Биологические особенности облепихи крушиновидной (11265)

Посмотреть архив целиком













Рекреационные леса Урала

Тема: «Биологические особенности облепихи крушиновидной»


Оглавление


Введение

Биологические особенности

Требования к условиям произрастания

Выращивание облепихи крушиновидной

Заготовка облепихи крушиновидной

Биохимический состав

Сорта облепихи

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Применение облепихи в медицине и других областях

Список использованных источников


Введение


Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Отвар из плодов употребляют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.

Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества (Т.Ф. Царькова, Облепиха, 1987).

Благодаря многочисленным полезным свойствам облепихи в Алтайском крае ежегодно проводят «Международный симпозиум по облепихе».


Биологические особенности


Облепиха относится к ягодным кустарникам семейства лоховых. Она занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В естественных условиях облепиха чаще всего растёт в виде многостебельного древовидного кустарника от 0,5 до 9 м высотой. В культуре – это многоствольное дерево высотой до 3 – 4 м и диаметром кроны до 4 – 5 м. Основные скелетные ветви живут 10 – 15, реже – 20 лет.

Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная (Hippophaё rhamnodes L.). Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. Она произрастает куртинами в долинах горных рек, по берегам морей, озёр, на песке, галечниках с илистыми отложениями, в местах, ежегодно затопляемых весенними и летними паводками. В средней полосе (в Калининградской области) ее можно увидеть в сообществе с тополем, ивой, берёзой, черной бузиной, шиповником, ежевикой (Е. И. Ярославцев, Ваш сад, 1984г.).

Облепиха – ветроопыляемое двудомное растение; на одних кустах бывают только женские (пестичные), а на других – только мужские (тычиночные) цветки. Женские растения цветут и плодоносят, мужские – только цветут, образуя пыльцу для опыления женских растений.

До вступления в плодоношение мужские растения практически неотличимы от женских. С 3 – 5-го года жизни на годичных побегах закладываются смешанные, вегетативно-генеративные почки. По ним можно легко определить пол: у мужских особей почки значительно крупнее, чем у женских. В зимне-весенний период (при отсутствии листьев) мужские почти кажутся более короткими и вздутыми из-за того, что покрыты многочисленными кроющими чешуйками. У женских особей почки мелкие, покрыты 2 – 3 чешуйками.

Однолетние приросты у женских растений более тонкие, чем у мужских. Бывают случаи, когда на некоторых мужских особях завязываются единичные плоды. Как правило, они мелкие, недоразвитые, выделенные из них семена имеют уродливую форму.

Цветёт облепиха в начале – середине мая. Цветки мелкие, невзрачные, безлепестковые, с зеленовато-бурыми околоцветниками, собраны в много колосковые короткие соцветия. Мужские цветки в пазухах чешуек несут по 4 тычинки, состоящие из коротких нитей и продолговатых пыльников, которые выбрасывают множество пыльцы цвета охры.

Цветёт облепиха в начале – середине мая. Цветки мелкие, невзрачные, безлепестковые, с зеленовато-бурыми околоцветниками, собраны в много-колосковые короткие соцветия. Мужские цветки в пазухах чешуек несут по 4 тычинки, состоящие из коротких нитей и продолговатых пыльников, которые выбрасывают множество пыльцы цвета охры.

Пыльцевые зёрна очень мелкие - пылевидные. Даже небольшой ветерок поднимает значительное количество пыльцы в воздух и переносит на женские цветки. Пыльцевые зёрна, попавшие на рыльце пестика, прорастают через 3 – 4 ч, а оплодотворение происходит спустя 7 – 10 дней после опыления.

Женские цветки желто-зелёной окраски, без лепестков, развиваются в пазухе кроющего листа одиночно, реже - в виде зонтика с 2 – 3 цветками.

И женские и мужские цветки не имеют нектарников, поэтому их не опыляют пчёлы и другие насекомые. Иногда пчелы посещают тычиночные цветки для сбора пыльцы.

Продолжительность цветения мужских растений в зависимости от погодных условий колеблется в пределах 6 – 12 дней. Цветки раскрываются и выбрасывают пыльцу при температуре воздуха не ниже 6 – 10 °C. Для начала распускания почек необходима сумма эффективных температур - 120–200 °С (эффективным называют среднесуточные температуры выше +10° С), для начала цветения – около 200, для массового цветения – 200-300 °С.

Крона куста состоит из ветвей разного возраста. Молодые растения обычно имеют центральный проводник и соподчиненные ему боковые ветви. В течение вегетационного периода у однолетних побегов бывает 2-3 периода роста, в результате образуются боковые побеги второго и третьего порядков ветвления.

По мере вступления в плодоношение наряду с простыми вегетативными закладываются смешанные вегетативно-генеративные почки. Из простых почек образуются наиболее сильные ростовые побеги, из смешанных – укороченные обрастающие веточки.

Вегетативный рост побегов начинается вскоре после окончания цветения облепихи при среднесуточной температуре воздуха около 12 °С. Интенсивный рост происходит при температуре 17–20 °С. С увеличением возраста побегообразовательная способность растений снижается.

В молодом возрасте поступательный рост и ветвление побегов происходят преимущественно за счет верхушечных почек. Некоторые слабые летние побеги при засыхании верхушечных почек образуют колючки.

При вступлении в пору плодоношения рост побегов возобновляется из 5-7 смежных почек, расположенных близко к верхушке. Образуется ложная мутовка – группа из двух или более побегов, сидящих на одном узле ветви. Почки на побегах такой мутовки смешанные: в следующем году они образуют и цветки, и новые побеги. Причем цветки (а потом и ягоды) располагаются у основания новых побегов, густо облепляя веточки.

После плодоношения почки отмирают, оголяя отплодоносившую древесину. Формирование новых листьев и побегов переносится в периферийную часть кроны на порядок выше. Обычно уже в третьем порядке ветвления после образования мутовки начинается усыхание отдельных ветвей. За счет этого крона осветляется и регулируется нарастание мутовок. К четвертому-пятому году плодоношения общая длина побегов текущего года и, следовательно, урожайность достигают максимальной величины. В дальнейшем, по мере сокращения длины однолетних приростов и удаления их от центра кроны, урожайность постепенно снижается.

От начала цветения до полного созревания плодов обычно проходит 3-3,5 месяца. Продолжительность формирования плодов зависит от сорта и погодных условий в течение вегетационного периода. В оптимальных условиях завязываемость плодов составляет 30-40% от общего числа пестичных цветков, но в процессе развития часть завязей осыпается и к концу вегетации количество плодов уменьшается до 20-30% от числа пестичных цветков. Завязи плотно облепляют основания молодых укороченных побегов и почти весь прирост прошлого года (Е. И. Ярославцев, Ваш сад, 1984г.).

Ягоды облепихи бывают разнообразной формы: округлые, овальные, цилиндрические, репчатые, яйцевидные, обратно-яйцевидные. Созревают они через 20-30 дней после окончания роста околоплодника и формирования семени. По мере созревания ярко-зеленая окраска их переходит в желтую, оранжевую или оранжево-красную, содержание хлорофилла в мякоти уменьшается, а каротиноидов – увеличивается. Ранее плотные ягоды размягчаются под влиянием гидролитических ферментов. Масса 100 плодов дикорастущих форм облепихи составляет в среднем 25 - 45 г, культурных форм – 40 – 90 г. Семена облепихи овальной формы, плотные, серовато-бурые или темно-коричневые. Масса 1000 семян в воздушно-сухом состоянии – 15 – 20 г.

Листья линейно-ланцетной или ланцетовидной формы, простые, с небольшим черешком, без прилистников. Расположение листьев очередное. Величина листовой пластинки варьирует в зависимости от сорта и положения на побеге. В средней части побега листья наиболее развиты и обычно достигают 7 – 10 см в длину, у вершины и основания побега длина листьев – 2 – 6 см. Верхняя сторона листа облепихи имеет яркую темно-зеленую окраску и восковой налет, а нижняя – покрыта густыми серебристо-зеленоватыми волосками. Благодаря отсутствию устьиц с верхней стороны листа и опущенности с нижней значительно сокращается испарение влаги. Это приспособительное свойство выработалось у растений в естественных условиях произрастания – при повышенной температуре воздуха и высокой солнечной радиации.


Случайные файлы

Файл
176248.rtf
15056-1.rtf
91092.rtf
143482.rtf
CBRR2587.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.