Биология китообразных (11289)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра биологии и охотоведения








Реферат

По теме:

«Биология китообразных»





Выполнил: студент 3 курса,

Гр. 8216/1

Василькина Н. К.

Проверил: Кононец Л.В.






Благовещенск 2009г


Содержание


Введение

1. Отряд китообразные (CETACEA)

1.1 Морфологическое строение представителей отряда

1.2 Размножение китообразных

1.3 Болезни китообразных

1.4 Распространение представителей отряда

1.5 Строение зрительного и слухового аппаратов

2. Семейство дельфиновые (DELPHINIDAE)

2.1 Род касаток (Orcinus)

2.1.1 Описание вида касаток

2.1.2 Охота касаток

Заключение

Литература



Введение


Касатки поражают своей красотой, изяществом и большими размерами. Это самые крупные представители семейства дельфиновых. Как известно во всем мире – представители этого семейства являются самыми умными водными млекопитающими. Касатки относятся к типу хордовых – классу млекопитающие – отряду китообразных – подотряду зубатые киты – семейству дельфиновые – роду касаток – виду касатка. Кто хоть раз видел этих гигантов в действительности , как они охотятся, навсегда запомнят их и это безжалостное, но завараживающюю расправу с добычей.

Цель данной работы рассмотрение биологии касатки, ее сходных черт с отрядом китообразных и семейством дельфиновых. Для этого нужно рассмотреть сперва отряд китообразных, семейство дельфиновые и затем уже род касатки и вид касатка.



1. Отряд китообразные (СЕТАСЕА.)


Отряд китообразные - резко отклонившаяся группа видных млекопитающих, внешне похожих на рыб, ко отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами,

70 млн. .чет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они, спасаясь от наземных врагов и конкурентов, первоначально питались на мелководьях, а затем и поисках пищи вес смелее стали отходить от берегов, и, наконец, утратили связь с сушей. Так как сопротивленце поды при передвижении и ней в 800 раз выше, чем в воздухе, у китообразных развилась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. В повой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешает скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость и эластичность голой неороговевающей кожи способствовала быстрому плаванию.

Недавно советские ученые (В. Е. Соколов, В. 13. Бабенко, Л. (11, Козлоп, С. В. Перщчп, Л. Г. Томилии и О. Б. Чернышов) открыли свойство кожи китообразных активно регулировать и снижать гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Кожа самонастраивается и задерживает образование вихрей вокруг тела китообразных при их стремительном движении. Передние конечности этих пловцов превратились в грудные уплощенные жесткие плавники — рули высоты, поворотов и торможения. Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель китообразных очень гибкий, подвижный, закапчивается широкими горизонтальными лопастями. У большинства видов развился спинной плавит;, придающий устойчивость телу в подо. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники китообразных, кап открыли советские ученые, имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавании и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами . Регулируемый гидроупругий эффект и плавниках и активная самонастройка кожи — важнейшие приспособления к быстрому плаванию.

Все плавники выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь, отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому толщина его сильно колеблется по сезонам года.

Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две млечные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу.

Окраска китообразных однотонная, противотеневая (темная сверху и светлая снизу) или расчленяющая, с белыми участками кожи и пятнами на ней. Изредка появляются альбиносы и псевдоальбпиосы. В базальном слое кожи сильно повышено количество репродуктивных клеток. вот почему раны этих животных зажинают быстро.


1.1 Морфологическое строение представителей отряда


Скелет китов губчатый, пропитанный жиром. В позвоночнике от 41 до 98 позвонков, образующих 4 отдела: шейный (очень короткий, но всегда из 7 свободных или срощенных позвонком), грудной, поясничный и хвостовой. Грудной отдел несет 10—17 пар ребер, из которых только первые 2—8 пар сочленяются с грудиной. Межпозвоночные диски придают позвоночнику, особенно его хвостовой части, большую подвижность. Утрата задних конечностей, крестцового отдела позвоночника и таза увеличивает свободу движения хвостового стебля и позволяет рождать очень крупных и развитых детенышей. К паре небольших косточек, оставшихся от таза, у самцов прикрепляются пещеристые тела копулятивного органа, а у самок — мышцы, расширяющие влагалище. Плоские грудные плавники поддерживает укороченная плечевая кость. 2 короткие кости предплечья и многочисленные косточки кисти, в которой 4 или 5 пальцев с увеличенным числом фаланг. Ключица исчезает, лопатка веерообразной формы.

Голова устроена так, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибании шеи (ноздри смещены па темя). Верхнечелюстные, межчелюстные н нижнечелюстные кости удлинены в связи с развитием цедильного аппарата (китового уса) или многочисленных одновершинных зубов. Носовые кости уменьшены, теменные сдвинуты в бока так, что верхнезатылочная кость соприкасается с лобными. Дыхало — одно или два наружных носовых отверстия — расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха — вдоха, производимого сразу же после выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар, образуя так называемый фонтан, по которому китобои различают вид кита. Иногда с этим паром взлетают и распыленные брызги воды. Все остальное время, пока длится дыхательная пауза и животное ныряет, ноздри плотно закрыты клапанами, которые не пропускают воду в дыхательные пути, Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости (рефлекс кашля у китообразных исчез). Носовой канал большинства видов соединен с особыми воздушными мешками и вместе с ним выполняет роль звукосигнального органа. Легкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80 — 90% (У человека только на 1о%). 13 легких сильно развиты мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах, а у дельфинов — и в бронхиолах.

Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1.5 ч) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха: большая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяют им уносить с поверхности повышенное количество кислорода, который расходуется очень экономно: во время ныряния деятельность сердца (пульс) замедляется более чем вдвое и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются и первую очередь мозг и сердечная мышца. Эти органы при длительном погружении получают кислород также с артериальной кровью из запасок «чудесной сети» — тончайшего разветвления кровеносных сосудов. Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переводятся на голодный паек. Мышечный гемоглобин, придающий мускулатуре темный цвет, снабжает мышцы кислородом во время дыхательной паузы. Пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению углекислого газа в крови позволяет китообразным удлинять дыхательную паузу и использовать ее для кормежки. Добычу китообразные заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания; зубатые киты — «хваталыцпки» хватают ее поодиночке, удерживая зубами, или движением языка всасывают лишь по нескольку рыб в один прием. Усатые киты — «фильтровальщики» добывают пищу сразу большими партиями и процеживают ее через китовый ус. Китообразные очень прожорливы. Желудок их многокамерный, состоит из трех основных отделов. Первый отдел (безжелезистый) — с ороговевшим: наружным слоем эпителия — представляет собой нижнее (у некоторых видов двураздельное) выпячивание пищевода и служит для мацерации и механической обработки пищи. Второй отдел (кардиальный) — иногда дву-, трех раздельный, складчатый, сильно растяжимый — обильно снабжен железистыми клетками, выделяющими пищеварительные соки с пепсином и соляной кислотой. В первом п во втором отделах бывают окатанные и твердые булыжники и галька, которые играют роль жерновов. Третий отдел (пилорический) представляет собой расширенную переднюю часть двенадцатиперстной кишки. У к лювокрылых китов первый отдел исчезает, но в третьем отделе число камер возрастает до 9.

Длина кишечника превышает длину тела в 4— 5 раз (у гангского дельфина и бутылконоса), в 12—16 раз (у кашалотов) и даже в 32 раза (у лаплатского дельфина). Кал всегда жидкий. Желудок способен растягиваться и вмещать у синих китов до 1.5 т, у финвалов до 1 т, у сенвалов до 0,5 т рачков.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.