Вклад А.Л. Чижевского в информационную социодинамику (11393)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ

Волгоградский Государственный Педагогический Университет













Вклад А.Л. Чижевского в информационную социодинамику



Выполнила

Студентка ф-та СКП

группы Пл-41

Житенева Е.В.

Проверил

Яриков В.В






Волгоград, 2010г.


Введение


Социальная динамика рассматривается как раздел общей и специальной социологии, изучающий особенности возникновения и изменения социальных систем, явлений и процессов под воздействием определенных сил. Под этими силами имеются ввиду внутренние и внешние социальные, политические, а также экономические факторы.

Александр Леонидович Чижевский - российский биофизик, археолог, основоположник гелиобиологии. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Родился в семье артиллерийского офицера. Отец - Леонид Васильевич, продолжая семейную традицию, стал военным, окончил Александровское училище. Мать Чижевского - Надежда Александровна, умерла от туберкулёза, когда сыну не было еще и года. Воспитанием Александра занимались родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли, которая с 1899 и до самой своей смерти жила вместе с ними, и мать отца - Елизавета Семёновна (урожденная Облачинская). Как впоследствии писал сам Александр Леонидович, его тётушка стала для него второй, настоящей, действительной матерью.

Домашнее образование, которое получил Чижевский, включало в себя естественнонаучные и точные дисциплины, но наибольший интерес у него вызывали гуманитарные предметы, которые отвечали его склонностям. С раннего детства Александр полюбил музыку, поэзию и живопись. В возрасте четырех лет он уже учил наизусть русские, немецкие и французские стихотворения, которые бабушка заставляла его читать вслух. Понемногу начал сам писать стихи.

В 1913 Александр поступил в частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова. В старших классах средней школы он мечтал стать профессиональным художником или литератором, хотя уже в это время его серьезно занимают вопросы науки. Так еще в 1906 он стал интересоваться астрономией. Результатом этого увлечения стало написание в 1908 - 1909 годах «трактата» «Самая краткая астрономия д-ра Чижевского, составленная по Фламмариону, Клейну и др.».

К 1914-1915 годах относится важный факт, определивший всю дальнейшую жизнь Чижевского. В начале апреля 1914 он познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским. Отношения Циолковского и Чижевского, начавшиеся как отношения учителя и ученика, с годами переросли в дружбу. Чижевский все лето 1915 посвятил наблюдениям за Солнцем. Во многом это сыграло решающую роль в его будущей жизни. Многое, что было осуществлено потом, началось именно тогда. То, что Солнце - основа существования жизни на Земле, причина большинства протекающих на ней физических и химических процессов, было известно давно. Чижевский заметил и впоследствии научно доказал, что для органического мира важны и периодические изменения солнечной активности. Чижевский предположил, что колебания интенсивности разнообразных массовых процессов на нашей планете синхронны солнечным циклам. Сейчас трудно представить, что может происходить как-то иначе, но в те годы - это было поистине революционная гипотеза.

Первые свои соображения о связи солнечной активности и процессов на Земле Чижевский высказал в октябре 1915 в докладе «Влияние пертурбаций в электрическом режиме Солнца на биологические явления». Доклад вызвал бурную дискуссию, где мнения и студентов, и преподавателей разделились полярно.

В марте 1918 Чижевский представил на историко-филологический факультет Московского университета диссертацию на степень доктора всеобщей истории: «Исследование периодичности всемирно - исторического процесса». Тема диссертации была достаточно сенсационной, но в те голодные месяцы мало кто думал о науке.

Через шесть лет Чижевский по рекомендации тогдашнего наркома просвещения А.В.Луначарского издаёт книгу «Физические факторы исторического процесса», в которой в краткой и доступной форме излагает свою докторскую диссертацию. Публикация вызвала бурную критику. Были опубликованы статьи, направленные против этой работы. Впоследствии Чижевский в своих воспоминаниях напишет: «Сразу же ушаты помоев были вылиты на мою голову... Я получил кличку «солнцепоклонника» - ну, это куда ещё не шло, - но и «мракобеса».

Издание книги имело большое, в основном - негативное, значение для дальнейшей научной и личной судьбы Чижевского.

В 1918 Чижевский начинает исследовать отдельные элементы возможного механизма солнечно-земных связей. На первое место он ставит проблемы ионизации воздуха. Так как надежд на работу в государственном учреждении не было, Чижевский решил устроить лабораторию дома на собственные весьма скудные средства. К концу 1919 получены первые научные результаты и в декабре в Калужском обществе по изучению природы прочитан доклад о результатах экспериментов. Этот доклад способствовал знакомству Чижевского с выдающимся физиком Петром Петровичем Лазаревым, с именем которого связано зарождение и становление отечественной физики. Лазарев с интересом ознакомился с результатами исследований Чижевского и в дальнейшем всячески поддерживал научную деятельность молодого ученого. Кстати, в 1922 Чижевский сверхштатно работал в Институте биофизики у Лазарева.

Постепенно работы русского исследователя стали привлекать внимание международных научных кругов. Одна из первых проблемами аэроионизации и космической биологии заинтересовалась французская медицина.

Вклад А.Л. Чижевского в проблематику космической информационной социодинамики.

1918 г. - диссертация «Исследование периодичности всемирно исторического процесса» (МГУ).

1924 г. - брошюра «Физические факторы исторического процесса»

1930 г. - брошюра «Гелиотараксия»

1995 г. - Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия.

Изучение А.Л. Чижевским динамики массовых социальных процессов под углом зрения гелиобиологии. Открытие ученым одиннадцатилетних (в среднем) циклов исторического процесса и выдвижение гипотезы о гелиогеофизической обусловленности таких циклов (историометрия А.Л. Чижевского). Социологические наблюдения А.Л. Чижевского за изменениями текущего физиологического состояния и поведения людей и животных в фазу повышенной активности Солнца. Циклически повторяющиеся годы солнечной повышенной активности, как установил А.Л. Чижевский, «раскачивали» социальную действительность. В унисон бурям, четко различимым на солнечном диске, по планете прокатываются различные катаклизмы: политические конфликты, вооруженные столкновения, революции и т.д.

Через полвека после А.Л. Чижевского этих проблем в своих трудах будет касаться и Л.Н. Гумилев, введя понятие «пассионарность».

Статистический анализ массовых явлений в биосфере за длительный период времени. Соединение науки о жизни с наукой о звездах. Основание науки гелиобиологии. Закладка фундамента космической биологии и космической эколого-динамики, значение этого для социальной прогностики.

Методические особенности информационного анализа в его исследованиях.

Обнаружение синхроничности статистических рядов, характеризующих динамику социальных и политических процессов, с одной стороны, и солнечной активности - с другой.

Помимо общеизвестных экономических и общественных факторов необходимо принимать во внимание физические факторы Космоса и учитывать их при анализе проблем информатизации общества в целом, а также в отдельных его сферах - экономике, праве, психологии, социологии, в сфере политического управления и государственной службы, образовании, социальной работе.

Информационный аспект социодинамики - информационная социодинамика. Информационные процессы (связи) как превращенная форма практически реализуемых человеческих отношений и как фактор социальной самоорганизации социума и управления (самоуправления). Социальная информация как необходимое условие интеграции и гомеостаза самоорганизующейся социальной целостности. Зависимость интегрального качества любой самоорганизующейся системы, эффективности ее функционирования, жизнеспособности и сопротивляемости внешним неблагоприятным воздействиям от качества ее информационной инфраструктуры и адекватности циркулирующей информации критериям устойчивости развития системы. Нарушение этого принципа чревато внутренними и внешними противоречиями, болезненными последствиями для социальной макро- и микросистемы.

Особый вопрос об отражении на повседневной жизни людей внезапных и резких (короткопериодических) скачков в деятельности Солнца.
Количественная оценка тесноты связи между двумя рядами явлений разной природы.

Фаза «пик» - момент начала коллективной реакции (интеграции социально выраженной нервно-психической энергии масс) на возбуждающее действие гелиогеофизических факторов - названа А.Л. Чижевским «гелиотараксисом», а теория, предложенная им «гелиотараксией» (от греч.: «гелиос» - Солнце, «тараксио» - возмущаю).

Совершенствование методов информационной социометрии (информационного анализа социальных изменений, социодинамический мониторинг), математико-статистического анализа нелинейных динамических рядов с применением ЭВМ способствует углублению исследований на пути, указанном А.Л. Чижевским.

Разделение науки на различные дисциплины началось примерно во второй половине XV века и привело к появлению колоссального количества научных направлений, одно перечисление которых в универсальном десятичном классификаторе (УДК) занимает солидный том. Казалось бы, такой объем знаний не может поместиться в одной голове, и ученые-универсалы эпохи Возрождения безвозвратно ушли в прошлое.


Случайные файлы

Файл
162024.rtf
44986.doc
30337.rtf
58935.rtf
13417-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.