Астрономические основы календаря (11236)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ ВПО «АмГУ»)






РЕФЕРАТ

на тему: Астрономические основы календаря

по дисциплине: Концепции современного естествознания






Исполнитель

студент группы С82 В

Руководитель

к.т.н., доцент







Благовещенск 2008


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Предпосылки появления календаря

2 Элементы сферической астрономии

2.1 Основные точки и линии небесной сферы

2.2 Небесные координаты

2.3 Кульминация светил

2.4 Сутки, звездные сутки

2.5 Среднее солнечное время

2.6 Поясное, декретное и летнее время

3 Смена времен года

3.1 Равноденствия и солнцестояния

3.2 Звездный год

3.3 Зодиакальные созвездия

3.4 Характерные восходы и заходы звезд

3.5 Тропический, Бесселев год

3.6 Прецессия

3.7 Изменение числа суток в году

4 Смена фаз луны

4.1 Сидерический месяц

4.2 Конфигурации и фазы Луны

4.3 Синодический месяц

5 Семидневная неделя

5.1 Происхождение семидневной недели

5.2 Названия дней недели

6 Арифметика календарей

6.1 Лунный календарь

6.2 Лунно-солнечный календарь

6.3 Солнечный календарь

6.4 Особенности григорианского календаря

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ


Естествознание – система наук о природе, включающая космологию, физику, химию, биологию, геологию, географию и другие. Главная цель изучения его – познание сущности (истины) явлений природы путем формулирования законов и выведения следствий из них /1/.

Учебный курс «Концепции современного естествознания» был введен сравнительно недавно в систему высшего образования и в настоящее время является основой естественнонаучного образования при подготовке в вузах России квалифицированных кадров гуманитарных и социально-экономических специальностей.

Первоочередная цель образования – приобщить нового члена общества к культуре, созданной за тысячелетнюю историю человечества. Понятие «культурный человек» традиционно ассоциируется с личностью, свободно ориентирующейся в истории, литературе, музыке, живописи: акцент, как видим, падает на гуманитарные формы отражения мира. Однако в наше время пришло понимание того, что неотъемлемой и важнейшей частью общечеловеческой культуры являются достижения естественных наук. Особенностью курса является то, что он охватывает чрезвычайно широкую предметную область.

Целью написания данного реферата является понимание астрономических основ календаря, причин его возникновения, а также происхождение отдельных понятий, таких как сутки, неделя, месяц, год, систематизация которых и привела к появлению календаря.


1 ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ КАЛЕНДАРЯ


Чтобы использовать единицы измерения времени (сутки, месяц, год), людям древности необходимо было их осознать, затем научиться подсчитывать, сколько раз в каком-то промежутке времени, разделяющем интересующие их события, укладывалась та или другая единица счета. Без этого люди просто не могли жить, общаться между собой, торговать, заниматься земледелием и т. д. Вначале такой счет времени мог быть весьма примитивным. Но в дальнейшем, по мере развития человеческой культуры, с возрастанием практических потребностей людей календари все более совершенствовались, в качестве их составных элементов появились понятия года, месяца, недели.

Трудности, возникающие при разработке календаря, обусловлены тем, что продолжительность суток, синодического месяца и тропического года несоизмеримы между собой. Неудивительно поэтому, что в далеком прошлом каждое племя, каждый город, государство создавали свои собственные календари, по-разному составляя из суток месяцы и годы. В одних местах люди считали время единицами, близкими к продолжительности синодического месяца, принимая в году определенное (например, двенадцать) число месяцев и не считаясь с изменением времени года. Так появились лунные календари. Другие измеряли время такими же месяцами, но продолжительность года стремились согласовать с изменениями времен года (лунно-солнечный календарь). Наконец, третьи за основу счета дней брали смену времен года, а смену фаз Луны вообще не принимали во внимание (солнечный календарь).

Таким образом, задача о построении календаря состоит из двух частей. Во-первых, на основании многолетних астрономических наблюдений необходимо было как можно точнее установить продолжительность периодического процесса (тропического года, синодического месяца), который принимается за основу календаря. Во-вторых, было необходимо подобрать календарные единицы счета целых суток, месяцев, лет различной продолжительности и установить правила их чередования таким образом, чтобы за достаточно большие промежутки времени средняя продолжительность календарного года (а также календарного месяца в лунных и лунно-солнечных календарях) была близкой к тропическому году (соответственно – синодическому месяцу).

В своей практической деятельности люди не могли обходиться и без определенной эры– системы счета (летосчисления). В далеком прошлом каждое племя, каждое поселение создавало свою собственную календарную систему и свою эру. При этом в одних местах счет лет велся от какого-то реального события (например, от прихода к власти того или другого правителя, от опустошительной войны, наводнения или землетрясения), в других – от события вымышленного, мифического, часто связанного с религиозными представлениями людей. Начальную точку отсчета той или другой эры принято называть ее эпохой.

Все свидетельства о событиях давно минувших дней необходимо было упорядочить, найти им соответствующее место на страницах единой всемирной истории. Так возникла наука хронология (от греческих слов «хронос»– время и «логос» – слово, учение), задача которой – изучать все формы и методы счисления времени, сопоставлять и определять точные даты различных исторических событий и документов, а в более широком плане – узнавать возраст находимых при археологических раскопках остатков материальной культуры, а также возраст нашей планеты в целом. Хронология является такой научной областью, в которой астрономия соприкасается с историей.


2 ЭЛЕМЕНТЫ СФЕРИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ


2.1 Основные точки и линии небесной сферы


При изучении вида звездного неба пользуются понятием небесной сферы – воображаемой сферы произвольного радиуса, к внутренней поверхности которой как бы «подвешены» звезды. В центре этой сферы (в точке О) и находится наблюдатель (рисунок 1). Точка небесной сферы, расположенная прямо над головой наблюдателя, называется зенитом, противоположная ей – надиром. Точки пересечения воображаемой оси вращения Земли («оси мира») с небесной сферой называются полюсами мира. Проведем через центр небесной сферы три воображаемые плоскости: первую перпендикулярно к отвесной линии, вторую перпендикулярно к оси мира и третью – через отвесную линию (через центр сферы и зенит) и ось мира (через полюс мира). В результате на небесной сфере получим три больших круга (центры которых совпадают с центром небесной сферы): горизонт, небесный экватор и небесный меридиан. Небесный меридиан пересекается с горизонтом в двух точках: точке севера (N) и точка юга (S), небесный экватор – в точке востока (Е) и точке запада (W). Линия SN, определяющая направление «север – юг», называется полуденной линией.


Рисунок 1 – Основные точки и линии небесной сферы; стрелкой указано направление ее вращения


Видимое годичное передвижение центра диска Солнца среди звезд происходит по эклиптике – большому кругу, плоскость которого составляет с плоскостью небесного экватора угол е = 23°27/. С небесным экватором эклиптика пересекается в двух точках (рисунок 2): в точке весеннего равноденствия Т (20 или 21 марта) и в точке осеннего равноденствия (22 или 23 сентября).


2.2 Небесные координаты


Как и на глобусе – уменьшенной модели Земли, на небесной сфере, можно построить координатную сетку, позволяющую определить координаты любого светила. Роль земных меридианов на небесной сфере играют круги склонений, проходящие от северного полюса мира к южному, вместо земных параллелей на небесной сфере проводятся суточные параллели. Для каждого светила (рисунок 2) можно найти:

1. Угловое расстояние а его круга склонения от точки весеннего равноденствия, измеренное вдоль небесного экватора против суточного движения небесной сферы (аналогично тому, как вдоль земного экватора мы измеряем географическую долготу X угловое расстояние меридиана наблюдателя от нулевого гринвичского меридиана). Эта координата называется прямым восхождением светила.

2. Угловое расстояние светила б от небесного экватора– склонение светила, измеренное вдоль круга склонений, проходящего через это светило (соответствует географической широте).


Рисунок 2 – Положение эклиптики на небесной сфере; стрелкой указано направление видимого годичного движения Солнца


Прямое восхождение светила а измеряется в часовой мере – в часах (ч или h), минутах (м или т) и секундах (с или s) от 0h до 24h склонение б – в градусах, со знаком «плюс» (от 0° до +90°) по направлению от небесного экватора к северному полюсу мира и со знаком «минус» (от 0° до –90°) – к южному полюсу мира. В процессе суточного вращения небесной сферы эти координаты для каждого светила остаются неизменными.


Случайные файлы

Файл
impression.doc
100742.rtf
28364.rtf
122762.rtf
128954.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.