочность в стадии эксплуатации обеспечивается одним бетоном.


1.8. Расчетная зимняя температура наружного воздуха принимается как средняя температура воз­духа наиболее холодной пятидневки в зависимости от района строительства согласно СНиП 2.01.01-82. Расчетные технологические температуры устанавли­ваются заданием на проектирование.

Влажность воздуха окружающей среды определя­ется как средняя относительная влажность наружно­го воздуха наиболее жаркого месяца в зависимости от района строительства согласно СНиП 2.01.01-82 или как относительная влажность внутреннего воз­духа помещений отапливаемых зданий.

1.9. В настоящих нормах приняты буквенные обозначения основных величин, подлежащих приме­нению при проектировании строительных конструк­ций, а также индексы к буквенным обозначениям, установленные СТ СЭВ 1565—79.


ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.10. Бетонные и железобетонные конструкции должны удовлетворять требованиям расчета по не­сущей способности (предельные состояния первой группы) и по пригодности к нормальной эксплуа­тации (предельные состояния второй группы).

а) Расчет по предельным состояниям первой группы должен обеспечивать конструкции от:

хрупкого, вязкого или иного характера разру­шения (расчет по прочности с учетом в необходи­мых случаях прогиба конструкции перед разруше­нием);

потери устойчивости формы конструкции (рас­чет на устойчивость тонкостенных конструкций и т. д.) или ее положения (расчет на опрокидывание и скольжение подпорных стен; расчет на всплывание заглубленных или подземных резервуаров, на­сосных станций и т. п.);

усталостного разрушения (расчет на выносли­вость конструкций, находящихся под воздействием многократно повторяющейся нагрузки подвиж­ной или пульсирующей: подкрановых балок, шпал, рамных фундаментов и перекрытий пол некоторые неуравновешенные машины и т. п.);

разрушения под совместным воздействием сило­вых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды (периодического или постоянного воздейст­вия агрессивной среды, действия попеременного замораживания и оттаивания, воздействия пожара и т. п.).

б) Расчет по предельным состояниям второй группы должен обеспечивать конструкции от:

образования трещин, а также их чрезмерного или продол­жительного раскрытия (если по условиям эксплуатации образование или продолжительное раскрытие трещин недопустимо);

чрезмерных перемещений (прогибов, углов пере­коса и поворота, колебаний).

1.11. Расчет по предельным состояниям конст­рукции в целом, а также отдельных ее элементов должен, как правило, производиться для всех ста­дий изготовления, транспортирования, возведения и эксплуатации, при этом расчетные схемы должны отвечать принятым конструктивным решениям.

Расчет по раскрытию трещин и по деформациям допускается не производить, если на основании опытной проверки или практики применения желе­зобетонных конструкций установлено, что раскры­тие в них трещин не превышает допустимых значе­ний и жесткость конструкций в стадии эксплуатации достаточна.


Случайные файлы

Файл
107016.rtf
58099.rtf
158896.rtf
ГОСТ 25485-89.doc
47500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.