Акация белая как перспективное древесное растение в озеленении и защитном лесоразведении (11196)

Посмотреть архив целиком

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства








АКАЦИЯ БЕЛАЯ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ ДРЕВЕСНОЕ

РАСТЕНИЕ В ОЗЕЛЕНЕНИИ И ЗАЩИТНОМ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИИ


РЕФЕРАТ







Выполнила Савельева З.А.









БРЯНСК 2009


Содержание


Введение

1 Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении

2 Формы акации белой

3 Распространение акации белой в Брянске и в Брянской области

4 Биология цветения и плодоношения

5 Требования к маточным деревьям акации белой

6 Защита акации белой от вредителей и болезней

7 Хранение и подготовка семян к посеву

Заключение


Введение


Акация белая и принадлежат к быстрорастущим, хозяйственно-ценным древесным породам. Они широко используются в защитном лесоразведении и озеленении степной и полупустынной зон, а также при закреплении оврагов как порода, способная давать корневые отпрыски.

Семеноводство акации белой разработано, в меньшей степени, чем семеноводство дуба. В то же время лесоводы Молдавии и Украины, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии постоянно сталкиваются с необходимостью заготовки семян акации белой с улучшенными наследственными качествами и выращивания ее.

В реферате описана биология и экология акации белой, дана характеристика форм, перспективных для лесоразведения, приведены сведения по биологии цветения и плодоношения. Описана технология закладки постоянных лесосеменных участков (ПЛСУ) акации белой, уход за ними, заготовка и переработка лесосеменного сырья, защита урожая от вредителей и болезней.


1. Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении


Родиной акации белой является Северная Америка, где ареал ее естественного распространения заключен между 33° — 41° северной широты и 75° — 85° западной долготы.

В настоящее время, кроме естественного ареала, акация белая получила широкое распространение в Южной Америке, Европе (Венгрия, Румыния, страны бывшего Советского Союза и другие), в Средней Азии, в Африке (Палестина, ЮАР и др.), Австралии (Кулыгин , 1986).

Широкому распространению акации способствовали ее хозяйственная ценность и легкость размножения.

Акация белая является представителем рода «робиния» и относится к семейству бобовых (подсемейству мотыльковых). Это крупное дерево, достигающее высоты 30—35 м и диаметра ствола 1,2 м. Доживает до 200 —350 лет.

Порода светолюбивая и относительно холодостойкая. Границей ее возможного культивирования называют Отрадное Приозерского района Ленинградской области, Санкт-Петербург, Никольское Вологодской области, Йошкар-Олу, Казань, Уфу. Акация белая выносит суровые зимы с морозами до —30 —35 °С и летнюю жару до +40°С.

Зимостойкость акации белой изменяется с возрастом. Наименее зимостойки молодые, а также старые ослабленные деревья. В северных, восточных и юго-восточных районах Ростовской области, в Ставропольском крае, в Дагестане в отдельные годы акация подмерзает.

Очень чувствительна акация белая к заморозкам. Ее листья повреждаются уже при температуре—2 —3°С.

На зимостойкость и морозоустойчивость акации влияет рельеф местности. Культуры, созданные в пониженных элементах рельефа, куда стекаются и застаиваются холодные массы воздуха, сильнее повреждаются в зимний период. Во влажных типах местопроизрастания период вегетации у акации растягивается, побеги не успевают одревеснеть и часто побиваются морозом.

Акация белая успешно переносит жару и сухость воздуха. Однако в жаркую погоду при недостатке влаги часть листьев ее желтеет и опадает.

Лучшим ростом, производительностью и долговечностью акация обладает на свежих, хорошо дренированных и достаточно плодородных почвах. На крайне бедных, сухих и маломощных почвах, особенно тяжелого механического состава, акация никогда не образует продуктивных и устойчивых насаждений. X. Эйзенрейх [19..] указывает, что кривой рост деревьев значительно чаще встречается на плохих и особенно на неподходящих для акации местообитаниях, чем на хороших.

Корневая система у акации белой мощная, якорного типа. Порода обладает сильной корнеотпрысковой способностью. На корнях ее имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, поэтому акация относится к почвоулучшающим породам.

Акация белая выносит некоторое засоление почвы. Е. С. Мигунова [19..] относит ее к солевыносливым породам.

По данным М. Д. Груздева [19..], в условиях засоленных почв Азербайджана, где содержание водно-растворимых солей в корнеобитаемой толще превышает 0,3%, рост и производительность акации белой снижаются более чем в три раза, а при концентрации солей свыше 0,6% она усыхает и погибает. К сожалению, не указывается характер засоления. Порода засухоустойчивая.

Способность успешно переносить засуху объясняется наличием у акации мощной корневой системы. Кроме того, в засушливые периоды акация белая может сбрасывать до 20—30% листьев и тем самым уменьшать транспирацию.

Однако в сухие годы, в условиях степи, приросты у нее резко снижаются по сравнению с влажными годами.

Акация не переносит избыточного увлажнения, мокрых, заболоченных почв. На эту ее особенность обращают внимание М. Е. Ткаченко [19..].

Акация белая имеет светло-желтую заболонь и ядро коричневого цвета с тонкими линиями сердцевидных лучей. Древесина у нее кольцепоровая, с большим количеством крупных сосудов в весенней части годичных слоев. Объемный вес ее 0,83— 0,87 г/см3 [ Ровский, 19..].

По своим физико-механическим качествам древесина акации белой не только не уступает древесине дуба, но часто превосходит ее.

Древесина акации имеет красивую текстуру, хорошо обрабатывается и полируется. Применяется она для изготовления различных столярных, токарных, резных изделий, паркета, свай, столбов, шпал, а также в машиностроении. На Северном Кавказе ее часто выращивают с целью получения кольев, которые используются в качестве тычин для виноградников. Дрова из акации отличаются высокой калорийностью и потому ценятся местным населением.

Луб пригоден для изготовления рогож и других изделий. В коре акации белой содержится 2—7% дубильных веществ, относящихся к пирокатехиновой группе. При дублении кожи последней придается желтый цвет. Кора молодых ветвей акации содержит ядовитый токсиальбумнн — робин, танины, жирное масло, фитостерин, стигмастерин и применяется в фитотерапии.

Акация белая по праву относится к лучшим медоносным растениям. Ф. Л. Щепотьев [1980] приводит интересные данные о роли акации белой как медоноса в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Болгарии. Так, D. Jantoa (1956) в Чехословакии установил, что среднее количество нектара с одного цветка акации белой равно 2,85 мг при содержании сахара 56,5%. По его расчетам одно молодое дерево акации может дать 0,4 кг меда.

Исследования Н. М.Светлищева [1966], выполненные на Ачикулакской НИЛОС, показывают, что на одном 12-летнем дереве акации насчитывается до 24,1 тысячи цветков, а на 25-летнем - до 64,4 тысячи. По его данным, взяток нектара на одну пчелосемью в день в среднем составлял 3—4 кг, достигая в отдельные дни 5 кг.

Цветки акации содержат эфирное масло, в состав которого входят эфиры салициловой кислоты. Эфирное масло, добываемое из цветков акации, служит сырьем для парфюмерного производства.

Семена акации богаты белками, содержат до 12% масла, используются на приготовление суррогата кофе.

В степной части Нижнего Дона и Северного Кавказа акация белая высоко ценится как декоративная порода. Она обладает большой пылезадерживающей способностью, газоустойчива, обладает сильными фитонцидными свойствами.

Акация белая, являясь быстрорастущей породой, широко используется в защитном лесоразведении. Находит она применение и при лесной рекультивации земель, нарушенных добычей полезных ископаемых, а также в озеленении.


2. Формы акации белой


Основной задачей лесного семеноводства является получение семян с высокими наследственными свойствами, поэтому семеноводство акации должно строиться на селекционной основе, т. е. речь должна идти не о семеноводстве вообще, а о семеноводстве хозяйственно-ценных форм.

Акация белая является полиморфным видом. Уже в прошлом столетии у нее было выделено ряд форм. В русской литературе они довольно полно сведены у В. Гомилевского [1917], Б. С. Мошкова [1952] и др. Не все выделенные формы имеют одинаковое значение для лесокультурной практики и при семеноводстве акации с этим приходится считаться. Рассмотрим наиболее перспективные формы акации белой.

Самой известной у акации белой является ее мачтовая, или корабельная форма (R. Psudoacacia var. rectissima), достигающая 30 м высоты и 1,2 м в диаметре. По М. Е. Ткаченко [1970] мачтовая акация имеет темно-желтое ядро, отличающееся исключительной прочностью древесины, в двое-трое превышающей прочность древесины обыкновенной акации. Мачтовая акация слабее, чем основной вид, реагирует на фототропическое раздражение, поэтому растет прямолинейно. По мнению ряда зарубежных ученых эти свойства закреплены генетически и их можно использовать в селекции [Лир, 1946].

В Венгрии в одинаковых условиях произрастания мачтовая форма образует насаждения на один класс бонитета выше, чем обыкновенная акация [Николаенко, 1953].


Случайные файлы

Файл
62060.doc
74345-1.rtf
27987.rtf
16340.rtf
36091.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.